Сварочная головка для вибродуговой наплавки
Класс 21h, 30;-, 21h, 30ы го 1 1 1 ч97
СССР! ".гссврц
" :! C8 f ." !
"-" : «Etta
ОПИСАНИЕ ИЗОБ ЕТЕНИ 1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. А. Дульчевский, А. В. Обухов, Ф. С. Ткаченко и Н. П. Емельянов
СВАРОЧНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ ВИБРОДУГОВОЙ НАПЛАВКИ
Заявлено 08 октября 1957 г, ва ¹ 58547! в Комитет ио .телвги изобретении и открытий нри Совете Министров СССР
Известные устройства для вибродуговой наплавки металлических изделий имеют сложный механизм для создания продольной вибрации электрода, с целью периодического замыкания его с изделием. Для устранения этого недостатка предлагается прижимной ролик механизма подачи электрода укрепить на конце поворотного рычага, второй конец которого находится под воздействием электромагнита, включенного в сварочную цепь, а на пути электрода перед подающими роликами расположить фрикционный захват с пружиной, который автоматически отводит электрод от изделия при отходе прижимного ролика от электрода.
На чертеже изображена упрощенная схема предлагаемой сварочной головки.
Ведущий ролик 1 непрерывно вращается от электродвигателя. Прижимной ролик 2 прижимает электродную проволоку 8 к ролику 1, осуществляя, таким образом, подачу электрода на изделие. Фрикционный захват 4 с помощью пружины 5 укреплен на неподвижной площадке.
Электромагнит 6 взаимодействует с одним из плеч поворотного рычага 7, укрепленного на оси 8, на другом плече которого находится прижимной ролик 2. Обмотка электромагнита подключена к сварочной цепи параллельно дуге через регулировочный реостат 9. Трубка 10 служит для подвода защитного газа, например СО, в зону наплавкн.
Изделие 11 и электрод 8 включены в цепь сварочного генератора 12.
Работа головки происходит следующим образом.
Под действием напряжения сварочного генератора 12 при отсутствии замыкания электрода с изделием электромагнит притягивает рычаг 7, ролик 2 прижимает электрод
3 к ведущему ролику 1, электрод подается на изделие. Фрикционный захват 4 в результате действия сил трения между захватом и электродом опускается вниз, сжимая при этом пружину 5. При замыкании электрода с изделием напряжение, питающее электромагнит, уменьшается, ролик 2 отходит от электрода 3 и пружина 5 с помощью захвата 4 перемещает электрод 3 вверх.
Таким образом, электрод периоХо 111897
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Огв. редактор Л. П. Ситников
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 1721
Поди. к пея. 11.Ë !1-58 г.
Тираж 1350 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делана изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14 дически подается вниз до замыкания его с изделием и перемещается вверх до разрыва электрического контакта с изделием.
При этом происходит процесс вибродуговой.наплавки электродного металла на изделие.
Предмет изобретения
Сварочная головка для вибродуговой наплавки металлических изделий, снабженная роликами для подачи электрода и механизмом продольной вибрации для периодического замыкания электрода с изделием, отл ич а ющ аяся тем, что, с целью упрощения конструкции головки, прижимной ролик механизма подачи электрода укреплен на конце поворотного рычага, второй конец которого находится под воздействием электромагнита, включенного в сварочную цепь параллельно сварочной дуге, а на пути электрода перед подающими роликами расположен подпружиненный фрикционный захват, автоматически отводящий электрод от изделия при отходе прижимного ролика от электрода.

