Прибор для определения высокочастотных свойств ферритов
№ 113757
21а, 71
Класс 421. 13оз
7 --СССР
1 ! ,t (у 1 с,Р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Б. Буренин и И. К, Куприянов
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ
СВОЙСТВ ФЕРРИТОВ
Заявлено 30 мая 1957 г. за № 574021 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предлагаемый прибор типа ИЗФ (измеритель эффекта Фарадея) служит для измерения поворота плоскости поляризации и потерь, вносимых намагниченными цилиндрическими ферритовыми образцами.
До сего времени эти измерения производились с помощью установки, в которой использовалась лишь незначительная часть высокочастотной мощности. Вращающиеся сочленения, имеющиеся в установке, неудобны в работе и, кроме того, вносят дополнительные ошибки в измерения. Смена измеряемых образцов затруднена, что особенно неудобно при массовом контроле ферритовой продукции.
Предлагаемый прибор не имеет вращающихся соединений. Детекторная секция вентилем отделена от высокочастотного тракта, который не вносит существенного ослабления мощности, проходящей к детекторной головке. Отраженная мощность от детекторной секции почти полностью поглощается в вентильной секции. Смена измеряемых образцов производится с помощью выдвижной волноводной секции, что обеспечивает быстроту и легкость замены. В приборе предусмотрена система для размагничивания образцов. Прибор имеет малые габариты и вес, позволяет производить измерения с достаточной быстротой и точностью, что создает возможности для контроля ферритов в условиях их массового производства.
На фиг. 1 показана блок-схема высокочастотной части прибора; на фиг. 2 †принципиальн схема блока.
Основными элементами прибора являются высокочастотный тракт в виде круглого волновода, в котором встроены измерительная секция 1 и эталонная 2.
Процесс измерения заключается в следующем.
Перед измерением образцов ферритов производится настройка прибора, Вначале настраивается ферритовый вентиль 8, путем вращения руч№ 113757 ки потенциометра 4, Затем эталонной секцией с помощью потенциометра
5 осуществляется поворот плоскости поляризации на 90 . Показания прибора усилителя 28-И при этом должны быть минимальными.
При включении намагничивающего тока в секцию 1 с измеряемым образцов плоскость поляризации волны поворачивается на угол, отличный от 90, в результате чего сигнал на индикаторе 28-И увеличивается.
Изменяя угол поворота плоскости поляризации волны в эталонной секции
2, можно компенсировать увеличение сигнала.
Магнитные поля определяются непосредственно по прибору, а угол поворота плоскости поляризации по графику, соответствующему данной длине волны. Возможна непосредственная градуировка токоизмеряющих приборов в градусах поворота плоскости поляризации.
Прибор позволяет также оценить потери в образцах ферритов. Для этого необходимо обесточить секцию 2, вынуть образец из секции 1 и записать показание Р, усилителя. Затем поместить образец в секцию 1 и снова записать показание Р усилителя.
Потери в децибеллах L определяются из соотношения:
L = 10 log — дб.
Р9
Кроме того, при соответствующей калибровке прибора можно определять поворот плоскости поляризации волны образцами ферритов за счет остаточного намагничивания и оценивать эллиптичность волны, прошедшей через феррит.
Предмет изобретения
Прибор для определения высокочастотных свойств ферритов, состоящий из высокочастотногЬ тракта, трех миллиамперметров и четырех потенциометров, о тли ч а ю щи и ся тем, что, с целью ускорения определения и использования прибора для контроля ферритов в условиях массового производства, тракт выполнен в виде круглого волновода, в который встроены измерительная и эталонная секции и настраиваемый вентиль.
Фиг. 1 № 113757
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете. Министров СССР Отв. редактор Л. П. Ситников
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 3055
Подп. к печ. 9/1Х-58 г.
Тираж 1600 Цена 50 коп.


