Устройство для световой записи колебаний
№ 67764
Класс 42d, 3,, 21а, 31
СССР
ОПИСАНИК ИЗОЬ 1-=тКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобр
П. И. Захаров
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕТОВОЙ ЗАПИСИ КОЛЕБАНИЙ
Заявлено 9 апреля 1941 r, в Наркомсвязь СССР за № 2588 (309259) Опубликовано 31 декабря 1946 г. новки лампы может быть применена поворотная эксцентриковая головка, обеспечивающая возможность установки лампы на оптическую ось и фиксацию положения светящейся поверхности лампы.
Предлагаемое регистрирующее устройство разработано для максимального использования светового потока газосветной лампы, применяемой на фототелеграфных аппаратах в качестве модулятора света, устранения влияния на качество растровых световых пятен недостатков световой площадки лампы (неоднородная яркость площадки), предотвращения с аморасстройки оптических систем, повышения качества растровых пятен и обеспечения быстрой смены и установки лампы в оптическую ось.
Устройство обеспечивает световую запись колебаний на светочувствительной поверхности при помощи оптической системы, содержащей конденсор, проектирующий изображение источника света в плоскость и в размер револьверной диафрагмы с набором отверстий различного диаметра. Сущность изобретения состоит в том, что, с целью сохранения проекции светящейся поверхности лампы при смене отверстий диафрагмы, последняя кинематически связана с конденсором таким образом, что при вращении револьверной диафрагмы автоматически изменяется увеличение конденсор а. В та ком устройстве для устаПринципиальная схема предлагаемого устройства изображена на чертеже. Световой поток лампы 1 собирается конденсором 2 и направляется на диафрагму 3. Выходящий из диафрагмы 8 световой поток направляется на линзу 4, а с последней на объектив 5, который и фокусирует растровые пятна на барабане 6.
Для обеспечения получения необходимых размеров растровых пятен (которые практически в фототелеграфии применяются размером в пределах 0,14 — 0,33 лл ) размеры отверстий на диафрагме 8 должны находиться в полном соответствии с коэфициентом линейного увеличения оптической системы.
В предлагаемом устройстве диафрагма 3 сделана переменной, а конденсорная линза 2 перемещается вдоль оптической оси в обоих направлениях (на чертеже показано стрелками). Перемещение конденсорной линзы 2 связано с перестановPfo 67764 — 2 кой диафрагмы 8 таким образом, что коэфициент линейного увеличения световой площадки лампы на диафрагме 8 изменяется одновременно с переменой диафрагмы и в соответствии с отверстием в диафрагме (меньшее отверстие диафрагмы соответствует меньшему размеру светового пятна, и наоборот), Кинематическая связь конденсора с диафрагмой осуществляется, например, при помощи эксцентрика 7 на диафрагме, снабженного криволинейной прорезью; в этой прорези расположен штифт, связанный с конденсором; при повороте диафрагмы 8 эксцентрик 7 соответственно перемещает штифт и конденсор, обеспечивая постоянство прозрачности диафрагмы.
Для быстрой и точной установки световой площадки лампы в оптическую ось, сохранения постоянного расстояния световой площадки лам пы от конденсора 2, предотвращения саморасстройки системы и вибрации лампы в оптической системе устанавливается эксцентриковая головка для лампы.
Лампа 1 устанавливается до упора в поворотное кольцо 8, имеющее эксцентриковую заточку 9.
Применением такого кольца достигается быстрая установка лампы в фиксированное положение, а поворотом кольца 8 обеспечиваются: быстрое смещение световой площадки в ее собственной плоскости и установка этой площадки на оптическую ось.
Изобретатель полагает, что предлагаемое выполнение регистрирующего устройства по сравнению с известными обеспечивает следующие преимущества:
1) имеет место максимальное использование светового потока лампы при обеспечении однородной яркости растровых пятен и их высокого качества;
2) имеется возможность произво дить запись на фотобумаге с пони. женной чувствительностью и, в частности, на стандартной фотобумаге;
3) при применении дополнительной переменной ограничительной диафрагмы перед объективом б имеется возможность производить нормальную работу в широком диапазоне чувствительности фотобумаги;
4) снижается рабочий ток лампы до нормального (т. е. до 10 — 12 mA вместо 17 — 25 mA, который является форсированным режимом для лампы) и тем самым увеличивается срок службы лампы, а значит и увеличивается стабильность работы;
5) получается возможность перемены размера растровых пятен и их переключения от одной ручки;
6) обеспечивается быстрая и точная установка световой площадки лампы в оптическую ось системы.
Предмет изобретения
1. Устройство для световой записи колебаний на светочувствительной поверхности с применением оптической системы, содержащей конденсор, проектирующий изображение источника света в плоскость и в размер револьверной диафрагмы с набором отверстий различного диаметра, отличающееся тем, что, с целью сохранения проекции светящейся поверхности лампы при смене отверстий диафрагмы, последняя кинематически связана с конденсором таким образом, что при вращении револьверной диафрагмы автоматически изменяется увеличение конденсора.
2. В устройстве по п. 1 применение для лампы поворотной эксцентриковой головки, обеспечивающей возможность установки лампы на оптическую ось и фиксацию положения светящейся поверхности лампы № 67764 .. б
Отв. редактор А. Н. Панасеико
Техн. редактор Л. М. Уша
Л24870 Подписано к печати 15/I 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 55 к. Зак. 2186
Тип. «Московский печатник».


