Способ обнаружения дефектных изоляторов
Класс 21е, 2912
СССР ьЧБ1ИОТЕ ih
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. М. Сви
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ДЕФЕКТНЫХ ИЗОЛЯТОРОВ
Заявлено 8 декабря 1954 г. эа № 7649/576 535 в Министерство электростанций
Предмет изобретения
Способ обнаружения дефектных изоляторов путем индикации получающихся в результате частичных разрядов в изоляции высокочастотных электрических колебаний, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения помехоустойчивости, из спектра колебаний выделяют импульсы с частотой следования до
100 имп/сек и измеряют их амплитудное значение
Известен способ обнаружения дефектных изоляторов без отключения рабочего напряжения с помощью направленного приемника, работающего в диапазоне сантиметровых и дециметровых волн и воспринимающего высокочастотные колебания, получающиеся в результате, вызываемого повреждением, частичного разряда.
Так как в этом диапазоне, обеспечивающем избавление от помех, напряженность излучения, обусловленного частичным разрядом, очень мала, то возникает необходимость повышения чувствительности приборов, т. е. значительного усиления, что связано с усложнением измерительной аппаратуры.
Согласно изобретению, предлагается для индикации частичных разрядов выделять из спектра высокочастотных колебаний импульсы с частотой следования 100 имп/сек и измерять их амплитудные значения.
В основу изобретения положено то обстоятельство, что импульсы излучения частичного разряда имеют большую скважность (период следования Т =10 "- сек при длительности, заведомо не превышающей с= 10 сек) и что, следовательно, амплитудное значение импульсов излучения превышает их среднее зна7 чение по меньшей мере в
=1000 раз.
Таким образом, измеряя не средние, а амплитудные значения высокочастотных колебаний, получающихся в результате частичных разрядов в изоляции, можно применить схему в тысячу раз с меньшим усилением. ПоМ ехоустойчивость при этом не нарушается.
