Бесступенчатая дифференциальная автоматическая гидропередача
И 110316»
Класс 47}1, 18
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. М. Донец
БЕССТУПЕНЧАТАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬИАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ
ГИДРО ПЕРЕДАЧА
Заявлено 27 февраля 1956 г. =.a ¹ 18180, 575930 в Мнннстерстно тракторного н сельскохозяйствен:nãо магннног".1 < с;:.ня (.СГ:Р
Известны бесступенчатые дифференциальные автоматические гидро. передачи, корпус насоса которых является одновременно ротором лопастного гпдродвигателя, допускающие возможность осуществления блокировки гидропередачи, превращая ее в гидромуфту при нулевом эксцентр иситете гидродвпгателя.
Однако этп объемные гидропередачи имеют низкий коэффициент полезного действия, а непрерывное прогрессивное изменение передаточного отношения они обеспечивают лишь при условии изменения производительности гпдронасоса пли литража гидродвигателя.
Особенностью описываемой гидропередачи, свободной от указанных выше недостатков, является применение снабженного золотниковым устройством с пружинным регулятором давления рабочей жидкости гидравлического цилиндра, поршень которого сочленен с наружным подвижным корпусом гидродвигателя.
В основу принципа действия гидропередачи, согласно изобретению, взято гидросцепление, в котором вместо др(:сселей поставлен гпдподвпгатель с переменной пропускной способностью.
Н", фпг. 1 изображен продольньш разрез передачи; на фпг. 2 — разрез по 4,4 на фпг. 1; на фпг. 3 — схема расположения каналов внутри передачи п золотнпкового устройства.
На ведущем валу 1 укреплена ведущая шестерня 2, в зацеплении с которой находятся ведомые шестерни 8, расположенные в гнездах корпуса 4. Цапфы торцовых плит б п б гпдронасоса опираются па подшипники 7.
Наружный корпус гпдродвпгателя состоит из двух фланцев о п цилиндрической гильзы 9, по внутренней поверхности которой скользят лопасти 10, установленные в пазах корпуса гпдронасоса; наружный корпус установлен своимп цапфами в подшипниках 11, которые укреплены в проушинах серьги 12, шарнирно подвешенной к корпусу передачи на цапфах 18.
В торцовой плите б корпуса гидронасоса расположены шесть радиальных каналов 14 для подвода жидко№ 110316 сти в рабочм(о полость гидродвигателя и наклонные каналы 15, сообгцающие рабочие полости шестеренчатых насосов с полностью гидродвигателя. Для разделения нагнетательной и отводящей полостей насоса н гидродвигытеля служит золотник 16, осевой канал которого предназначен для отвода рабочей жидкости из нагнетательной полости в сис гему автоматического регулирования.
Система автоматического регулирования состоит из поршня !7 со штоком 18, помещенного в гидравлический цилиндр 19 и связанного с серьгой 12 подвески наружного корпуса гидродвигателя. Поступлеш(е рабочей жидкости в ту нли иную полость цилиндра регулируется золотником 20. При изменении нагрузки на ведомом валу изменяется давление в системс, при этом золотник 20, сжимая пру>кину 21, перемещается и открывает соединительные каналы
22. Рабоча я жидкость поступает и цилиндр 19, перемещая поршень 17 и изменяя таким ооразом величину эксцентрис(ггета наружного корпусы и рОтОра гидродвигателя, ITo (3 сво(0 очередь вызывает изменение крутящего момента на ведомом валу. Для наблюдения за давлением в системе служит манометр 28.
Предмет изобретения
Бесс гупенчатая дифферециальная автоматическая гидропередача, корпус насоса которой является одновременно ротором лопастного гидродвигателя, допускающая возможность осуществлять блокировку гидропередачи, превращая ее в гидромуфту при нулевом эксцентриситетс гидродвигателя, о тл и ч ы (Ощая с я тем, что, с целью автоматического изменения крутягцего момента на ведомом валу передачи в зависимости от нагрузки при сохранеш(и заданного постоянного крутящего момента на веду(цем валу, применен снабженный золотниковым устройством с пружинным регулятором давления рабочей жидкости гидравлический цилиндр, поршень которого сочленен с наружным подвижнhDI корпусом гидродвигателя. № 130336
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Стандартгиз. Подп. к печ. 24/III 1958 г. Объем 0,25 п. л. Тираж 800. Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 1436



