Устройство для разделки рыбы, преимущественно бычка
¹ 107505
Класс 34 1, 1502 р1 .
СССР, ОП СЛН ИЗОБРЕ ГЕНИЯ
H. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Малинин и Е. С. Файн
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО БЫЧКА
Заявлено 7 мая 1956 г. за ЬГ 556725 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Л1пнистров СССР
Предметом изобретения является устройство для разделки рыбы. преимущественно бычка, с использованием бесконечной подающей цепи с крючьями для подвески рыбы,. операционных дисковых ножей и ножа типа гильоTvHbI для отсекания хвостового плавника.
Предлагаемое устройство. по сравнению с известными подобными устройствами, повышает качество разделки и увеличивает производительность труда. Это достигается тем, что в нем применены вращающиеся один навстречу другому два шнека, один из которых является прижимным для подводимой рыбы, а другой рабочим.
Рабочий шнек выполнен в виде полого вала с душирующими для воды отверстиями и снабжен последовательно расположенными по винтовой поверхности спиральным ножом для вспарывания брюшка, расширителем брюшка и винтовой щеткой для очистки брюшка от внутренностей.
На фиг. 1 изображен схематически вид устройства сбоку; на фиг. 2 — его вид сверху; на на фиг. 3 — разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 4 — вид рабочего шнека.
Бесконечная цепь 1 с крючьями 2 для подвески рыбы, преимущественно бычка, за нижнюю челюсть подает рыбу для фиксации и разделки на вращающиеся навстречу один другому шнеки 3 и 4; шнек 8 является прижимным, а шнек 4 — рабочим.
Рабочий шнек 4 выполнсн в виде полого вала 5 с душирующими отверстиями 6 для воды, На валу
5 по винтовой линии последовательно размещены спиральный нож 7 для вспарывания брюшка рыбы, расширитель 8 брюшка и в»нтовые щетки 9 для очистки брюшка.
Для отсечения головы рыбы устройство снабжено операционными дисковыми ножами 1О, а для отсечения хвостового плавника ножом 11 типа гильотины.
Рыба для разделки вручную подвешивается на крючья 2 бесконечной цепи l, которая подводит ее под гильотинный нож 11, отрезающий хвостовой плавник.
При дальнейшем продвижении цепи 2 рыба фиксируется шнеками
3 и 4 и обрабатывается рабочими органами, размещенными на поверхности полого вала 5 шнека
4, ее брюшко вспарывается спиральным ножом 7, затем в открытую брюшину входит расширитель 8 брюшка, а вслед за послсдним винтовые щетки 9 для очистки рыбы от внутренностей.
Одновременно рыба обрабатывается водой, поступающей из отверстий б полого вала 5.
После этого зажатая шнеками рыба подвергается воздействию операционных дисковых ножей 10, отреза.ющих голову. При этом тушка рыбы попадает в приемный бункер 12 и потоком воды по желобу выводится из машины. Голова рыбы продвигается бесконечной цепью далее и с помощью отсекатсля в виде фигурной пластинки (на чертеже не показан) сбрасывается в приемник 18.
Предмет изобретения
Устройство для разделки рыбы, прсимущественно бычка. с использованием бесконечной подающей цепи с крючьями для подвески, операционных дисковых ножей и для отсекания хвостового плавника ножа типа гильотины, отличающееся тем, что, с целью повышения качества раздслки и увеличения производительности труда, в нем применены вращающиеся друг другу навстречу два шнека, один из которых является прижимным для подводимой рыбы, а другой — рабочим, с последовательно расположенными по винтовой поверхности спиральным ножом для вспарывания брюшка, расширителем брюшка, винтовой щеткой для очистки брюшка от внутренностей и с полым валом, снабженным душирующими для воды отверстиями
Отв. редактор И. В. Макаров
Стандартгиз. Подп. к печ. 17/VIII 1957 г. Объем 0,375 п. л. Тиран< 300. Цена 75 коп.
Сегсжскак типографии Полиграфиздата КЛССР. г. Сегежа. Зак. 1567.





