Машина для испытания на трение подшипников скольжения
Класс 42k, 29в
J@ ))4ЯоЯ
СССР ь ;-".",;, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
A. Е. Мариморич МАШИНА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ТРЕНИЕ ПОДШИПНИКОВ
СКОЛ ЬЖЕН ИЯ
Заявлено 7 февраля 1967 г. за ¹ 566247 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
В технике испытаний. известны машины для определения антифрикционных свойств подшипниковых материалов с применением рычажного устройства для нагружения испытуемых подшипников скольжения, выполненного в виде втулки, закрепляемой на конусном конце вала, вращаемого через муфту мотор-весами.
Основной их недостаток заключается в том, что они не устраняют влияния на результаты испытаний сил трения, вызываемых самой нагружающей системой, а также других случайных факторов (загрязнения машины, неточности сборки, бугорчатости дорожки качения от выработки и др.).
В предлагаемой машине этот недостаток устранен тем, что испытуемый подшипник скреплен с горизонтальными рычагами, располо. женными между ограничительными упорами на наружной эксцентриковой обойме и снабженными подвижными, вдоль рычагов грузами. Между испытуемым подшипником и наружной обоймой расположена промежуточная втулка, вращаемая в обе стороны отдельным приводным электродвигателем.
На фиг. 1 изображена машина, вид спереди и сбоку; на фиг. 2 -- обойма с испытуемым подшипником.
Нагрузочно-измерительное устройство машины выполнено следующим образом. На конусной части вала 1 крепится сменная втулка 2 посредством винта и нажимной втулки 8, Проворачивание сменчой втулки относительно вала исключается благодаря применению шлицевой шайбы 4 и шпилек 5, Испытываемыми подшипниками являются сменные втулки 2 и б; последняя закрепляется посредством шайбы 7, нажимных винтов 8 и шпилек 9, вставляемых в промежуточную конусную втулку 10. Между испытуемым подшипником и наружной эксцентричной обоймой 11 рас№ 114968 положены подшипники скольжения 12 и И с уплотнениями и креплениями 14 и 15. Положение промежуточной втулки 10 относительно наружной эксцентричной обоймы П фиксируется указательной стрелкой
1б, перемещающейся вдоль дуговой шкалы 17.
Нагрузка, создаваемая грузом Р, передается рычагом 18 через шаровую опору 19, втулку 10 и подшипники скольжения 12 и 18 на испытуемый подшипник, состоящий из втулок 2 и б, и через конусный конец вала воспринимается подшипниками 20 вала.
Станина машины выполнена из швеллерных балок, соединенных между сооой сваркой или болтами. Опора 21 .рычага 18 перемещается вдоль вала 1 вращением рукоятки 22, с целью взаимной установки испытуемого подшипника.
Предмет изобретения
Машина для испытания на трение подшипников скольжения с применением рычажного устройства для нагружения испытуемого подшипника, выполненного в виде втулки, закрепляемой на валу, вращаемом приводным электродвигателем, отличающаяся тем, что, с целью устранения влияния на результаты испытания сил трения, вызываемых самой нагружающей системой, а также других случайных факторов, испытуемый подшипник скреплен с горизонтальными рычагами, расположенными между ограничительными упорами на наружной эксцентриковой обойме и снабженными подвижными вдоль рычагов грузами, а между испытуемым подшипником и нару:кной обоймой расположена промежуточная втулка, вращаемая в обе стороны отдельным приводным электродвигателем. № 114968
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. й. Ситников
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССРМосква, Петровка, 14
И нформационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 3645
Подп к печ 26 IX 58 г
Тираж 1500 Цена 50 коп.



