Устройство для измерения емкостей и индуктивностей по резонансному методу
Ло 109915
Класс 21е, 29„.
21е 29ез
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. М. Почекаев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЕМКОСТЕЙ И
ИНДУКТИВНОСТЕЙ ПО РЕЗОНАНСНОМУ МЕТОДУ
Заявлено 24 сентября 1955 г. за No 558393в Комитст::о:елач изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
В лабораторной и заводской практике часто возникает потребность в быстром и точном измерении индуктивностей и емкостей при разнообразном конструктивном выполнении соответствующих деталей. Также часто возникает потребность в отборе деталей требуемой индуктивности или емкости из большой партии.
Существующие для этой цели измерительные приборы, работающие в основном по принципу мостиковых схем, не могут в полной мере удовлетворить разнообразным запросам.
Более удобно применять для этой цели измерительные устройства, основанные на резонансном методе, при котором производится сравнение измеряемого реактивного сопротивления (емкости или индуктивности) с эталоном.
Целью описываемого изобретения является повышение точности и ускорение процесса измерения при резонансном методе. Для этого предлагается включать измеряемое и эталонное сопротивление в две параллельные ветви, и производить сравнение эталонной емкости или индуктивности с измеряемой путем подачи напряжений ср авниваемых контуров на две отклоняющие системы пластин катодного осциллографа.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
В устройстве применены два идентичных повышающих трансформатора Тс и Тр с двумя первичными обмотками, имеющими равное число витков (индуктивность первичных обмоток весьма мала и составляет около 0,05 .чан). Трансформатор Тс является суммирующим, трансформатор Тр — вычитающим, что обеспечивается соответствующим включением их первичных обмоток.
В цепь вторичных (повышающих) обмоток трансформаторов Тс и Тр включены две фазосдвигающие ячейки R — С, и Rq — С2, обеспечивающие независимо от частоты постоянство дополнительного сдвига № 1099!5 фаз в 90" между напряжениями на выходе этих ячеек.
В цепь первичных обмоток трансформаторов Тс и Тр включаются генератор колебаний повышенной частоты Г, некоторая постоянная индуктивность 1„или емкость С„, измеряемое реактивное сопротивление 1, или емкость С, и магазин эталонных индуктивностей L,, или емкостей С, Для компенсации активного сопротивления измеряемых деталей, а также активного сопротивления магазинов эталонной индуктивности и емкости в схеме устройства предусмотрен потенциометр Я.
Таким образом, в устройстве ооразуются два настроенных в резонанс контура, созданныс соответственно: измеряемой и эталонной индуктивнсстями (или емкостями) и общей емкостью (или индуктивностью) для обоих контуров. Обе схемы питаются от генератора колебаний повышенной частоты Г, а в качестве индикатора служит катодный осциллограф О, на две пары пластин которого подаются напряжения обоих контуров.
Измерение с помощью предлагаемого устройства осуществляется путем сравнения фаз электрических колебаний в вышеуказанных контурах вблизи резонанса. Резонанс получают путем подбора величины емкости или индуктивности в магазинах С, или L „ а момент совпадения резонансов определяют по равенству фаз колебаний в обоих контурах, определяемых по фигурам Лиссажу на экране осциллографаа.
Предмет изобретения
Устройство для измерения емкостей и индуктивностей по резонансному методу, путем сравнения измеряемого реактивного сопротивления (емкости или индуктивности) с эталонным, содержащее два резонансных контура, в один из которых включается измеряемое сопротивление, а в другой — эталонное и индикатор — электронно-лучевой осциллограф, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и ускорения процесса измерения, измеряемое и эталонное сопротивления включены в параллельные ветви, подключенные к разным отклоняющим системам осциллографа, и последовательно с этими сопротивлениями включено постоянное реактивное сопротивление, образующее для измеряемого и эталонного сопротивлений второй элемент обоих резонансных контуров.


