Способ изменения вкуса и запаха пищевых продуктов,вкусовых веществ и парфюмерных изделий
1. СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ВКУСА И ЗАПАХА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВКУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ И ПАРФЮМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ путем введения производного 2-метилпентеновой кислоты, отличающийс я тем, что, с целью расширения гаммы вкусов и запахов продуктов и изделий, используют высшую цис-2-метил-3-пентеновую кислоту, причем берут ее в .количестве 0,000001-5 мас.%. 2.Способ по П.1, отличающийся тем, что высшую цис-2-метил-3-пентеновую кислоту используют в смеси с транс-изомером в соотношении 3:2. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что высшую цис-2-мед тил-3-пентеновую кислоту используют S в смеси с 2-метил-2-пентеновой кис (Л лотой в соотношении 4:1.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
ЕЕСПЮЛИН
\ (19) (11) 3(51) A 23 L 1 226
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET ССС (21) 2167223/28-13 (62) 2076551/04 (22) 22.08.75 (23) 22.10.74 (31) 408854, 490717 (32) 23.10.73, 22.07.74 (33) США (46) 23. 06. 84. Бюл. Р 23 (72) Джон Б.Холл, Хоакин Франсиско Виналс, Эдвард Джозеф Шастер (США) и Манфред Гуго Фок (ФРГ) (71) Интернэшнл Флейворз энд Фрейгрансиэ Инк (США) (53) 663.85(088.8) (56) 1. Патент C(OA 9 3499799, кл. 99-140, опублик. 10.03.70 °
Приоритет по пунктам:
23.10.73 — no пп. 1 и 2
22.07.74 — по и. 3 (54) (57) 1. СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ВКУСА
И ЗАПАХА ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВКУСОВЫХ
ВЕШЕСТВ И ПАРФЮМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ путем введения производного 2-метилпентеновой кислоты, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью расширения гаммы вкусов и запахов продуктов и иэделий, используют высшую цис-2-метил-3-пентеновую кислоту, причем берут ее в,количестве 0,000001-5 мас.%.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что высшую цис-2-метил-3-пентеновую кислоту используют в смеси с транс-изомером в соотношении 3:2.
3. Способ по п. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что высшую цис-2-ме- д тил 3-пентеновую кислоту используют Ж в смеси с 2-метил-2-пентеновой кислотой в соотношении 4:1.
1098539
Изобретение предназначено для использования в пищевой, табачной и парфюмерной промышленности и от" носится к способам изменения вкуса и запаха пищевых продуктов, вкусовых веществ и парфюмерных иэделий. 5
Известен способ, предусматривающий введение в продукты и изделия проиэводногo 2-метилпентеновой кислоты. Это соединение придавало им запах и вкус земляники fl).
Белью изобретения является расширение гаммы вкусов и запахов продуктов и иэделий.
Для достижения поставленной цели используют высшую цис-2-метил-3-пентеновую кислоту, причем берут ее в количестве 0,000001-5 мас.Ъ.
Эта кислота может быть использо-. вана в смеси с транс-изомером в соотношении 3:2 или 2-метил-2-пентеновой кислотой в соотношении 4:1.
Стереоизомеры 2-метил-3-пентеновой кислоты имеют структуры
СН
Н3С С
0=C
Н Н
0 Q СН Н
// O
C. и С вЂ” С . 3
Hç с =н ф н н
Высшая цис-2-метил-3-пентеновая кислота сообщает и/или усиливает в пищевых продуктах, табаке, парфюмерных иэделиях сладковатый, .напоминающий фрукты, землянику, вино, коньяк или ром запах, а также вкус эемляни- 35 ки, кокосового ореха, масла, рома или конфет из жженого сахара. При добавлении ее в натуральный табак или его заменители можно получить аромат, напоминающий запах турецкого табака 40 и обладающий нюансом дерева и дыма.
Термин изменение вкуса и запаха™ означает придание продуктам (иэделиям), которые сами по себе являются слабопахнущими и относительно безвкусными, также усиление .существую- 45 щих характеристик, его природный заггах недостаточен, или сообщение существующему запаху оттенка с тем, чтобы модифицировать качество, характер или вкус продукта. 50
Пищевые продукты, которые могут бить обработаны по предлагаемому способу — супы, напитки, в том числе и безалкогольные, молочные продукты, сладости, овощи, каши, легкие закус- 55 ки и т.д.
Высшую цис-?-метил-3-пентеновую кислоту можно использовать в комбинации с другими ароматиэаторами, связующими веществами, стабилизаторами, загустителями, поверхностноактивными веществами и т.д. Ароматиэаторы могут быть выбраны из группы, включающей натуральное или синтетическое эфирное масло, этанол, гераниол, этилметилфенилглицидат, вани- 65
Количество добавляемой кислоты может изменяться в вышеуказанных пределах в зависимости от желаемого органолептического эффекта и природы продукта (изделия).
II р и м е р 1. Готовят композицию, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:
Гераниол 1,00
Этилметилфенилглицидат
Высшая цис-2-метил-3-пентеновая кислота 4,77
Ванилин 5,66
Этилпеларгонат 13,06
Изоамилацетат 14,00
Этилбутират 58,08
Затем композицию растворяют в 4 объемах пропиленгликоля и раствор добавляют к густому сахарному расплаву в количестве около 4,3 г на
4,5 кг расплава. Затем сахар используют для приготовления конфет. Конфеты обладают отличным земляничным ароматом.
Пример 2. Готовят композицию следующего> состава, мас.Ъ:
Нафтил этиловый эфир 0,96
Ванилин 2,66
Этилметилфенилглицидат 2,88
Высшая цис-2-метил-3-пентеновая кислота
3,33
4, 90 лин, этилпеларгонат, изоамилацетат, этилбутират, этилвалерат, мальтол, нафтилэтиловый эфир, этилацетат, иэоамилбутират, 4-аллил-1.2,6-триметоксибенэол, 4-препенил-l,2,6-триметоксибенэол или их смесь. Можно использовать связующие вещества (этанол, спирт, гликоль) как носитель для кислоты.
Такие композиции изготавливают простым смешением ингредиентов в необходимых пропорциях. Для получения твердого состава кислоту смешивают, например, с аравийской камедью, трагакантом, ирландским мхом и подвергают распылительной сушке. Можно смешивать также предварительно высушенные ингредиенты : ванилин, крахмал, сахар и т.д.
При добавлении высшей цис-2-метил-3-пентеновой кислоты в парфюмерные изделия объединенные запахи компонентов создают приятный аромат, чаще всего аромат земляники. Под парфюмерными иэделиями понимаются одоранты и деэодораторы воздуха, мыла, поверхностно-активные вещества, духи и одеколоны„ туалетная вода, отдушки для ванн, препараты для волос — лаки, бриллиантины, помады и шампуни, косметические препараты кремы, лосьоны, порошки — пудры, тальки и др.
1098539
38,5
50,0
Составитель Н.Коровяковская
Редактор О.Юрковецкая ТехредИ.Метелева Корректор С.Шекмар
Заказ 4272/1 Тираж 589 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП Патент, r.Óæãoðîä, ул.Проектная,4
Этилацетат 9,68
Изоамилацетат 12,25
Этилбутират 26,20
Изоамилбутират 40,57
Затем композицию смешивают с аравийской камедью в пропорции 3,171 кг 5 на 12,684 кг камеди в 29,395 кг воды и сушат распылением. Полученную таким образом смесь компоэиции с носителем добавляют к десертной желатиновой смеси в количестве 2,85 г на 45,3 кг желатиновой смеси. Полученный иэ последней желатиновый десерт обладает отличным земляничным ароматом.
Пример 3. Получают табачную смесь смешиванием следующих веществ, мас.Ъ:
Светлый табак 40,1
Табак Берлей 24,9
Мерилендский табак 1,1
Турецкий табак 11,6
Стебли табака ферментированные 14,2
Глицерин 2,8
Вода 5,3
Получают также ароматиэирующую 25 композицию, мас.Ъ:
Этилбутират 0,05
Этилвалерат 0,05
Мальтол 2,00
Экстракт какао 26, 00 30
Экстракт кофе 10,00
Этиловый спирт 20,00
Вода 41,90
Ароматиэирующую композицию добавляют к табачной смеси в количестве
0,5%, затем половину табака дополнительно обрабатывают (5 и 10 ч. на миллион) высшей цис-2-метил-3-пентеновой кислоты. Сигареты, полученные иэ обработанного табака, более ароматные, сладковатые, более крепкие, .40 но менее резкие на вкус и более дымные, чем контрольные сигареты, пригоI товленные из табачной смеси, не содержащей кислоты. Они обладают привкусом турецкого табака.
II p и м е р 4. Высшую цис-2-метил-3-пентеновую кислоту вводят в одеколон в количестве порядка 2,5%.
Одеколон приобретает ярко выраженный сладковатый аромат свежей земляники.
Пример 5. 100 r мыльных стружек смешивают с 1 г смеси иэомеров 2-метил-3-пентеновой кислоты с соотношением цис:транс 3:2 до получения практически гомогенной композиции. Мыльная композиция обладает земляничным ароматом со сладковатым свежим оттенком.
Пример 6. Приготовляют ароматизирующую композицию, мас.Ф:
Параоксибензилацетон 0,2
Ванилин 1 5
Мальтол 2,0
Этил-3-метил-3-фенилглицидат 1,5
Бенэилацетат 2,0
Этилбутират 1,0
Метилциннамат 0,5
Метилантраннлат 0,5
Альфа-ионон 0,1
Гамма ундекалактон 0,2
Диацетил 0,2
Анетол 0,1 цис-3-Гексенол 1,7
95%-ный водный раствор зтанола
Пропиленгликоль
K части этой композиции прибавляют 0,2 мас.Ъ смеси 80%-ной цис-2-метил-3-пентановой кислоты и 20%
2-метил-2-пентановой кислоты. Затем ароматиэируют молочный безалкогольный подслащенный напиток композицией с добавлением этих кислот и беэ них. В первом случае получают напиток со сладким, свежим земляничным вкусом и привкусом.


