Вагон для перевозки горячего агломерата
Класс 2Ос, 3
¹ 110934 г -- с
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. A. Кушнер
ВАГОН ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ГОРЯЧЕГО АГЛОМЕРАТА
Заявлено 11 мая )957 -. за ¹ 572900 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Применение горячего агломерата в доменных печах обеспечивает, как известно, повышение их производительности и снижает расход топлива. Однако для возможности перевозки агломерата из обогатительных фабрик к доменным печам приходилось предварительно охлаждать его во избежание перегрева и повреждения вагонов.
Предлагаемое изобретение имеет целью предохранить от ",åðåãðåâà стенки, дверцы и люки вагонов и тем самым обеспечить возможность перевозки горячего агломерата.
Для этого, согласно изобретению, на стенах, дверцах и разгрузочных люках вагона установлены экрань. в виде листов, расположенных на некотором расстоянии от ограждаемых поверхностей. Причем пространство между экраном и ограждаемой поверхностью сообщено с окружающим пространством для обеспечения циркуляции в нем воздуха.
Для интенсификации циркуляции воздуха в пространстве между экраном и ограждаемой поверхностью, в обшивке вагона образован ряд отверстий.
На фиг, 1 схематически изображен поперечный разрез предлагаемого вагона; на фиг. 2 — продольный разрез; на фиг. 3 — внд сверху.
На боковых стенках 1 вагона установлены с помощью болтов «7 и распорных колец (втулок) 3 экраны в виде листов 4. Расстояние между последними и стенками 1 определяется толщиной распорных колец 3.
На торцовых стенках 5 вагона экраны в виде листов 6 закрепляются посредством угольников 7, приваренных к стенкам 5, Экр аны крышек люков в виде листов 8 ложатся непосредственно на гофры крышек и также закрепляются болтами.
Отверстия под болты в листах 4, б и 8 имеют ббльший размер. чем диаметр болтов, чтобы обеспечить свободное перемещение листов при нагреве их. Пространство между экраном и ограждаемой поверхностью сообщено с окружающим пространством для циркуляции воз¹ 110934 духа. Причем с целью интснсифика ции циркуляции воздуха, в обшивке вагона образован ряд отверстий 9.
Для предохранения от нагрева хребтовой балки 10 и поперечных балок 11 вагона над ними закрепляются уголки 12 или швеллер а 1 3.
П р едмет изобретения
1. Вагон для перевозки горячего агломерата по магистральным железнодорожным путям, о т л и ч а ющийся тем, что, с целью предохр анения стенок, дверец и люков вагона от перегрева, на стенках, дверцах и разгрузочны. . люках вагона установлены экраны в виде листов, расположенных на некотором расстоянии от огражда«мых поверхностей, причем пространство между экраном и ограждаемой поверхностью сообше ro с окружающим пространством для обеспечения циркуляции воздуха.
2. Форма выполнения вагона по п. 1, отличаюшаяся тем, что, с целью интенсификации циркуляции воздуха в пространстве между экраном и ограждаемой поверхностью, в обшивке вагона образован ряд отверстий.
Мв 110934
Отв. редактор Л. П, Ситников
Стандартгиз. Подп. к печ. 13/V 1958 г. Объем 0,51 п. л. Тираж 350. Цена 5 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, 23. Зак. 3312.




