Монтажный электропаяльник
у }}gg1о
Класс 49h, 28„
2}}1, 1101
СССР
ОЛИСАЧИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABYGPCr(GMУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Савел ье в
МОНТАЖНЫЙ ЗЛЕКТРОПАЯЛЬНИК
Заявлеко !9 октября 1957 г. за X" 584903 в Комитет п» делам изобретений и откргятий при Совете Министров с ССР
Изобретение относитс . к кснструкциям паяльников, предназначенHblx g:I5i распайки монтажа радYi0технических деталей (ламповых панелек, трансформаторов и других деталей), а также плат печатного монтажа.
Известные паяльники с электрическим нагревателем, применяемые для отпайки и повторной припайки монтажа к выводам при замене деталей в процессе производства пли ремонта аппаратуры с применением плат печатного монтажа (напримср, паяльники с тонким стержнем и с более высокой температурой нагрева, чем гри пайке oobl нного монтажа), очень затруднительно использовать для распайки деталей печатных плат; при этом нс обеспечивается высокое качество работ.
Особенность описываемого паяльника состоит в том, что в рабочей части паяльника сделан канал, который имеет ловитель и трубку для подсоединения к вакуумному насосу. При пользовании паяльником (после расплавления спая) включается вакуум, в результате расплавленное олово отсасывастся и оседает в ловителе. Вместо вакуумного насоса шланг от паяльника можно подсосдппнгь и компрсссору и производить таким образом выдувание олова и от места спая.
Конструкция паяльника с пневматическим приспособлением позволяет распаивать детали печатны: плат без опасности перегрева соединений и отслаивания печатных проводников от пзоляционноч платы при высоком качестве пайки.
Предмет изобретения
Монтажный электропаяльник, о тличающпйся тем, что, с целью повышения качества и производительности выполнения операции распайки деталей, плат печатного монтажа путем удаления расплавленного олова из места распайки, медный стержень (жало) паяльника имеет канал, соединенный через улавливающую камеру и клапан с источником вакуума или давления.
