Способ получения смачивателей для предупреждения пылеобразования при горнорудных и каменноугольных разработках
Класс 5;1, 6(о
¹ 110518"
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБР1=.ТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Камбулова и T. М. Степанова
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМАЧИВАТЕЛЕЙ ДЛЯ
ПРЕДУПРЕЖДЕН ИЯ ПЫЛЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИ
ГОРНОРУДНЫХ И КАМЕННОУГОЛЬНЫХ РАЗРАБОТКАХ
Заввтеио 30 инварв i .157 г. аа ¹ 565Н-10 в 1 огиитет ио деоаги иво(зретен,н1 и оп рытий ири Совет(Министров С(.CP
Предмет изобретения
В настоящее время емач»ва I ((»1 типа ДБ и ОП из-за недостаточной смачива1о(цсй способ1.оси»»х, вь(с»кой стоимости II (, IoiI(II(. с i II изгои о»лен»я не нашли широкого»римснi ния.
Предлагаемый способ получсш(я смачивателей отличается тем, что оксиэтилированию подвергают смесь алкилфенолов, получаем чо алкилированием фенолов олефинами, содержащими восемь атомов углерода, например, диизобутиленами и изооктиленами. В результате хпрошается и удешевляется технологический процесс изготовления смачивателей за счет применения дешевого и дост (»ного сырья.
Приготовление смачивателя производится следующим образом.
К смеси фенола (1,0 моль) и бензолсульфокислоты (в количестве
20м от веса фенола) прп 80 добавляется олефин (1.1 моля) в течение четырех часов. Затем масса нагревается до 110 и перемешивается 2 часа. Продукт после алкилирования промывается и сушится.
Полученная смесь алкилфенолов ок(пэ I II. (»руется в прис тствии едкого патра (1,5",от веса алкилфе»олов) при температуре 170 †1 до получения растворимого в воде
I1po;A кта. Смачиватель в количестве от 0,1 до 1,0 г растворяют в л(гнре воды и применяют получен»ым раствор для орошения источников образования пыли прп горнору;LI». и каменно гольных разраOOTKH.
С»особ получения смачнвателей для прсдх »реждения пылеобразова»»я прп горнорхдных и каменноугольнь(х разработках, путем оксиэтпл»рования алкилфенолов, о т л u Iающийся тем, что, с Il,åëblo упрощения тех»ологического процесса и использования более лешеного и доступного сырья. оксиэт»лнровашпо подвергают смесь алк1(лфенолов, получаемую алк»лированием фенолов олефпнами, содержашими восемь атомов углерода, например, диизобутиленамн и изооктиленами.
