Способ изготовления желатиновых форм высокой печати
Класс I5b, !о а» 4гЗ
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Зернов
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ )КЕЛАТИНОВЫХ ФОРМ
ВЫСОКОЙ ПЕЧАТИ
Заявлено 20 июля 1957.г. за ле 580855v Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Предмет изобретения
Известен способ изготовления желатиновых форм высокой печати, состоящий в том, что желатиновую пластину очувствляют в растворе бихромата аммония, после чего пластину просушивают, экспонируют на нее растровый негатив и проявляют изображение водой. Для изготовления форм применяют желатиновую пластину с подложкой, что затрудняет и усложняет процесс и приводит к снижению качества формы.
Гак, например, при очувствлении желатиновой пластины с подложкой, высушивании и проявлении происходит коробление и расслаивание подложки.
Предлагаемый способ устраняет эти недостатки и улучшает качество формы, что достигается обработкой пластины без предварительного помещения ее на какую-либо подложку.
Способ осуществляют следующим образом.
5Келатиновую пластину толщиной около 250 — 300 мк очувствляют в растворе бихромата аммония. После просушивания на пластину экспонируют растровый негатив и проявляют изображение теплой водой.
В результате проявления на пластине образуется рельеф, с которого производят печатание на печатных типографских машинах.
Готовая желатиновая форма наклеивается на деревянную колодку столярным клеем, а на металлическую или иную колодку — прн помощи липкой ленты.
Способ изготовления желатнновых форм высокой печати, состоящий в том, что желатиновую пластину очувствляют в растворе бихромата аммония, после чего просушивают ее, экспонируют на нее растровый негатив и проявляют изображение теплой водой, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества формы, обработку пластины осуществляют без предварительного помещения ее а какую-либо подложку.
