Зеркально-линзовый конденсатор
P& 113913
Класс 42h, 23„
1 .» г
1,, J
В. Б. Вейнберг и Ю. В. Мальцев
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ КОНДЕНСОР
Заявлено 24 июня 1957 г. за л 579505 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
В известных осветителях, отражающая поверхность которых представляет собой только часть эллипсоида, лучи, идущие от источника света под малыми углами к оптической оси, не могут быть использованы.
Предлагаемый зеркально-линзовый конденсор позволяет использовать и эти лучи, что повышает силу конденсируемого света.
Использование предлагаемого конденсора в различных проекционных и подобных им оптических приборах повысит их эксплуатационные качества.
Сущность изобретения заключается в обеспечении схождения всех лучей входящих в конденсор, для чего конденсор выполнен в виде симметричной двояковогнутой отрицательной линзы с отражающей торической, близкой к эллипсоидальной, боковой поверхностью, собирающей внешнюю часть светового пучка, и положительной линзы, коаксиально расположенной в имеющемся в отрица тельной линзе отверстии, собирающей внутреннюю часть светового пучка.
I(0HcTpóêöèÿ конденсора показана на чертеже.
Конденсор выполнен из двух линз: отрицательной двояковогнутой, имеющей боковую отражающую поверхность 1 тороидальной формы, близкой к эллипсоидальной, и положительной, коаксиально установленной в имеющемся в отрицательной линзе отверстии 2.
Источник света, р асположенный в центре сферической поверхности отрицательной линзы, являющемся одним из фокусов эллипсоида, проицируется в центр другой сферической поверхности, причем внутренняя часть пучка проходит положительную линзу, а внешняя его часть проходит без преломления обе сферические поверхности, но претерпевает отражение от эллипсоидальной боковой поверхности линзы. Лучи с малыми апертурными углами преломляются, как в обычной положительной линзе.
Таким оор алом, предлагаемый конденсор может обеспечивать создание больших освещен ностей от малогабаритных источников свста s системах с большой апертурой.
¹ 113913
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений н открытий нри Совете Министров СССР
Отв. редактор Л. П, Ситников
Информационно-издательский отдел, Обьем 0,17 п. л. Зак. 3283.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Зеркально-линзовый конденсор, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспе щ1ия схождения всех лучей, входящих в конденсор, он выполнен в виде симметричной двояковогнутой отрицательной линзы с отражающей торической, близкой к эллипсоидальной, боковой поверхностью, собирающей внешнюю часть светового пучка, и поло>кительной линзы, коаксиально расположенной в имеющемся в отрицательной линзе отверстии, собирающей внутреннюю часть светового пучка.
Поди. к печ. 12.Ъ 1П-1058 г.
Тираж 2000. Е(ена 25 коп.

