Передвижные подмости для ремонта и осмотра мостов с балочными перекрытиями
¹ 75489
Класс 19d, 7
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ ОБИДЕ ГЕЛЬСТВУ- ---Г. Л. Левицкий
ПЕРЕДВИЖНЫЕ ПОДМОСТИ ДЛЯ РЕ!гЛОНТА
И ОСМОТРА КОСТОВ С БАДОЧНЫМИ ПЕРЕКРЫТИЯМИ :11
Знян. (нo 20 фонрадя 19- 1 года е Народнн Й ком IccapnaT KQII_#_i иа lbaocii xoaaiic Iaa
РСФСР за № 1414 (317678) Опубликозано ЗО ноября 1949 года
При большой ширине проезжей части моста и в тех случаях, когда доступ к балочному перекрытию возможен только снизу, обычные деревянные подмости являются черезвычайно громоздким и дорого стоящим сооружением. Кроме того, такие подмости нарушают судоходный габарит и для своего хранения после демонтажа требуют специальной площади и постоянного надзора.
Предлагаемь.е передвижные подмости позволяют производить весь цикл работ по осмотру и ремонту моста непрерывно при полной доступности к любым точкам балочного перекрытия. По окончании, работ они могут быть оставлены на месте под пролетным строением моста, не требуя расходов на транспорт и монтаж при повторном использовании.
Отличительной особенностью предлагаемых подмостей является то, что для поперечного их передвижения рабочая платформа подмостей снабжена съемными катками, опирающимися на нижние полки поперечных балок проезжей части моста, а для продольного передвижения— рельсами, снабженными захватными приспособлениями для прикрепления к нижним полкам поперечных балок моста и связанными с рабочей
17 " платформой катками в обоймах для взаимного передвижения рельсов
ii платформы.
Подъем подмостей из исходного
;îëîæåíèÿ или подъем и опускание их с людьми и материалами (фиг. 1) производится при помощи лебедки 2, установленной на рабочей
IIлатформе 1, H iIO,IIIILILa GII 8, подвешенных к поперечным балкам моста посредством раздвижных захватов 4. После подъема подмостей до уровня поперечных балок моста вертикальное их движение переключают на поперечное и продольное.
Поперечное движение подмостей (фиг. 2) происходит вдоль поперечных балок моста при помощи съемных катков 5, смонтированных в специальнь1х конструкциях и движущихся по нижним полкам балок.
Для прохода подмостей под ветровыми связами и для переходов из одного пролета поперечных балок в другой, когда передние катки 5 упираются в препятствие, на платформе между действующими катками устанавливаются такне же запасные катки, которые снимаются по миновании в них надобности.
Для перемещения подмостей вдоль моста (фиг. 3) рабочая платформа подвешивается к двум рельсам
259 № 75489
260 (двутаврам) б при помощи катков 8 в обоймах, перемещающихся по нижним полкам рельсов.
Длина рельсов берется несколько больше величины двух пролетов между поперечными балками с тем, чтобы была возможность перехода из одного пролета в другой. Каждый рельс крепится к нижним полкам поперечных балок моста тремя захватами 7. Крайние захваты находятся за пределами рабочей платформы, поэтому закрывание и открывание их замков производится на расстоянии при помощи специального приспособления 9, управляющего замками захватов. Управление замком среднего захвата производится вручную.
Передвижение подмостей как в продольном, так и в поперечном направлении производится при помощи лебедки 10, смонтированной для этой цели на поворотном круге.
Для подъема на подмости людей и материалов применяются устройства, показанные на фиг. 1.
Предмет изобретения
1. Передвижные подмости для ремонта и осмотра мостов с балочным перекрытием, о т л и ч а ющ и е с я тем, что для передвижения в поперечном и продольном направлениях моста под проезжей частью его рабочая платформа 1 подмостей снабжена съемными катками 5, предназначенными для перемещения по нижним полкам поперечных балок перекрытия, и рельсами б, снабженными захватными приспособлениями 7 для прикрепления к балкам перекрытия и связанными с платформой 1 при помощи катков 8 в обоймах для взаимного передвижения рельсов и платформы вдоль моста.
2. Подмости по п. 1, о т л и ч а ющ и е с я применением захватных крюков 4, полиспастов 3 и лебедки 2, предназначенных для подтягивания подмостей к пролетному строению и опускания их.



