Устройство для быстрого и равномерного нагрева сыпучих материалов
№ 114841
Класс 82а, 1аз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. Л. Новицкий
УСТРОИСТВО ДЛЯ БЫСТРОГО И РАВНОМЕРНОГО НАГРЕВА
СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 14 февраля 1958 г. за Ка 592290 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известно устройство для быстрого и равномерного нагрева сыпучих материала за счет витания их в потоке газового теплоносителя, выполненное в виде расширяющейся кверху конусной камеры с нижним подводом теплоносителя, с уловительным отсеком и камерой для вывода материала. Такие устройства применяются, например, для нагрева терморазмягчающихся углей при их брикетировании без разложения, при ступенчатом коксовании углей и т. п.
Описываемое устройство по сравнению с известным обеспечивает нагрев частиц материала до одинаковой температуры за счет одинакового времени пребывания частиц разной величины в зонах разных температур теплоносителя.
С этой целью конусная камера выполнена удлиненной, снабжена в нижней части суживающейся по ходу теплоносителя входной щелью и ответвлением для распыления подаваемого шнеком в торец камеры материала (см. чертеж).
Под удлиненной конусной расширяющейся кверху камерой 1 установлен боров 2, сообщающийся с полостью камеры через суживающуюся по ходу теплоносителя щель 8 и посредством трубопровода-распылителя 4, один конец которого соединен с боровом 2, а другой с торцовой стенкой 5 камеры.
Над трубопроводом 4, монтирован загрузочный бункер б со шнеком
7. В выходной части камеры 1 расположен уловительный отсек 8 и камера 9 с выгрузочным шнеком 10.
Теплоноситель из борова 2 через щель 3 поступает в камеру 1, откуда через коллектор 11 отводится дымососом.
Сыпучий материал, например, уголь, из бункера 6 загружается шнеком 7 в камеру 1, во взвешенном состоянии проходит через нее и из уловительного отсека 8 шнеком 10 выводится из устройства.
Для лучшего распределения угля внутри камеры 1 некоторая часть теплоносителя из борова 2 поступает в камеру 1 через трубопровод 4. № 11484I
Скорость теплоносителя на входе в камеру 1 из щели.З несколько больше скорости витания самых крупных частиц нагреваемого материала, в результате чего последние не падают в боров 2. Скорость теплоносителя на выходе из камеры 1 незначительна, что устраняет унос мелких частиц материала вместе с теплоносителем.
Скорость теплоносителя по мере подъема его по высоте камеры снижается, что позволяет распределить частицы обогреваемого во взвешенном слое материала по величине: наиболее крупные частицы проходят непосредственно над щелью 8, а более мелкие — на соответственно большей высоте. В результате мелкие частицы перемещаются в зоне более низких температур.
Ширина щели 8 уменьшается у выхода из камеры 1, что при постоянной ширине камеры в верхней части вызывает снижение вертикальной составляющей скорости теплоносителя, например в сечении по АА, у выхода из камеры 1, т. е. линия 12 равных скоростей теплоносителя является наклонной к горизонту под углом а.
Результирующая P действующих на частицу материала силы Р, тяжести и силы Р давления теплоносителя заставляет частицу перемещаться с определенной скоростью вдоль камеры 1.
В самой щели 8 и непосредственно над ней линия равных скоростей горизонтальна; перемещение же наиболее крупных частиц происходит в результате входа теплоносителя в камеру 1 под определенным углом зависящим от скорости теплоносителя в борове 2. По высоте камеры угол
0 уменьшается, а угол увеличивается.
Переменное сечение борова 2 и связанное с этим постоянство горизонтальной скорости теплоносителя в борове обеспечивает постоянство угла (по длине щели 8 и, следовательно, равномерное перемещение крупных частиц материала вдоль камеры 1.
Таким образом, описанные условия движения частиц позволяют осуществить высокоскоростной нагрев угля разной величины до одинаковой температуры.
Предмет изобретения
Устройство для быстрого и равномерного нагрева сыпучих материа лов за счет витания их в потоке газового теплоносителя, выполненное в виде расширяющейся кверху конусной камеры с нижним подводом теплоносителя, с уловительным отсеком и камерой для вывода материала, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью нагрева частиц материала до одинаковой температуры за счет одинакового времени пребывания частиц разной крупности в зонах разных температур теплоносителя, конусная камера выполнена удлиненной, снабжена в нижней части по длине суживающейся по ходу теплоносителя входной для него щелью и ответвлением для распыления подаваемого шнеком в торец камеры материала.


