Привод грейферного подающего устройства
1. ПРИВОД ГРЕЙФЕРНОГО ПОДАЩЕГО УСТРОЙСТВА, содержащий узел продольного перемещения грейферных линеек, выполненный в виде планетарного механизма с неподвижным солнечным колесом, водилом с приводом его вращения, сателлитом с эксцентриковым пальцем, установленным на водиле, кинематически связанной с узлом продольного перемещения грейферных линеек каретки с пазом, выполненным в Ч1ей со стороны, обращенной к планетарному механизму , параллельно направлению поперечного перемещения грейферных линеi6ca8gjMgFssgraiBH«ratfiaaH №aua bJarffi-iagb cn i ек, и сухарем, размещенным в этом пазу, а также направлкюи их под указанную каретку, установленную с возможностью перемещения параллельно направлению продольного п&р&мещеВИЯ грейферных линеек, отличающийся тем, что, с цель10 . повышения точности подачи он снабжен диском с аксиально установленным пальцем и радиалыЬ)г пазом, установленным соосно водилу с возможностью , а также ползунапри этом эксцентриковый палец сателлита размещен в радиальном пазу диска, а палец диска - в сухаре , каретка выполнена с размещенным с противоположной стороны дополнительным пазом, образованным параллельно упомянутому пазу, ползуны установлены в этом пазу н шарнирно связаны с грейферными лийейками. 2. Привод по п. 15 о т л и ч а ющ и и с я тем, что соотношение диаметров делительных окружностей солнечного колеса, сателлита и эксШ . центриситета эксцентрикового пальца составляет 120:60 :
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
И ПАТЕНТУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2342707/25-27 (22) 05.04.76 (31) 50-40789 (32) 05.04.75 (33) Япония (46) 23.05.84. Бюл. ¹ 19 (72) Созо Иманиси (Япония) (71) Аида Инджиниринг ЛТД (Япония) (53) 621.979.067(088.8) (56) 1. Патент СССР ¹- 237731, кл. В 2 1 D 43/ 10, 1967 (прототип) . (54) (57) 1 . ПРИВОД ГРЕЙФЕРНОГО
ПОДАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА, содержащий узел продольного перемещения грейферных линеек, выполненный в виде планетарного механизма с неподвижным солнечным колесом, водилом с приводом его вращения, сателлитом с эксцентриковым пальцем, установленным на водиле, кинематически связанной с узлом продольного перемещения грейферных линеек каретки с пазом, выполненным в ней со стороны, обращенной к планетарному механизму, параллельно направлению поперечного перемещения грейферных линеек, и сухарем, размещенньм в этом пазу, а также направляющих под указанную каретку, установленную с возможпостью перемещения параллельно направлению продольного перемещения грейферных линеек, о т л и ч а ю шийся тем„. что, с целью повышения точности годачи,, он сн".áжен диском с аксиально установленным пальцем и радиальным па-ом, установленным соосно вод::лу с возможностью вращения, а также ползунами, при этом эксцентриков и палец сателлита размещен в радиальном пазу диска, а палец диска -- " с харе, каретка выпол. ена с размсщенным с противоположной стороны дополни-тельным пазом, образованны";1 параллельно упомянутому пазу, ползуны установлены B этом пазу- и шарнирно связаны с грейферными линейками.
2. Привод по и. 1, отличающийся тем, что соотношение диаметров делительных окружностей солнечного колеса, сателлита и эксцентриситета эксцентрикового пальца составляет 120:60:(35 — 42 ).
1 1
Йзобретение относится к области механизации обработки металлов давлением, в частности к приводам грейферного подающего устройства.
Известно грейферное подающее устройство, привод которого содержит узел продольного перемещения грейферных линеек, выполненный в виде планетарного механизма с неподвижным солнечным колесом, водилом с приводом его вращения, сателлитом с эксцентриковым пальцем, установленным на водиле, кинематически связанной с узлом продольного переме" щения грейферных линеек каретки с пазом, выполненным в ней со стороны, обращенной к планетарному механизму, параллельно направлению поперечного перемещения грейферных линеек, и сухарем, размещенным в этом пазу, направляющих под указанную каретку, установленную с возможностью перемещения параллельно направлению продольного перемещения грейферных линеек 31 3.
Недостатком известного устройства является невысокая точность подачи заготовок.
Целью изобретения является повышение точности подачи.
Поставленная цель достигается тем, что привод грейферного подающего устройства, содержащий узел продольного перемещения грейфериых линеек, выполненный в виде планетарного механизма с неподвижным солнечным колесом, водилом с приводом его вращения, сателлитом с эксцентриковым пальцем, установленным на водиле, кинематически . связанной с узлом продольного перемещения грейферных линеек каретки с пазом, выполненным в ней со стороны, обращенной к планетарному механизму, параллельно направлению поперечного перемещения грейферных линеек, и сухарем, размещенным в этом пазу, а также направляющих под указанную каретку, установленную с возможностью перемещения параллельно направлению продольного перемещения грейферных линеек, снабжен диском с аксиально установленным пальцем и радиальным пазом, установленным соосно водилу с возможностью вращения, а также ползунами, при этом эксцентриковый палец сателлита
094579
10
3S
45 размещен в радиальном пазу диска, а палец диска — в сухаре, каретка выполнена с размещенным с противоположной стороны дополнительным пазом, образованным параллельно упомянутому пазу, ползуны установлены в этом пазу и шарнирно связаны с грейферными линейками.
Соотношение диаметров делительных окружностей солнечного колеса, сателлита и эксцентриситета эксцентрикового пальца составляет 120:60:
;(35-42).
На фиг. 1 показано грейферное устройство, общий вид, на фиг. 2привод, разрез; на фиг. 3 " вид А на фиг. 2.
Привод содержит корпус 1, неподвижное солнечное колесо 2, установленное в корпусе на оси 3, и водило 4, связанное с приводом через шестерни 5 и 6. На водиле на оси 7 установлен сателлит 8, а на продолжении оси 7 — эксцентриковый палец 9. Диск 10 с радиальным пазом 11 и аксиально закрепленным на нем пальцем 12 установлен с возможностью вращения на оси 3. Палец 12 установлен в сухаре 13, который смонтирован в пазу каретки 14. Каретка 14 установлена с возможностью перемещения в направляющих t5. В каретке со стороны, противоположной пазу 11, выполнен дополнительный паз, в котором установлены ползуны 16, связанные с грейферными линейками.
Устройство работает следующим образом.
При вращении привода через mecтерни 5 и 6 вращение передается на водило 4, которое вращается вместе с сателлитом 8 и эксцентриковым пальцем 9 вокруг солнечного колеса
2. При таком движении палец 12, установленный аксиально на диске 10, обеспечивает движение каретки 14 по направляющим 15 с выстоем для раскрытия и закрытия захватов грейферных линеек.
Изобретение позволяет обеспечить минимальное движение захватов в продольном направлении в момент раскрытия и закрытия последних, что повышает точность установки заготовки на рабочей позиции.
1094579
1094579
Составитель А. Пятаков
Техред Л.Мартяшова Корректор О. Билак.Редактор Н. Рогулич
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ 3460/46 Тираж 796 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



