Блочный станок
№ 114052
Класс 42с, 11п;
4211 4
СССР
0 и а
В, М, Королевцев
БЛОЧНЫЙ СТАНОК
Заявлепо 28 птоп. 1987ã. ва М 879592 в Комитет по делам изобрететпт11 и отттрытий при Сов Tc М1«тиетров СССР
Для производства линейных геодезических измерений подвесными мерными приборами (мерными проволоками или мерными лентами) применяют блочные станки, выполненные в виде штатива, несущего самоустанавливающийся блок для подвески мерного прибора и грузя.
Предлагаемый станок более совершенен, по сравнению с известными станками подобного рода, так как он имеет меньший вес, более удобен при переноске, прост в ооращении и позволяет осуществлять быструю и плавную установку мерного прибора по высоте и азимуту.
Это достигается тем, что рама станка, несущая устройство для подвески блока и жестко соединенная с одной из пог штатива, снаб кеня втулкой с осью вращения для креттдепия к сс коппям д« х других ног шта ива.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого станка; на фиг. 2— эскиз его рамы для установки блока.
Станок выполнен в виде штатива
1:з трех взаимно связанных ног !, 2 и 8. Нога несколько длиннее других и содержит две дюралевые трубки, оканчивающиеся в нижней части стальными наконечниками 4.
В верхней части нога соединяется с рамой 5, боковые стенки котоDoH имеют ребра жесткости, выфрсзерованные в виде полуцилиндров для удобства складывания ножек пр:; переносе станка.
На раме 5 установлена втулка 6, через которую проходит ось Т, заканчивающаяся ушками 8. С помощью этих ушков к раме 5 болтами
;трикрC17 IIIIOTCSI HOI H 2 H 3, BbI11O7I1cH1I«1c из дюралевых трубок, заканчпвятоптихся в нижней части стялт,ными наконечниками 4, а в
«срхттсй — телескопическими регулир,чотт:имтт устройствами 9.
Внутри рамы 5 установлен ролик
70. ня который насаживается самоусттптявлпвающийся блок l!. Через этот блок перекидывается капроновая нить пли жилка l2 из полиамидIIoII ci1o 7hI, K котороЙ. с 03HQH стороны прпцепляется мерный прибор, а с другой — подвешивается гиря !8, весом в 10 кг.
:,: я большей жесткости полые трубки ноги .1 в средней части соединены муфтой !4, за которую при № 114052
Фиг. 1 переносе станка зацепляются об» конца нити 12 самоустанавливающегося блока.
Выше муфты устанав IHBBIQTc;I стальные фасонные пружины 15, в которых зажимаются ножки 2 и 8 во время переноса станка.
Предлагаемая конструкция станка позволяет производить быстрое и точное перемещение рамы с блоком и конца подвесного мерного прибора до необходимого положения при геодезических измерениях линий.
Предмет изобретения
1. Блочньш станок для линейных измерений подвесными мериымн приборами, выполненный в виде штатива, несущего самоустанавливающийся блок для подвески мерного прибора и груза, о т л и ч а ю— шийся тем, гго жестко соединенная с одной из ног штатива рама, несущая устройство для подвески блока, снабжена втулкой с осью вращения для крепления к се концам двух других ног штатива.
2. Форма выполнения станка по и. 1, отличаю щаяся тем, что, с целью повышения точности и ускорения установки мерного приоора по высоте и азимуту, закрепленные на оси рамы ноги штатива спаб ксны телескопическими pcI"ó. п11)ующими устройствами.


