Секционный автомобильный радиатор
Класс 46с4, 10,% 111558
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Бурков
СЕКЦИОННЪ|Й АВТОМОБИЛЬНЫЙ РАДИАТОР
Заявлено !2 ноября !95б г. за No 5GIN04 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Секционные автомобильные радиаторы известны, однако, им присущ ряд существенных недостатков, в частности: необходимость применения дорогих и дефицитных материалов(медь, олово), недостаточная технологичность производства. малая надежность в эксплуатации и др.
Описываемый радиатор свободен от указанных недостатков и отличается тем, что каждая его секция образована двумя пластинами из тонкого металла с выштампованными в них продольными желобами, образующими при соединении двух пластин продольные трубчатые каналы, а водные коллекторы выполнены в виде труб с продольными прорезями в стенках для сообщения труб с каналами в секциях.
На концах пластины снабжены отверстиями для . посадки секций на коллекторы. Кроме того, места стыков пластин, образующих желобы, соединены между собой точечной сваркой, а между пластинами у отверстий расположены два дистан.„ционных кольца, из которых одно плоское, и второе — с выпгтамповками.
На чертеже схематически изображено устройство секционного автомобильного радиатора.
Радиатор представляет собой пакет секций 1, собранный на двух трубах-коллекторах 2 и 8. Пакет секций с двух сторон сжат корытообразными боковинам! 4 и 5, выполненными из листовой стали, и закреплен гайками 6 и 7, навернутыми на резьбовые концы труб-коллекторов, и контргайками 8.
Между секциями помещены кольцеобразные прокладки 9 из паранита, резины или картона. Трубы-коллекторы имеют продольные прорези
10 и 11. Один конец каждой трубыколлектора наглухо закрыт заглушкой 12 а с другой стороны на каждом коллекторе навернута гайка 7 с приваренным к ней патрубком: входным 13 для верхней трубы и выходным 14 — для нижней. Входной патрубок устроен с горловиной (на схеме не показана) для наливания воды в рубашку двигателя и радиатор.,IIJo )J)55$
) ОРЯЧЯЯ 80;I,3 ИЗ ДНИ ГЗТ(.,13 ЯВТОA10I)H l H Iept 3 ВХОД нОи И3трубОк 1,( попадает в верхнюю трубу-кол icl(тор 8. Через щели 1О в ко.lëñêòîðñ вода проходит в секции (и опускаетСЯ, Ох.!ЯЖДЯИ b, IIO К i H3, 13 XI 1 ), ООРЯЗОВЯНГ!Ы." 1 В КЯЖДОЙ С(.к!Ц!И, КОторые соединяю.гся мсжд собои г0чечной сваркой 16. Ох !Г!>кдснна!! Вода собирается в нижнем коллекlOp0
2 и через выходной патрубок 14 наlip !влястся В двигате,п.
Предмет изог) р(тени я !. Секционный авгомобильпый ра.Диатор, 0 т "I и ч 3 Io шийся тем. что, с цельк) обеспечения варьирования величины охлаждающей !1Оверхности в широких пределах, кажä3H его с KIIHH образОВЯИЯ двb май! пластинами из тонкого металла с выштампованными В них продольными желобами, образу101цим!! Iip« (осдинении дву: пластин продольные трубчатые каналы, а водяные коллекторы выполнены в виде труб с продольными прорезями в стенка. для сообщения труб с каналами в секция., причем на ко lllах !1ластпны снабжены о.гверстиями для посадки секций на коллекторы.
2. Форма выполнения радиатора
ii0 1!. !, отличающаяся тем, IТО, с це,llзю предотврящени5! J)30ХОЖД<.НИЯ Г!, 13CTHH СЕКЦИЙ ПОД ДЯВЛС. писм циркулирующей в них воды, места стыков пластин, образующих желобы, соединены между собой точечной сваркой.
3. Форма выполнения радиатора по пп 1 и 2, отличающаяся тем, чт0, с целью образования прохода для воды из коллекторов в капалы секций, между пластинами у отверстий расположены два дистанционных кольца, из которых одно
l1лоскос, а Второе — с выштамповками.
Эй 111558
Комите> по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
ОТ». 1>E;LBI
Тираж 900.
Типография Комитета ио делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Информапионно-издательский отдел.
Объем О,!7 н. л. Зак 1705.
Поди к иеч. 7Л 11-58 r
Цена 25 коп.


