Приспособление для гнездового высева к рядковым сеялкам
Класс 45Ь, 20
N 103956
СССР
Г
""-с- а с", о."с „;, м1 !...7т- ), "г. )
Оп И САН И Е ИЗО БРЕТЕНИЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Зуннинханов
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ГНЕЗДОВОГО Bb)CEBA К РЯДКОВЫМ СЕЯЛКАМ
Заявлено 29 июня 1955 г за № 13849, 452973 в Министерство сельского хозяйства СССР
Предмет изобретения
Приспосоолсния для гнездового высева к рядковым сеялкам, снабженные, например, монтпрованнымп внутри GOIHHHKoB периодически открываемыми клапанами, известны. Недостатком таких приспособлений является относительная сложность их конструкции.
В приспособлении согласно изобретснгпо этот недостаток устрансн.
Прпспосооленпе пмост ту особснность, что, с целью упрощения конструкции, в нем применен примыкающий к ссмяпроводу канал, внутри которого расположен выбрасывающий порции семян возвратно-поступательно перемещающийся поршень, кинсматпчсски связанный с приводным колесом сеялки.
На чертеже приспособление показано в продольном разрезе.
Приспособление может быть монтировано на обычной рядковой сеялке для семян хлопчатника. Семяпровод (1) этой сеялки своим нижним концом примыкает к каналу (2), расположенному внутри сошника (3). Внутри канала (2) расположен поршень (4), перемещающипся при движении сеялки возвратно-поступательно. Поршень (4) кинематически связан с одним из двух колес сеялки. Для сообщения движения поршню (4) может быть применен, например, телескопический поводок (5), поворотный на оси (6) кожуха (7) приспособления. Выступ (8) поводка (5) шарнирно соединен с хомутON (9), охватывающим эксцентрик (10), приводимый во вращение цепью (11) от звездочки, жестко соединенной с шестерней, находящейся в зацеплении с зубчатым внутри ободом колеса сеялки.
Назначением поршня (4) является периодическое выорасывание порций семян, образующих в борозде гнезда и вводимых г, капал (2) высевающпм аппаратом сеялки 1I0 семяпроводу (1). Семена попадают в канал (2) через окно, сообщающее полость капала с семяпроводом в момент отхода поршня впоаво, Присно соблеIIIIc, для гнездово го высева к рядковым сеялкам, о т л и ч а юш е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, в нем применен примыкающий к семяпровод1- канал, внутри которого расположен выбрасывающий порцни семян возвратно-поступательно перемещающийся поршень, кинематически связанный с приводным колесом сеял к.и.
Ст, редактор А. А. Сержпннская
Стандартгиз. Подп. в печ. 20/ХП 1956 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 400. Цена 25 коп
Типография изд-ва «Московская правда, Потаповский пер, 3, Зак. 6045

