Способ переустройства существующих железнодорожных мостов, предназначенных для движения только поездов, в мосты с движением и других видов транспорта
Щ 114959
Класс 19d, Зо
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Климанов
СПОСОБ ПЕРЕУСТРОЙСТВА СУЩЕСТВУЮЩИХ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ МОСТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ
ДВИЖЕНИЯ ТОЛЬКО ПОЕЗДОВ, В МОСТЫ С ДВИЖЕНИЕМ И
ДРУГИХ ВИДОВ ТРАНСПОРТА
Заявлено 12 марта 1958 r. за 593526 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
В мостостроительной практике известны мосты с совмещенным движением, в которых проезжие части для различных видов движения располагаются на разных уровнях. Сооружение обеих проезжих частей таких мостов производится в процессе строительства моста.
Имеется ряд железнодорожных мостов с пролетным строением, уложенным на башни (металлические, железобетонные, деревянные), опертые на монолитные опоры. Мосты такого типа с движением для одного вида транспорта могут быть переделаны в мосты с движением нескольких видов транспорта. Предлагается способ переустройства таких мостов в мосты с расположенными друг над другом проезжими частями для различных видов транспорта.
Сущность способа заключается в том, что к пролетному строению вышеописанного типа существующего железнодорожного моста подвешивают проезжую часть для других видов транспорта, а в башнях образуют (прорезают) проемы требуемого габарита с последующим бетонированием несущих стоек и ригеля или их усилением металлом.
На фиг. 1 изображен перспективный вид железнодорожного моста до переустрой,"тва; на фиг. 2 — то же после переустройства.
Проезжая часть для других видов транспорта (автомобильного, трамвайного, пешеходного) устраивается на подвесках к нижним поясам главных ферм речных пролетных строений существующего железнодорожного моста. Эта проезжая часть образована балочной клеткой, на которую укладывается металлический или деревянный настил. Подвески прикрепляются к узлам главных ферм с наружной стороны при помощи фасонки и уголков. В башнях для пролетного строения устраивают (прорезают) проемы для пропуска транспорта через опоры. Размеры проемов должны соответствовать требованиям габарита. Возможное ослабление стоек башни компенсируется их усилением путем наклепа № 114959 металла или обетонирования с применением гибкой арматуры. Работы по обетонированию рекомендуется выполнять в следующем порядке.
Вначале производится обетонирование нижней части башен до вновь устраиваемой проезжей части. Затем производят установку арматуры в пределах оставшейся части стоек по всей ширине опоры и ригеля и их обетонирование. После затвердения бетона до установленной прочности убирают верхние ярусы поперечных связей, а стойки башен при необходимости частично обрезаются по очертанию габарита приближения строений.
В случае усиления стоек башен наклепкой металла проем образуют после окончания работ по усилению.
Такой порядок работ по устройству на опорах проемов обеспечивает безопасность и непрерывно,"ть движения поездов по мосту. Сопряжение проезжей части с насыпью осуществляется при помощи переустройства береговых быков в устои и сооружения подпорных стенок для устройства проезда в конусах насыпи.
Предмет изобретения
Способ переустройства существующих железнодорожных мостов, предназначенных для движения только поездов, в мосты с движением и других видов транспорта и выполненных с пролетным строением, уложенным на металлические, железобетонные и деревянные башни, опертые на онолитные опоры, отличающийся тем, что, с целью максимального использования элементов существующего моста, к пролетному строению существующего железнодорожного моста подвешивают проезжую часть для других видов транспорта (автомобильный, трамвайный, пешеходный), а в башнях образуют (прорезают) проемы требуемого габарита с бетонированием несущих стоек и ригеля или их у"иления металлом.


