Устройство, для определения вращающего момента ползушки потенциометра
№ 1120е.>
Класс 42k, 1„
42k, 7-.
CC Cf>
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. И. Малахов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕИИЯ ВРАЩАЮЩЕГО МОМЕНТА
ПОЛЗУШКИ ПОТЕНЦИОМЕТРА
Заявлено 25 апреля 1957 г. за ¹ 573320 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
Для определения вращающего момента ползушки потенциометра применяют устройства, содержащие электродвигатель с концевым выключателем, регулируемым по углу поворота ползушки, и динамометр, в котором роль упругой связи между приводным шкивом и осью ползушки потенциометра выполняют витые тарированные пружины.
Предлагаемое устройство более совершенно, так как позволяет одновременно испытывать несколько потенциометров с различными вращающими моментами ползушки. Это достигается тем, что приводные шкивы динамометров получают вращение от одного электродвигателя через зубчатые шестерни с разными передаточными числами.
На фиг. 1 и 2 изображено предлагаемое устройство в двух проекциях.
Устройство состоит из кассеты 1, в которой укрепляются испытуемые потенциометры. Оси потенциометров соединяются с динамометрами 2 с помощью цанг. Одновременно могут быть испытаны четыре потенциометра. Динамометры приводятся во вращение электродвигателем 3 и снабжены витыми тарированными пружинами, выполняющими роль упругой связи между приводным шкивом и осью ползушки испытуемого потенциометра.
Для одновременного испытания нескольких потенциометров с разными вращающими моментами ползушек приводные шкивы динамометров получают вращение от электродвигателя 3 через зубчатые шестерни 4 с разными передаточными числами.
Угол поворота осей потенциометров ограничивается концевыми выключателями, на которые воздействуют упоры 5, перемещаемые в прорезях шестерен 4.
Устройство для определения вращающего момента ползушки потенциометра, содержащее электродвигатель с концевым выключателем, ре№ !12095
Фиг. 1 гулируемым по углу поворота ползушки, динамометр, в котором роль упругой связи между приводным шкивом и осью ползушки потенциометра выполняют витые тарироваппые пружины, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью одновременного испытания нескольких потенциомстров с различными вращающими моментами ползушек, приводные шкивы динамометров получают вращение от одного электродвигателя через зубчатые шестерни с разными передаточными числами.
М 112095 7 .Э
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Тиран 2000
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мши|стров СССР
Москва, Петровка, 14.
Инфор..1аиионно издательский отдел
Объем 0,34 и. л. Зак. 2415
Поди. к печ. 5Х111-58 г.
Цена 50 коп.


