Прибор для ориентировочной оценки искажений тока звуковой частоты звуковоспроизводящими устройствами
Класс 42g, Заа42g, lpga, й, 82606
--;é4
СССР а
4л г (.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Иностранец Ф. Габриэль (Германия)
ПРИБОР ДЛЯ ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ ОЦЕНКИ
ИСКАЖЕНИЙ ТОКА ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ
ЗВУКОВОСПРОИЗВОДЯЩИМИ УСТРОЙСТВАМИ
Заявлено 9 июля 1948 года за ЛЪ 384524 в Гостехнику СССР
Опубликовано 31 июля 195О года
Предметом изобретения является прибор для ориентировочной оценки искажений тока звуковой частоты звуковоспроизводящими устройствами.
До сих пор не было метода объективной оценки этих искажений. В предлагаемом приборе для оценки искажений тока звуковой частоты применены лампы тлеющего разряда, питаемые током через однополупериодные выпрямители от цепи подлежащего контролю тока звуковой частоты. Величина искажения тока оценивается по разнице высот столбов свечения газов в лампах.
На фиг. 1 изображена электрическая схема прибора; на фиг. 2— вариант электрической схемы прибора повышенной чувствительности.
Подлежащий контролю ток звуковой частоты подводится к прибору, выполненному по схеме, изображенной на фиг. 1, через трансформатор 1.
К точкам а и б вторичной обмотки 2 трансформатора 1 через два однополупериодных выпрямителя 3 и 4 подключены лампы тлеющего разряда (5 и б). Высота светящегося столба в этих лампах пропорциональна амплитуде проходящего через них тока. При неискаженном токе высоты светящихся столбов в лампах 5 и б равны между собой.
В случае искажений тока, выражающихся в неравенстве амплитуд полуколебаний, высоты светящихся столбов не равны.
Для оценки того, являются ли наблюдаемые искажения ощутимыми на слух, что будет в том случае, когда разность амплитуд полуколебаний будет больше 4",о величины амплитуды, параллельно лампам 5 и
6 включены через однополупериодные выпрямители 7 и 8 лампы 9 и
10. Лампа 10 питается от клемм а и в вторичной обмотки 2 напряжением, величина которого равна 96% напряжения между клеммами а и б, и включается таким образом, что на нее подается фаза с меньшей амплитудой. Если амплитуда полуколебаний, пропускаемых через лампу 9. превысит амплитуду полуколебаний, пропускаемых через лампу 10, более чем на 4,о, высота светящегося столба в ней превысит высоту светящегося столба в лампе 10.
B приборе, схема которого изображена на фиг. 2. две лампы тлеющего разряда (11 и 12) питаются от вторичных обмоток 13 и 14 трансформатора. Лампа 12 питается через однополупериодный выпрями¹ 82606 тель 21. Лампа 11 подключена к системе двух конденсаторов 15, заряжаемых через выпрямители 1б, 17, 18 и 19.
При равенстве амплитуд полуколебаний напряжение, подаваемое нз электроды лампы 11, равно нулю.
При разности амплитуд, превышающей 4%, на электроды лампы 11 с обкладок конденсаторов 15 подается напряжение, достаточное для ее зажигания. Вторичная обмотка 18 трансформатора подобрана таким образом, чтобы при разности амплитуд полуколебаний, равной 4%, высота светящегося столба и лампе 11 была равна высоте столба в лампе
12. При разности амплитуд, большей
4%, световой столб в лампе 11 будет выше светового столба в лампе 12.
Высокоомные сопротивления 20 необходимы для создания разрядной цепи конденсаторов 15 при потушенной ламп" 11.
Предмет изобретения
1. Прибор для ориентировочной оценки искажений тока звуковой частоты звуковоспропзводящимн устройствами, отличающийся применением в качестве индикатора искажений тока нескольких, например, двух, ламп тлеющего разряда, питаемых .контролируемым током через однополупериодные выпрямители, с целью оценки искажений тока по разности величин столбов свечения в этих лампах.
2. Форма выполнения прибора по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью оценки искажений в отношении их слышимости при воспроизведении звука, в приборе применены две дополнительные лампы тлеющего разряда, включенные в цепь контролируемого тока таким образом, чтобы на них подавалась лишь соответствующая часть полного напряжения контролируемого тока.
3. Форма выполнения прибора по пп. 1 — 2, отличающаяся тем, что одна из ламп тлеющего разряда питается разрядным током конденсаторов, заряжаемых от цепи контролируемого тока через однополупериодные выпрямители, с целью определения появления искажений тока по появленшо свечения в лампе.


