Патент ссср 345652
О Й И С А H И Е 345652
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Со/оз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента Мо
Заявлено 01. V I 1.1969 (№ 1343409/23-4/,«1427561/28-13) М. Кл. А 23l 1/26
Приоритет
Комитет по делам изаоретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14Х!!.1972. Бюллетень Ж 22
УДК 664.8(088.8) Дата опубликования описания 18.IX.1972
Авторы изобретения -! /
«/«
« ««т«1
«г
- «-. Л, Иностранцы
Вильям Джон Эверс, Джон Б. Хэлл и Майкл Хьюгс Броднитц (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма
«Интернэшнл Флэйворс энд Фрагрансез Инкорпорейтед» (Соединенные Штаты Америки) Заявитель
СЙОСОВ ПРИДАНИЯ ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ ЗАПАХА ЛУКА
2,0
93,0 д 4,0
0,5 гомогенизируют
Н R !
R — С=С вЂ” S — S — RÄ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам придания пищевым продуктам запаха лука.
Известен способ придания пищевым продуктам запаха лука путем введения химического ароматизатора.
В предлагаемом способе в качестве ароматизатора используют алкилалкенилдисульфид формулы где R и R> — низший алкил, R — атом водорода или низший алкил, причем R может быть метильной группой, а R — атомом водорода.
В качестве алкилалкенилдисульфида мож но использовать метилпропенилдисульфид или пропилпропенилдисульфид.
В продукты целесообразно дополнительно вводить 3,4-диметилтиофен и по меньшей мере один сульфид формулами:
R, — S — (S)„— R4 или
R, — S — (S) — R;, где п=О или 2; R4 — алкенил; ʄ— алкил;
m=0,1 или 2; R и К вЂ” радикалы алкила
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Берут следующие ингредиенты (в %):
Метил пропилдисульфид
Метилпропенилдисульфид
Дипропилдисульфид
Пропилпропенилдисульфи
Диаллилдисульфид
Ингредиенты тщательно вместе при 25 С.
Пример 2. Берут следующие ингредиенты (в %):
Диметилдисульфпд
Метилпропилдпсульфид
15 Метилпропенилдисульфид
Дипропилдпсульфид
Пропилпропенилдисульфид
Диаллилдисульфид
Ингредиенты тщательно
20 вместе при 25 С.
Пример 3. Композицию из примера 1 растворяют в пропиленгликоле в таком количестве, чтобы получить концентрацию указанной смеси в пропиленгликолевом растворе, равную 0,1 вес. %. 0,9 слт этого раствора прибавляют к 7,3 г супового концентрата, состоящего из следующих компонентов (в %):
Тонко размолотая поваренная соль 35,62
345652
R4 ()д К5 или
Техрсд Л. Богданова
Редактор Л. Гончарова
Ксрректор Г. Усова
Тираж 40б
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
Гидролизованный растительный блок (4 BE: Vestles) 27,40
Моноглютамат натрия 17,81
Сахароза 10,96
Говяжье сало 5,48 5
Sethness (карамельная краска) или (порошок BG — С) 2,73
Полученную смесь прибавляют к 12 унциям кипятка для получения супа с хорошим луковым запахом.
Когда композицию из примера 1, содержащую только пропенилдисульфиды, добавляют к вышеописанной основе для супа и смесь затем растворяют в кипятке, получают суп, имеющий хороший луковый запах, Подобные 15 же результаты получают, когда пли метилпропилдисульфид, или пропилпропенилдисульфид используют по отдельности.
П р и м с р 4. 0,5 г смеси пз примера 2 эмульгируют в растворе, содержащем сле- 20 дующие вещества (в г):
Гуммиарабик 100
Вода 300
20%-ный раствор бутилированного окспанпзола 25 в этаноле 0,5
Полученную эмульсию сушат распылением в сушилке при температуре 500 F, причем на выходе смесь имеет температуру 200 F. 12 г высушенного распылением материала смеши- 30 вают с 29,2 г супового концентрата, описанного в пр11мере 3. Затем полученную смесь прибавляют к 12 унциям кипятка и получают суп с превосходным запахом лука.
П р и м ер 5. 330 г >келатпны растворяют в 35
8250 г деионизованной воды при 40 С с образованием «желатинового раствора».
330 г высушенного распылением гуммиарабика растворяют при комнатной температуре в 8250 г деионизованной воды с образова- 40 нием «раствора гуммиарабика».
Раствор гуммиарабика помещают в сосуд объемом 30 л и прибавляют 2,5 л раствора желатины. Температуру смеси поддср>кнвягот в пределах 37 — 40 С. Через трубку, выведен- 45 ную ниже поверхности раствора гуммпараби«а, вводят 4000 г 0,1 -ного (по весу) раствора смеси из примера 2 в пропиленгликоле в течение 30 мин.
Смесь перемешивают при температуре 37 — 50
40 С до получения среднего размера капель в 25 лтк. Остальной раствор желатины (6 л) вводят после этого. Устанавливают рН раствора, равным 4,5 — 4,6, с помощью 10 /о-ного раствора Na0I- 55
По получении размера капель в 25 як температуру понижают до 25 С в течение, приблизительно, 2,5 час, поддерживая pI-I npu этом, равным 4,5 — 4,6. . После этого массу из мелких капсуль пере- 60 мешивают, охлаждают до 5 C и выдерживаЗаказ 2627j10 Изд. М 1144
4 ют при этой температуре с перемешиванием в течение 2,5 час. После этого массу сушат распылением.
Полученные таким способом капсулы просеивают и смешивают с основой для супа из примера 3 в весовом соотношении 1: 6. 20 г смеси прибавляют к 30 унциям кипятка и получают суп с хорошим запахом лука.
Пример б. Следующие ингредиенты подбира1от и смешивают вместе, как описано в примере 1, и получа1от композицию, имеющую хороший запах лука (в о/о):
a) Мстилпропенилдисульфид 5
Метилпропепилтрисульфид 5
3,4-диметилтиофен 1
Диметилдисульфид 25
Дипропплдисульфид 64 б) Пропилпропспилдисульфид 15
Метилпропенилдисульфид 5
Пропилпропенилтрисульфид 5
Дипропилдпсульфид 25
Кукурузное масло 50 в) Метилпропенплтрисульфид 9
Пропплпропенилтрисульфид 9
Пропилпропспилдисульфид 30
Диметилдисульфид 1
Диаллилдисульфид 1
Гуммиарабик 50
Предмет изобретения
1. Способ придания шш1евым продуктам запаха лука путем введения химического ароматпзатора, отлllчающийся тем, что в качестве ароматизатора используют алкилалкенилдисульфид формулы
1-1 R ! (R — С=С вЂ” S — S — Ri, где R u Ri — низший алкил, à R — атом водорода пли низший алкил.
2. Способ по п, 1, отличающийся тем, что
Я вЂ” мстил, а R — ятом водорода.
3. Спосоо по п. 1, отличающийся тем, что алкилалкепилдпсульфид — метилпропенилдисульфид пли пропилпропенплдисульфид.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в продукты дополнительно вводят по меньшей мере один сульфид формулами:
R, — S — (S) — R, где п=0 или 2;
К4 — алкенил;
R-,— алкил;
m =0,1 или 2;
R6 и R7 — радикалы алкила.
5. Способ по пп. 1 и 4, отличающийся тем, что в продукт дополнительно вводят 3,4-диметилтиофен.

