Направляющий канал для подачи электродной проволоки
НАПРАВЛЯЮЩИЙ КАНАЛ ДЛЯ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОДНОЙ ПРОВОЛОКИ в сварочную горелку полуавтомата шлангового типа, выполненный в виде набора элементов из антифрикционного материала с конусными осевыми отверстиями , вмонтированных на проволочном каркасе, отл-ич.ающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе путем уменьшения сопротивления проталкиванию проволоки и исключения ее перегибов при поДаче, элементы выполнены с вершинами в виде шаровых опор и установлены с возможностью контактирования шаровых опор с поверхностью конусных осевых отверстий и подпружинены в направлении , параллельном оси канала.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) 3СЮ 3 К 9 12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 3586296/25-27 (22) 04. 05. 83 (46 ) 23. 06. 84. Бюл. М 23 (72 ) Л. А. Киселев и Ю. П. Лепехин (53) 621. 791. 039 (088. 8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
М 846158, кл. В 23 К 9/1,2, 13.04.79 (прототип). (54)(57) НАПРАВЛЯКЩИЙ КАНАЛ ДЛЯ
ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОДНОЙ ПРОВОЛОКИ в сварочную горелку полуавтомата шлангового типа, выполненный в виде набора элементов из антифрикционного материала с конусными осевыми отверстиями, вмонтированных на проволочном каркасе, о т л и ч.а ю шийся тем, что, с целью повышения надежности в работе путем уменьшения сопротивления проталкиванию проволоки и исключения ее перегибов при подаче, элементы выполнены с вершинами в виде шаровых опор и установлены с возможностью контактирования шаровых опор с поверхностью конусных осевых
t отверстий и подпружинены в направлении, параллельном оси канала.
1098701
Изобрел ение относится и сварочной ,технике и может быть использовано в устройствах для полуавтоматической сварки с использованием проволок, преимущественно иэ цветных металлов (алюминий, титан и т.д. . 5
Известен направляющий канал для подачи электродной проволоки в сварочную горелку полуавтомата шлангового .типа, выполненный в виде цилиндров иэ антифрикционного материала с 10 конусными осевыми отверстиями, заклюценных в эластичную оболочку, направ" ляющий канал снабжен металлическим каркасом, выполненным в виде проволок, расположенных равномерно на рав-15 ном расстоянии от оси цилиндра, ври этом цилиндры жестко закреплены на металлическом каркасе на расстоянии . друг от друга, не большим длины цилиндра. Известный канал имеет большую20 гибкость, достаточно малый вес и сопротивление проталкиванию сварочной проволоки. Опыт эксплуатации канала в производственных условиях показывает возможность подачи проволоки на 25 расстоянии до 10 и (1 ).
Недостатком известного канала, ограничивающем его эксплуатационные возможности, является то, что технологический процеес изготовления и сборки направляющего канала трудоемок, требует спецоснастки.
Целью изобретения является повышение надежности в работе путем исключения перегибов проволоки при подаче и уменьшения сопротивления проталкиванию ее.
Поставленная пель достигается тем, что в направляющем канале для подачи электродной проволоки в сварочную горелку полуавтомата шлангового типа, выполненном в виде набора элементов иэ антифрикционного материала .с конусными осевыми отверстиями, вмонтированных на проволочном каркасе, элементы выполнены с верши- 45 нами в виде шаровых опор и установлены с воэможностью контактирования шаровых опор с поверхностью конусных осевых отверстий и подпружинены в направлении, параллельном оси канала. 50
На фиг. 1 изображен канал, разрез; на фиг. 2 - сечение A-A на фиг. 1 на фиг. 3 — узел Х на фиг. 1; на ,фиг. 4 — сечение В-B на фиг. 1.
Направляющий канал содеРжит наконечники 1 и 2, которые соединены между собой с помощью проволочного каркаса 3 (количество проволок не менее трех штук 3, Проволоки на наконечниках закреплены с помощью зажи" мов 4 н.5. Кбнусы 6 свободно одеты на каркас. Между проволоками каркаса 3 и отверстиями 7 под проволоки обеспечен зазор, равный не менее диаметра проволок (фиг. 2 J. Конусы 6 канала, содержащие осевые конусные отверстия, выполнены с вершинами в виде шаровых опор 8, которые установлены на входе конусного отверстия другого соседнего цилиндра. Для обеспечения плотного контакта между цилиндрами в зонах расположения опор с внутренней поверхностью конусного отверстия направляющий канал снабжен упругим элементом, состоящим иэ стакана 9, пружины 10 и втулки 11, Втулка 11 соединена с наконечником 2 нераэъемно или с помощью резьбового соединения. Проволоки каркаса 3 проложены по специальным отверстиям 12 стакана 9. Нап равляющий канал может быть выполнен в ниде секций длиной, равной 1-3 м.
Секции между собой собраны с помощьщ втулок 13, проволок каркаса 3, закрепленных стопорами 14 и 15, а также снабжены упругим элементом, состоящим из стакана 16 и пружины 17.
Предлагаемый канал в производственных условиях может быть использо ван как в виде одной секции, так и в виде нескольких секций. Длина канала (количество секций 1 выбирается в зависимости от габаритов свариваемого иэделия. В процессе эксплуатации направляющего канала на открытых площадках канал может быть снабжен эластичным чехлом (оболочкой 18.
В качестве каркаса используется преимущественно металлическая проволока диаметром 0,5-1,5 мм. В процессе работы направлякшего канала его располагают по отношению к сварочной горелке таким образом, чтобы направлейие расположения конусов совпадало с направлением подачи проволоки.
Это позволяет уменьшить дополнитель" но сопротивление проталкиванию сварочной проволоки, а в зонах отдельных секций исключаются местные пере.гибы канала. Кроме того, предлагае:мая конструкция канала позволяет использовать его без оболочки, что уменьшает вес, и кроме наличия шаровых опор и обеспечения свободной посадки цилиндров на каркасе позволяет сократить затраты на профилактическое обслуживание. Манипулирование величиной сечения и подбором материала при сварке на средних токах позволяет испольэовать проволочный каркас в качестве токоподводящего провода.
1098701
A-А
Фиг.Z
Фиг.3
Тираж 1037 Подписное
BHHMTlN Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, X-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 4308/9
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4
Составитель Н.Бойцов
Редактор И.Шулла Техред Л.Иартяшона Корректор С. Шекмар


