Штамп для вырубки пазов
№ 111335
Класс 7с, 18
СССР
KtA) 1- :"
11ЛТ1з11: "г t
: раиф::
1 H ò 1.;
1
Ъ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ф. М. Синицын, H. Г. Терюков, А. И. Горинов и Д. А. Чадов
ШТАМП ДЛЯ ВЫРУБКИ ПАЗОВ
Заявлено 16 февраля 1957 г. за М 566910! 5 и Комитет llo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявки М 580108 от
6 июля 1957 г.
Известны штампы для вырубки пазов, снабженные цилиндрическим пуансоном со шлицеобразными режущими ребрами и матрицей с соответствующими пазами.
Однако такие штампы не обеспечивают необходимое качество вырубки шлицов на деталях, особенно это наблюдается на деталях из тонкостенных втулок и трубок. Кроме того, штампы имеют сложную конструкцию, что затрудняет их эксплуатацию.
В описываемом штампе эти недостатки устранены. Это достигается путем применения видоизмененной конструкции пуансона и матрицы, Цилиндрический пуансон выполнен с конусным концом на режущей части ребер, а взаимодействующая с ним матрица выполнена в виде втулки с соответствующими пазами, которая охватывает подвергаемую вырубке деталь снаружи.
На фиг. 1 изображен штамп в разрезе; на фиг. 2 — конусный конец пуансона.
Штамп снабжен цилиндрическим пуансоном 1 с режущими ребрами и матрицей 2, выполненной в виде втулки с прорезями, 1расположенными против ребер пуансона.
Расположение и размер ребер на пуансоне и прорезей на матрице соответствуют прорезям шлицов на изделии.
Для обеспечения качества вырубки пазов, например в тонкостенных трубках или втулках, снабженных внутренней резьбой, пуансон 1 имеет конусный конец на режущей части ребер под углом 100 . Пуансон жестко закреплен в хвостовике 3, а матрица в корпусе 4. Хвостовик 3 и корпус 4 имеют продолговатые отверстия 5, в которые пропущены цилиндрические штифты 6, закрепленные жестко в съемнике 7. В качестве амортизатора служит резиновое кольцо 8, установленное в корпусе4.
Заготовку 9, например гайку, ставят на подпружиненную подставку
10 с фиксатором 11. При рабочем ходе ползуна пресса хвостовик 3 вместе с пуансоном 1 перемещаются вниз. В процессе перемещения вниз хвостовик 3 встречает амортизатор
8 и через него передает движение корпусу 4, а следовательно. и матрице 2. Последняя при движении № Il1335 вниз охватывает изделие 9 снаружи, а пуансон 1 в это время, идя навстречу стенке гайки (изделия), производит постепенную вырубку пазов, отгибая наружу образовавшуюся выдру, не деформируя при этом витки резьбы, лежащие вне зоны вырубки. В конце хода пуансона режущая грань каждого ребра подходит к обсечной грани матрицы и надрезает вырезанную выдру. При обратном ходе ползуна пресса, пуансон вместе с хвостовиком возвращаются в исходное положение. При перемещении хвостовика вверх, он посредством цилиндрических штифтов б поднимает корпус 4 вместе с матрицей, которая производит отделение выдр от изделия, и зачищает заусенцы. Удаление изделия из матрицы осуществляется съемником
7, которому придается движение вниз скобой 12, закрепленной жестко на столе пресса. Отделенная выдра произвольно удаляется из штампа через прорези в матрице и корпусе.
Предмет изобретения
Штамп для вырубки пазов в труб ках и втулках, снабженный цилиндрическим пуансоном со шлицеобразными режущими ребрами, и соответствующей ему матрицей, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения качества изделий при вырубке пазов, в частности, в тонкостенных труоках или втулках и упрощения конструкции штампа, он снабжен цилиндрическим пуансоном, вы полненным с конусным концом на режущей части ребер и взаимодействующей с ним матрицей, охватывающей подвергаемую вырубке деталь и выполненной в виде втулки с прорезями. № 111335
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв редактор Л. Г. Голандский
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 2804
Поди. к печ. 7Х111-58 г.
800 Цена 50 коп.



