Машина для сравнительных испытаний на износ
ге 114684
Класс 42k, 29,в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С И Беленький
МАШИНА ДЛЯ СРАВНИТЕЛЪНЪ1Х ИСПЪ1ТАНИЙ HA ИЗНОС
Заявлено 18 февраля 1957 г. за № 566853 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные машины и установки для сравнительных испытаний на износ, с применением испытуемых образцов в виде вращающихся цилиндрических роликов, контактирующих в условиях трения скольжения с контролируемым и эталонным неподвижными пластинчатыми образцами, а также нагружающего устройства для приложения к испытуемым образцам заданной статической нагрузки, не обеспечивают возможности испытания в условиях статической нагрузки и одновременно периодически действующей динамической нагрузки.
В описываемой машине этот недостаток устранен тем, что приводной вал машины кинематически связан с кулачковым устройством, приводящим в движение по вертикальным направляющим салазки с грузом, снабженным ударником, периодически ударяющим по испытуемым образцам.
На фиг. 1 изображена машина, вид спереди; на фиг. 2 — разрез по . по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по ББ на фиг. 1; на фиг. 4 — вид сверху.
Привод машины в действие осуществляется посредством электродвигателя через бесступенчатый вариатор скоростей (на чертеже не показаны) на главный вал 1, установленный в подшипниках 2, с втулкой 3, На валу 1 жестко закреплены две симметрично установленные конические шестерни 4, передающие вращение коническим шестерням 5, жестко закрепленным на шпинделях б. На указанных шпинделях закрепляются исследуемые цилиндрические образцы 7; шпиндели вращаются во втулках 8 подшипника шпиндельной головки отлитых совместно с опорной плитой 9 на станине машины.
На валу 1 смонтированы два рычага 10 статической нагрузки с втулками 11. Каждый рычаг статической нагрузки посредством шпильки 12, фиксатора 18 с пружиной 14 и втулкой 15, смонтированных в
-планке 1б, а также шарика 17 с винтом 18, фиксирует положение планки № 114684
19 крепления двух призматических образцов. Отсутствие осевого смещения планки 19 обеспечивается двумя упорами 20. Рычаг статической нагрузки 10 снабжен винтом 21, на который посредством тяги 22 подвешиваются грузы 28.
На валу 1 жестко закреплено кольцо 24 динамической нагрузки, в котором установлен винт 25 с гайкой 2á и наконечником 27. При вращении кольца 24 валом 1 наконечник 27 давит на подвеску 28, закрепленную на салазках 29, тем самым приподнимая салазки. Величину подъема салазок можно регулировать путем навинчивания гайки 2б на винт 25. Салазки снабжены винтом-грузодержателем 80 с грузом 81.
Наконечник 27, приподняв салазки с грузом, выходит из контакта с рабочей поверхностью подвески 28, в.результате чего салазки под воздействием собственного веса и веса груза падают, а их боек 82 с наконечником 88 наносит удар по планке 19, сообщая исследуемой паре образцов динамическую нагрузку.
Зазор между салазками и станиной машины регулируется планкой
84 и болтами 85. При установке планки 19 с призматическими образцами, а также во время испытания только при статической нагрузке салазки 29 заводят вручную в верхнее положение, в котором они задерживаются фиксирующимся винтом 8б.
Предмет изобретения
Машина для сравнительных испытаний на износ с применением испытуемых образцов в виде вращающихся цилиндрических роликов, контактирующих в условиях трения скольжения с контролируемым и эталонным неподвижными пластинчатыми образцами, а также нагружающего устройства для приложения к испытуемым образцам заданной статической нагрузки, отличающаяся тем, что, с целью осуществления испытания в условиях статической нагрузки и одновременно периодически действующей динамической нагрузки, приводной вал машины кипематически связан с кулачковым устройством, приводящим в движение по вертикальным направляющим салазки с грузом, снабженным ударником, периодически ударяющим по испытуемым образцам. № 114684
5 4
Фиг. 4
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,51 и. л. Зак. 4708
Поди. к печ. 12.Х1-58 г.
Тираж 1825 Цена 75 коп.





