Сошник-протяжка для посева семян в мерзлую почву
Клясс 45b, 14.% 112418
СССР Ö ..1, -. °11 н 14 и 1 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. В. Крылов и Н. М. Вольф
СОШ Н ИК-ПРОТЯ)ККА ДЛЯ ПОСЕВА СЕМЯ Н В МЕРЗЛУЮ ПОЧВУ оаявлено 29 июля 1957 r. за М 581308 в Комитет ио лелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
1. Сошник — протяжка для посева семян B мерзлую почву, отл ич а ю шийся тем, что, с целью повышения каче"тва работы при образовании борозд в мерзлой почве, снижения тягового усилия, а также уменьОписываемый сошник-протяжка предназначается для заделки семян в мерзлую почву..
На чертеже схематически показан вид сошника — протяжки сбоку и — р азр ез п о АА- ББ.
Сошник — протяжка состоит из к.1иновидного козырька 1 для раздвигания снежного покрова и последовательно расположеннык на разных уровнях клиновиднык резцов 2 для образования бороздки путем послойного снятия мерзлой почвы. За резцами 2 располоЖен семяпровод 8, через который семена поступают в ра крытую резцами 2 бороздку 4. бороздки заделываю1ся мерзлой земляной крошкой при помои;и загортача 5.
Глубина хода сошника — протяжки регулируется ограничителем б, служащим в качестве копира, и регулировочным винтом 7, связывающим верхнюю и нижнюю втулки 8, из которых веркняя с помощью шарнира 9 прикреплена к верхней скобе 10.
Копирование coIUhilKoì — протяжкой рельефа поверкности почвы достигается прижимными пружинами 11 и 12, концы которы.;. помещены в направляющие втулки 13.
Пружины 11 и 12 надеты на штанги 14, имеющие в нижней своей ча."TH регулировочные гайки 15, благодаря которым можно изменять давление пружин на сошник. Нижние концы штанг 14 соединены с дсржавкой клиновидных резцов 2 шарниром 16.
Уровень кода загортачей и их прижимание осуществляется регулировочным винтом 17 и пружинами 18.
Сошник — протяжка крепится к брусу рамы сеялки с помощью тяг
19 и 20 и монтажных скоб 21 и 10. № 112418 щения износа сошника — протяжки в нем применены клиновидные резцы, размещенные на различном уровне и при работе снимающие послойно мерзлую землю, предварительно очищенную от снега клиновидными козырьками.
2. Форма выполнения сошника — протяжки по п. 1,отл и ч а ющ аяся тем, что давление на резцы осуществляется пружинным устрой,"твом, а глубина бороздки регулируется ограничителем, служащим в качестве копира.


