Способ регенерации носителя - активированного угля ртутного катализатора
K 100406
Класс 12g, 4„
I щд®934 -: р,ТГЯ1 10PJ
Т Х11 Рb < »
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕННВ"
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. С. Этлис и H. М. Чернышева
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ НОСИТЕЛЯ вЂ” АКТИВИРОВАННОГО
УГЛЯ РТУТНОГО КАТАЛИЗАТОРА
Заявлено 8 апреля 1954 г. за № 449679 в Министерство химической промышленности
Обычно отработанный катализатор реакции гидрохлорирования ацетилена, представляющий собой активированный уголь, содержащий
2 — P/î ртутных соединений, выбрасывался в отвал, что могло повести к появлению в почве и почвенных водах ртутных соединений и вызывало ненужную трату носителя — активированного угля.
Предлагаемый метод регенерации отработанного катализатора позволяет производить многократное использование носителя — активированного угля и освобождает производство от необходимости сбрасывать в отвал ртутные соединения. Сущность. способа состоит в том, что отработанный катализатор обрабатывают раствором едкого натра, с целью связывания абсорбированного хлористого водорода, и после подсушки прогревают в течение 5 — 6 час. при 350 †3, причем во время этого прогрева ртутными соединения восстанавливаются до металлической ртути, пары которой улетучиваются и далее конденсируются. Регенерированный активированный уголь может после промывки водой пойти на пропитку сулемой и работать, как свежий катализатор. Топочные газы, с помощью которых прогревается отработанный катализатор, отводятся для улавливания остатков паров ртути адсорбцией углем.
Пример. Катализатор, потерявший активность, обработанный
46%-ным раствором NaOH, из расчета 0,450 кг на 1 кг катализатора, с целью связывания адсорбированного НС1, подсушенный и нейтральный загружают в аппарат, где его прогревают в течение 5 — 6 час. при 350—
370, замеряемой термопарой. Обогрев осуществляют топочными газами горелки. При этом ртутные соединения восстанавливаются до металлической ртути, пары которой конденсируют в холодильнике. Для компенсации потерь тепла аппарат дополнительно обогревают трубчатой печью с помощью электрообогрева. Просасывание топочных газов осуществляется с помощью водоструйного насоса и регулируется показаниями реометра. Количество газов на 1 кг катализатора составляет 30 — 40 л/час.
Поглотительные склянки служат для анализа выбросных газов на содерЫ 1®406 жанне ртути. Топочные газы, пройдя аппарат и холодильник, направляются в аппарат для очистки от паров ртути на активированном угле марки AP-3. Регенерированный таким образом носитель катализатора — активированный уголь после промывки его водой и пропитки солянокислым раствором сулемы дает выход хлористого винила такой же, как и свежий катализатор (9У/0).
Предмет изобретения
Способ регенерирования носителя — активированного угля ртутного катализатора, отлич а ющи йся тем, что, с целью удешевления катализатора, последний обрабатывают раствором едкого натра с последующей подсушкой, затем его прогревают в течение 5 — 6 час. при 350 — 375 до восстановления ртутных соединений до металлической ртути, пары которой конденсируют.
Комитет. по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. C. Кутафина Гр. 44
Информационно-издательский отдел. Поди. к печ. 15ЛгП-59 г.
Объем 0,17 и. л. Зак. 5025 Тираж 750 Цена 25 коп.
Типография,Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

