Исполнительный орган комбайна
Класс 5b, 39 № 113539
СССР
f .1 к
, !. т
/ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЯ. ИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. М. Балыков и Н. М. Ксенофонтов
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН КОМБАЙНА
Заявлено 13 < евраля 1956 г. за ¹ 91 56/576016 в !!инистерство угольной иромыгнлеииости СССР
Осн. авт. св. № 94171 от 30 декабря 1950 г. на игия A. Ф. Засядько, A. В. Топчиева и A. A. Пичугина
Исп»лнительный орган комбайна для выемки угля на пластах крутого падения, выполненный в виде двух коронок с пневмодвигателем, находящимся между ними, описан в авт. св. ¹ 94171. Однако этим органом неудовлетворительно осуществляется транспортирование угля и его трудно приспособить к переменной мощности пласта.
Предлагаемый исполнительный орган не имеет этих недостатков.
Особенностью описываемого исполнительного органа является ступенчатое расположение коронок и регулирование державок с резцом, 1-1а чертеже изображен предлагаемый исполнительный орган комбайна, где 1 — передняя коронка с траверсой для выдвижения резцов; 2— пневмодвигатель; 3 — задняя коронка с траверсой для выдвижения резцов.
Для обеспечения компактности конструкции исполнительный орган выполнен в одном узле с редуктором н пневматическим двигателем привода. Резцы коронок укреплены в державках траверс, выдвигаемых с помощью винтов, что дает возможность регулирования комбайна по мощности пласта. Резцы в скалывающих коронках установлены таким образом, что они вСтупают в работу поочередно (ступенчато) через кажду!о половину оборота коронки так, что периодичность воздействия на забой равна одной четверти оборота. Таким образом, в работе находится всегда два резца.
Для увеличения устойчивости комбайна предусматривается вращение отбойных коронок в разные стороны. Разрунн нный резцамн уголь,кат .— вается по откосу забоя и далее по лаве.
¹ 113539
Г(редмет изобретения
1. Исполнительный орган комбайна для выемки угля на пластах крутого падения по авт. св. № 94171, отличающийся тем, что, с цель о улучшения транспортирования угля, коронки расположены ступенчато.
2. Форма выполнения исполнительного органа по п. 1, о тл и ча ющ а яся тем, что. с целью регулирования органа по мощности пласта, резцы коронок укреплены в державках траверс, выдвигаемых при помощи винтов.


