Способ получения сплавного никелевого катализатора для гидрирования водных растворов сахара
J% 111997
Класс 12g, 4„, ГССР
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ1 ЧТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3,. И. Лайнер, Е. М. Адаскин, Н. И. Зиминова и Л. Г. Емельянов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПЛАВНОГО Н И КЕЛ ЕВОГО
КАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ ГИДРИРОВАНИЯ ВОДНЫХ
РАСТВОРОВ САХАРОВ
Заявлено 24 пконя ?957 г. в<1 ¹ 579450 в Ьот(ит(т ио (3;(.! изооретени(й! и открытий при Со. (ете Чи! негров (.С(.?) Примснясмыс для Гидрирования сксг!стныс никелевые катализаторы
i1j)HI OTO13,1Я!ОТСЯ И3 СII.IEIBOB (1Г!1О.\1?1
НИЯ С НИКЕЛСМ, ВЗЯТЫХ В РЯЗГIИЧНЫХ
e0oT1If>IIIeEIHsIi, !?Утс)1 Вын1слачиВЯ ния алюминия раствором едкого нлтрл. В кл !Сствс активирующей
И У!1РОЧ Н5!101ЦС!! К(1 ТЯ;1 ИЗ?11 ОР ДО бавки применяется мо,.п:бден
ХРОМ, ВВОДИМЫЕ В С!!ЛЯВ В КОЛИЧСствс от 2 ?0 10", Однако 3TH катализаторы, нримснясмыс в виде гранул, в llj)olipсe(. . Ги.lj)и!)ОВлния ОР Гани ?еских соp.динсн?!й! и. в частности, сахаров в
Водном растворе относительно быстро теряют активность вследствие окисления никеля и унося значительной его части г?!дрирусмым раствором нри работе на установках непрерывного действия. Причиной ухудшения эксплуатационII»1v свойств катализатора является недостаточная коррозионная устойчивость никеля в водной среде, а
Также относительно малая механическая прочность ката IH" Hòîðà.
Эти недостатки прих! ен5(см ых KB. а,! ИЗ(1ТОРОВ 11 () И ВО,,IIT К 0.10)КНс
Н?IЮ ТЕХНОЛОГИИ 11РОИЗВОДСТВ?1, THK
КЯК ПРИХОДИТС5! -1ЯСТО Г(j)0113BO;IHTb повторные активации катализатора обработкой раствором щелочи. что удорожает себестоимость llj)ogy?.Il ill!, СНИ)КЯЕТ 1IРОИЗВОДИТ(., Н>Г!ОСТЬ обор)дования и увеличивает расход катализатора на единицу нро;?ук??и и.
Рэ ОнисыВлсыом (нособ(. прим(—
Н я Ю Т д 51 И 3 Г О ТО В, 1 e H ! 51 С к (., 1(. T H O l 0 никслевогÎ катализатора сплав и?!К(ГIЯ С Л;IIOiIHHHPil В СООТНОIIIСни!1 1:1 (доояВками титяня В количестве от 1 до 8", новь !Иаю?ними активность катализатора и его механическую и кими (ескую устойчивость.
Сll. IHB I! !) ИГОТОВл яlОТ 1!Ытс: С II. I fl влсния а lfoi!HHI151 с никелем в мллозольных грлфитировлнных тиглг!х.,доблвкл титана в виде титановой гуоки или отходов вводят в расплав и тщате. Гьно нерсмс?иивают.
Отливку производят в чугунные или стальные изложницы любог0 вида, обеспечивлюн1ие быстрое охл л)кдсн ??с слитка. № 111997
Прсдмeò изобретения! (омитет по делам изобретений н откоытнй и,, С BE; E Минн-трое СССР
Отн. ",,åäàtòор Л. Г. Голандский
Лодн,. «пе-.. 4 й-! б т.
::Ipse« . 1О. !сна 2б кон
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,!25 и. л. Зак. 2127.
Гор. Алатырь, типографии М 2 Мин;стерстза культуоы Чувашской АССР.
Для приготовления катализатора слитки сплава дробят на куски необходимой величины, в зависимости от конструкции реакционного агпярата и схемы процесса, и активируют путем обработки раствороAT щсл01Ш пО Об!пи!ОН тс хнологи и.
Скелетпый никслевьш катализатор, приготовленный из предлагаемого сплав<1 облядгlет более вhl сокой и постоянной активностью и большей механической прочностью, чсм применяемый в настоящее время В гидролизной проAtûøëåí1ости катализатор Любарского.
П р и At с р 1. Гидрированис 16 1о водного раствора глюкозы производилось в горизонтальном Rp3щакпцемся явтокляве емкостью
250 з1л, при температуре 120 и давлении водорода 60 ати в течениес Одllo I Î чяся. КОл и 1сстВО I .я 1 Iлизатора, загру;каемого в автоклав в виде гранул размером 0,25—
0,5 1011, составляло 1,5 г на 100 л1л глюкозного раствора. На одной и той жc порции катализатора Tlðоизводплось многократное гидрировянис по 19 опытов на каждом образце катализатора каждый раз свежего раствора глюкозы.
После окончания каждого опыта в растворе определялось по методу
Бертрана содержание не прогидрированной глюкозы- О степени активности и устойчивости катализатора суди,чи по процентному количеству прогидрированной после каждого опыта глюкозы.
Посл(опытов по многократному гидрированию опрсде.1ялась пирофорность образцов катализатора и степень измельчения гранул. Процент прогидрированпой глюкозы сост а ви.! 97 — 99, 3. Отработанный катализатор был пирос11орен, грянулы почти не измсль tàлись.
П II u AI с р 2. Катализатор, приготовленный из сп,1авя с добавкой
3 4 титана, был также испытан ня камеральной проточной установке, моделирующей условия процесса гH.ë",ðëðîâÿíãè на промып1ленном рсакторс, сÎ снятием технико-экономических показателей процесса.
Производилось гидрировапие 35" пог0 водного ра творя глюкозы при температуре 130 tt давлении
Водорода 7 5 ат и H 3 11 с 11 0 д В! 1 ж и О .. 1 г!1анз"лированном катализаторе с размером гранул 2 — 5 1С10
Количество прогидрированной глюкозы на 1 г никеля за 1 час составило 0,50 г. Остаточная активность катализатора после 100 часов работы 89,0% к первопяча,.1ь Ой.
Способ получения сплавного никелевого катализатора для гидрирования водных растворов сахаров, путем сплавления никеля с алюминием в одинаковом весовом соотношении, о т.ч и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью активации и повышения прочности катализатора, при сплавлении указанных металлîR прибавляют 1 — 8% титана.

