Устройство для монтажа асбоцементных зонтов станционных тоннелей метрополитенов
Класс 19f, 1
84с. 5 № 114796
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Г. Закандырин и С. И. Квасов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТА)КА АСБОЦЕМЕНТНЫХ ЗОНТОВ
СТАНЦИОННЫХ ТОННЕЛЕЙ МЕТРОПОЛИТЕНОВ
Заявлено 1 октября 1957 r. за № 583968 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР
Изобретение, относится к устройствам для монтажа асбоцементных зонтов станционных тоннелей метрополитенов, состоящим из передвижной тележки, снабженной вращающимся рычагом с выдвижной штангой и захватом, У известных такого рода конструкций строповка элементов зонта производится вручную, что вызывает излишнюю затрату рабочей силы.
В предлагаемом устройстве этот недостаток устранен применением на конце выдвижной штанги вакуумного захвата, выполненного в виде опрокинутого ящика, по периметру которого наклеена резиновая прокладка. Кроме того, для возможности установки элементов зонта с рабочей площадки тележки и исключения благодаря этому применения выдвижных или откидных площадок на одном из концов выдвижной штанги прикреплена Г-образная консоль, к которой непосредственно прикрепl ен в а куу ми ы и 3 ах в ат.
Такая конструкция исключает применение при строповке ручного труда и строповочных приспособлений, а также и облегчает монтаж.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в двух проекциях; на фиг. 2 — деталь вакуумного захвата.
Устройство для монтажа асбоцементных зонтов станционных тоннелей метрополитенов представляет собою тележку 1, к которой прикреплены выдвижной вал 2 и механизмы для вращения и выдвижения его, (пе показаны на чертежах). К концу вала 2 жестко прикреплен рычаг 3 с выдвижной штангой 4 и Г-образной консолью 5, к которой непосредственно присоединен вакуумный захват б.
Основную часть захвата представляет собой вакуумная камера, выполненная в виде опрокинутого ящика, по периметру стен которого наклеена резиновая прокладка 7. К камере прикреплена серьга 8 с отвеп№ 11479б стием для шарнирного присоединения к Г-образной консоли 5 при помощи болта.
С целью обеспечения шарнирности прикрепления захвата к штанге, вакуумная камера захвата соединена с воздушной магистралью 9 независимо от прикрепления захвата к выдвижной штанге. Воздуншая магистраль присоединяет вакуумную камеру к вакуум-насосу и вакуумметру, расположенным на тележке 1. Образование или уничтожение вакуума в вакуумной камере для захвата или освобождения монтируемых элементов зонта 10 производится соответствующим поворотом рукоятки трехходового крана 11, установленного на воздушной магистрали.
Установка элементов зонта сводится к следующему.
Монтируемый элемент зонта 10 подается к устройству для монтажа.
Выдвижением штанги 4 вакуум-камера слегка прижимается к элементу.
Затем поворотом рукоятки трехходового крана 11 элемент 10 присасывается к вакуум-камере. Включением механизмов выдвижения и поворога вала 2 элемент зонта подводится к месту его установки. Монтажник, находясь на рабочей площадке тележки 1, закрепив элемеHT на подвеске, освобождает его от захвата и возвращает рычаг 8 в исходное положение для прикрепления следующего, подлежащего монтажу, элемента. Таким способом производится монтаж всей арки зонта. Затем производится передвижка устройства для монтажа, и следующая арка монтируется аналогичным образом.
Устройство для монтажа зонтов позволяет достаточно быстро и просто производить навеску элементов зонта станционных тоннелей. Применение этого устройства с весьма эффективным использованием вакуумного захвата дает возможность значительно увеличить производитель.:ость труда рабочих при монтаже.
Предмет изобретения
1. Устройство для монтажа асбоцементных зонтов станционных тоннелей метрополитенов, состоящее из передвижной тележки, снабженной вращающимся рычагом с выдвижной штангой и захватом, о тл и ч а ющеес я тем, что, с целью исключения ручного труда при строповке элементов зонта н исключения строповочных приспособлений, на конце выдвижной штанги применен вакуумный захват, выполненный в виде опрокинутого ящика, по периметру стен которого наклеена резиновая прокладка.
2. Форма выполнения устройства по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения шарнирности прикрепления захвата к выдвижной штанге, вакуумная камера захвата соединена с воздушной магистралью, независимо от прикрепления захвата к концу выдвижной штанги.
3. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, тем, что, с целью исключения откидных или выдвижных площадок и установки элементов зонта с рабочих площадок тележки, на одном из концов выдвижной штанги прикреплена Г-образная консоль, к которой непосредственно присоединен вакуумный захват. № 114796
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и (открытий при (Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский
Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 26.XI-58 г.
Обьем 0.84 и. л. Зак. 5406 Тираж 750 Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, l4.



