Прибор для определения места повреждений проводов на воздушных линиях связи
Х»47а>
Класс 21е, 291о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. А. Коробейников
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА ПОВРЕЖДЕНИЯ
ПРОВОДОВ НА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ СВЯЗИ
Заявлено ЗО июля 1957 r. за М 58129-1 в Комитет но «елам изобретений н открытий нрп Говете Министров (:CCP
Основное авт. св, Ле 97811 нн нми тот(> кне;Itlliÿ
В основном авт. св. No 97811 описан прибор для определения места повреждения проводов на воздушных линиях связи,. содержащий два электрических конденсатора.
Эти конденсаторы заряжаются в момент повреждения линии и поочередно включаются затем в цепь управляющей сетки лампы электронного вольтметра, в которую введен потенциометр. служащий для компенсации анодного тока лампы.
Предлагаемый прибор более совершенен по сравнению с прибором по авт. св. М 97811, так как он позволяет непосредственно находить отношение напряжений на конденсаторах, определяющее местонахождение повреждения.
Для этого к движку указанного потенциометра подключен дополнительный потенциометр, движок которого механически сблокирован с переключателем, осуществляющим выключение в цепи управляюп1ей сетки лампы первого конденсатора и включение второго.
Величину искомого отношения напряжений на Конденсаторах после этого определяют в положении, соответствующем компенса- ции анодного тока лампы.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого прибора.
Прибор содержит два конденсатора 1 и 2, заряжающиеся в момент повреждения линии и включаемые с помощью переключателя 8 поочередно в цепь управля1ощей сетки лампы 4 электронного вольтметра, индикатором которого служит гальванометр 5. B цепь этой сетки включен также потенциометр 6 для компенсации анодного тока лампы 4. К движку Но тснциометра 6 подключен второй потен циометр 7, движок которого сблокирован с переключателем 3., 1о начала измерения движки потенциометров 6 и 7 находятся в исходном положении. При замыкании измеряемой цепи происходит зарядка конденсаторов 1 и 2. № 114731
Затем конденсатор 1 переключателем -8 вводится в цепь сетки лампы 4, и движок потенциометра б устанавливают в такое положение, при котором стрелка гальванометра 5 находится на нуле.
Это условие имеет место при равенстве напряжений на конденсаторе 1 и потенциометре б. После этого, в цепь сетки лампы 4 вместо конденсатора 1 вводят конденсатор 2, затем, передвигая движок потенциометра 7, устанавливают стрелку гальванометр а
5 на нуль. Так как напряжение на потенциометре 7 в момент начала перемещения его движка равно напряжению на конденсаторе 1 (потенциометр 7 подключен параллельно потенциометру б), то шкала потенциометра 7 может быть проградуирована непосредственно в долях величины этого напряжения. Таким образом, по ,положению движка потенциомет-) ра 7 определяют отношение напряжений на конденсаторах 1 и 2, по которому судят о месте повреждения линии.
Предмет изобретения
Прибор для определения места повреждения проводов на воздушных линиях связи по авт. св.
¹ 97811, содержащий два электрических конденсатора, заряжающихся в момент повреждения линии и поочередно включаемых затем в цепь сетки лампы электронного вольтметра, содержащую потенциометр, служащий для компенсации анодного тока лампы, отличающийся тем, что, с целью непосредственного нахождения отношения напряжений на конденсаторах, определяющего местонахождение повреждения, к движку указанного потенциометра, положение которого определяет величину напряжения на одном конденсаторе, подключен дополнительный потенциометр, движок которого механически сблокирован с переключателем, осуществляющим выключение в цепи сетки лампы первого конденсатора и включение другого, и определяет в положении, соответствующем компенсации анодного тока лампы, величину искомого отношения напряжений. № 114?31, Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Гор. Алатырь, типография И2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л. Зак. 3348.
Поди. к печ.14/VIII-1958 г.
Тираж 2050. Ueaa 50 коп.


