Электромагнитный прибор для контроля качества термической и электрохимической обработки стальных изделий
Класс 42b, 11
М. 111041
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. М. Эльгард
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЪ|Й ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ
КАЧЕСТВА ТЕРМИЧЕСКОЙ И ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ
ОБРАБОТКИ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Заявлено 26 апреля 1957 г, за . и 572139 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные электрсмагнитные приборы для контроля качества термической и электрохимической обработки стальных изделий; действие которых основано на измерении магнитного потока в испытуемом изделии, не обеспечивают необходимсй тсчности измерений, а настройка измерительной части этих приборов вызывает затруднения.
Для устранения этих недостатков предлагается, согласно изобретению, датчик прибора выполнить в виде сердечника, образующего два трансформатора, один из которых
:в!яется измерительным, а другой компенсационным. Для повышения стабильности показаний прибора кснтактирование магнитопровода датчика с изделием осуществляется при помощи стальных шариков, запрессованных в TOplloBbIx частях сердечников датчика.
На прилагаемом чертеже представлена электрическая схема прибора.
Магнитопровод датчика состоит из сердечников 1, 2 и 8, собранных из пластин трансформаторной стали. Сердечник 4 замыкает магнитную цепь компенсационного трансформатора датчика, а изделие о замыкает цепь магнитопровода измерительного трансформатора датчика, Первичные обмотки 6 и соединенные последовательно, подключены к вторичной обмотке 8 разделительного трансформатора 9 через бареттер 10. Вторичные обмотки 11 и 12 включены на выпрямители 13 и 14, разность напряжений которых подается на чувствительный измерительный прибор 15.
Сопротивления 16 и 17 и конденсатор 18 предназначены для сглаживания пульсаций выпрямленного тока. Переменное сопротивление 19 служит для установки прибора на нуль, а сопротивление 20 †д регулирования чувствительности прибора. Обмотка 21 компенсационного трансформатора датчика и переменное сопротивление 22 служат для балансировки дифференциальной измерительной схемы.
Сигнальная лампа 23, подклюPPo J J J(QJ варительных исследований устанавливается в качестве эталона.
Предмет изобретения
Отв. редактор И. В. Макаров
Объем 0,125 п. л. Тираж 800. 11ена 25 коп.
Стаидартгиз. Подп. к пея. 24/IV 1958 г.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, 23. Зак. 3180. ченная к обмотке 24 разделительного трансформатора 9, является индикатором включения прибора. Конденсатор 25 и сопротивление 26 составляют стабилизатор напряжения.
Прибор снабжен предохр анителем 27 и выключателем 28 для включения прибора в сеть переменного тока.
Работа прибора происходит следующим ооразом. При равенстве магнитного потока измерительного и компенсационного трансформаторов, напряжение вторичных обмоток одинаково, и измерительный прибор 15, показывающий их разность, дает нулевое показание.
При нарушении равенства магнитных потоков стрелка приоора о гклоняется. При контроле качеств:. стальных изделий сменный сердечник 4 подбирается так, чтобы стрелка прибора оставалась на нуле.
При этом о структуре испытуемого металла судят по структуре сердечника 4, который с помощью пред1. Электромагнитный прибор для контроля качества термической и электрохимической обработки стальных изделий путем измерения магнитного сопротивления поверхностного слоя испытуемого изделия, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и стабильности работы прибора, его датчик выполнен из сердечников, замыкаемых через испытуемое изделие и образующих измерительный и ксмпенсационный трансформаторы.
2. Прибор по и. 1, отличаюшийся тем, что, с целью повышения точности измерений, контактирование датчика с изделием осуществляется при помощи стальных шариков, запрессованных в торцовых частях сердечников.

