Машина для разделки голов лососевых пород рыб
-Рй 113976
1, /» - - " т
I т
- - " » Эта г4 — (Класс 341, 15о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф. В. Ашман
МАШ И HA ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ГОЛОВ РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД
Заявлено 9 октября 1957 г. за № 584262 в Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
При разделке рыб лососевых пород производится отрезание голов, пищевая часть которых механическим путем не отделялась.
С целью механизации процесса, предлагается машина, простая по конструкции и служащая для разделки голов рыб лососевых пород при изготовлении консервов — рагу. Особенностью машины является, то, что, с целью разделения головы HB пищевую часть — колтычок и затылок и непищевую жаберную часть, в ней применены три цепных транспортера для перемещения головы, три желобчатых направляющих, несущих части разделанных голов к транспортерам и два переставных дисковых ножа для разрезания голов, причем звенья цепей среднегс транспортера, несущего жаберную часть, снабжены шипами.
В машине применены подпружиненные пластинчатые и роликов:..е держ ател и гол ов.
На фиг. 1 показан вид машины сбоку; на фиг. 2 — вид сверху", на фиг. 3 в вид со стороны привода.
Машина состоит из станины 1, на которой монтированы приемный стол 2, с укрепленным над ним подпружиненным пластинчатым держателем 3, три желобчатых направляющих 4 и три цепных транспортера 5, несущих на своих верхних ветвях головы.
Верхние ветви транспортеров 5 движутся в желобчатых направляюгцих 4, причем средний транспортер имеет закрепленные на звеньях цепей шипы для захвата и передвижения разделываемых голов. Для удержания голов при разделке служат роликовые держатели 6 и подпружиненные пластинчатые держатели 7. Отрезание колтычка и затылочной части производится двумя дисковыми ножами 8, которые могут быть переставлены на валу 9 с большим или меньшим расстоянием между ними для разделки различного размера голов.
При разрезании голов одновременно двумя дисковымп ножами 8 на три части, последние продолжают движение по трем желобчатым направляющим, причем по крайним транспортерам движутся колтычок № 11397б и затылочная часть до приемного лотка 10 гидрожелоба, по которому эти части дальше поступают на мойку.
По среднему транспортеру движутся непищевые жабренные части, удерживаемые на шипах при огибании звездочки транспортера и прохождении через прорезь лотка 10, где под тяжестью собственного веса спадают с шипов в гидрожелоб 11.
Машина приводится в движение от электродвигателя 12 через редуктор 18, сообщая валу 9 с дисковыми ножами 8 вращение через дополнительную систему звездочек 14, посаженных на ведущий вал транспортеров 5.
Дисковые ножи, разрезающие головы, вращаются по часовой стрелке, а ведущие звездочки транспортеров †прот часовой стрелки.
Передача обратного движения валу звездочек осуществляется шестер не Й 15.
Предмет изобретения
1. Машина для разделки голов рыб лососевых пород, отл ич а ющ а я с я тем, что, с целью разделения головы на пищевую часть — колтычок и затылок и непищевую жаберную часть, в ней применены три цепных транспортера для перемещения головы, три желобчатых направляющих, несущих части разделанных голов к транспортерам, и два переставных дисковых ножа для разрезания голов, причем звенья цепей среднего транспортера, несущего жаберную часть, снабжены шипами.
2. E рименение в машине по и. 1 подпружиненных пластинчатых и г( роликовых держателей головы.
Фиг. 1


