Перистальтический насос
ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИЙ НАСОС, содержащий корпус с установленной в нем эластичной насосной трубкой, взаимодействующей с нажимными пальцами , имеющими привод возвратно-поступательных перемещений и установленными в направляющих с возможностью перемещения в перпендикулярном насосной трубке направлении, и блок питания , отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и компактности, привод выполнен в виде поджатых к нажимным пальцам перпендикулярно направлению их перемещения пьезокерамических пластин с нанесенными на их поверхность электродами и зажатых между пьезокерамическими пластинами и пальцами башмаков, причем один из электродов каждой пьезокерамический пластины разделен вдоль и поперек на четное число симметричных частей, соединен (О ных попарно диагонально между собой (Л С и подключенных со сдпигом фаз между парами к блоку питания. N N ч у ч о о СО 00
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ÄÄSUÄÄ 1090913
А 5ц F 04 В 43/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3538854/25-06 (22) 11.01.83 (46) 07.05.84. Бюл. В 17 (72) P È.Бансевичюс, А.К.Бубулис, К.М.Рагульскис и В.П.Юшка (7 1) Каунасский политехнический институт им. Антанаса Снечкуса (53) 62 1.654.4 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
У 98917, кл. Г 04 В 43/12, 1951.
2. Патент Японии Ф 45-744, кл. 63/3 D 7, 1970. (54)(57) ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИИ НАСОС, содержащий корпус с установленной в нем эластичной насосной трубкой, взаимодействующей с нажимными пальцами, имеющими привод возвратно-поступательных ;к ремещений и установленными в направляющих с возможностью перемещения в перпендикулярном насосной трубке направлении, и блок питания, отличающийся тем, что, с целью повышения надежнос— ти и компактности, привод выполнен в виде поджатых к нажимным пальцам перпендикулярно направлению их перемещения пье.окерамических пластин с нанесенными на их поверхность электродами и зажатых между пьезокерамическими пластинами и пальцами башмаков, причем один из электродов каждой пьезокерамическ< и пластины разделен вдоль и поперек на четное число симметричных частей, соединенных попарно диагонально между собой и подключенных со сдвигом фаз между парами к блоку питания.
1 10909
Изобретение отйосится к насосостроению, касается перистальтических насосов и может найти применение в различных отраслях народного хозяйстsa для перекачки текучих сред.
Известны перистальтические насосы, содержащие корпус с установленной в нем эластичной насосной трубкой, взаимодействующей с роликами-вытеснителями 11, 10
Недостатком известных насосов является относительно невысокая долговечность из-за повреждений и усталостных разрушений насосной трубки при прокатывании по ней роликоввытеснителей.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является перистальтический насос, содержащий корпус с установленной в нем эластичной насосной трубкой, взаимодействующей с нажимными пальцами, имеющими привод возвратно-поступательных перемещений и установленными в направляющих с возможностью перемещения в перпендикулярном насосной трубке направлении, и блок питания(2).
Хотя известный насос обладает более высокой долговечностью благодаря лучшим условиям взаимодействия
30 насосной трубки с поперечно перемещающимися по отношению к ней нажим- . ными пальцами, однако привоц пальцев, выполненный в виде .гервячного кулачка, имеет достаточно высокие габариты и, кроме того, между кулачком и пальцами возникает значительное трение., приводящее к износу последних и, вследствие этого, постепенному нарушению герметичности зоны пережима
40 насосной трубки. Это снижает надежность насоса.
Целью изобретения является повышение надежности и компактности насоса °
Цель достигается тем, что в пе45 ристальтическом насосе, содержащем корпус с установленной в нем эластичной насосной трубкой, взаимодействующей с нажимными пальцами, имеющими привод возвратно-поступательных перемещений и установленными в направляющих с возможностью перемещения в перпендикулярном насосной трубке направлении, и блок питания, привод выполнен в виде поджатых к нажимным пальцам перпендикулярно направлению их перемещения пьезокерамических пластйн с нанесенными нг. их поверхность электродами и зажатых между
13 2 пьезокерамическими пластинами и пальцами башмаков, причем один из электродов каждой пьезокерамичес.кой пластины разделен вдоль и поперек на четное число симметричных частей, соединенньгх попарно диагонально между собой и подключенных со сдвигом фаз между парами к блоку питания.
На фиг. 1 изображен насос, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — схема электрической коммутации частей разделенного электрода.
Перистальтический насос содержит корпус 1 с установленной B нем эластичной насосной трубкой 2, взаимодействующей с нажимными пальцами 3, установленными в направляющих 4 с возможностью перемещения в перпендикулярном насосной трубке 2 направлении. Привод пальцев 3 выполнен в виде поджатых к ним пружинами 5 перпендикулярно направлению их перемещения пьезокерамических пластин 6 с нанесенными на их поверхность электродами 7 и зажатых между пьезокерамическими пластинами 6 и пальцами 3 башмаков 8. Один иэ электродов 7 каждой пьезокерамической пластины 6 разделен вдоль и поперек на четное число симметричных частей, соединенных попарно диагонально между собой и подключенных со сдвигом фаз между парами к блоку 9 питания через переключатель 10.При подаче на диагонально соединенные части электродов 7 со сдвигом фаз высокочастотного напряжения от блока 9 питания в пьезокерамических пластинах б возбуждаются продольные и изгибные колебания, амплитудные и фазовые характеристики которых сдвинуты одна относительно другой. В результате этого башмаки 8 синхронно совершают микроперемещения по эллипсообразной замкнутой траектории, взаимодействуя на ее части с нажимными пальцами 3 и вызывая их прямолинейное перемещение в направляющих 4.
Направление движения башмаков 8 и перемещения пальцев 3 зависит от фазировки частей электродов 7, кото- рая может меняться при помощи переключателя 10 °
В процессе своего возвратно-поступательного движения каждый палец 3 перодически пережимает трубку 2.
10909
Составитель В.Грузинов
Техред С.Мигунова
Корректор С.Шекмар
Редактор Н.Лазаренко
Заказ 3040/33 Тираж 624
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, >!(-35, Раушская наб,, д. 4/5
Подписное
Филиал ППП ."Патент",, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
При последовательной подаче высокочастотного напряжения со сдвигом фаз на электроды 7 пьезокерамических пластин 6 концы пальцев 3 совершают волнообразные движения, вызывая направленное в сторону движения волны перемещение перекачиваемой среды но ,насосной трубке 2. Изменяя последовательность подачи напряжения на пьезокерамические плас13 4 тины 6 можно реверсировать поток пе" рекачиваемой среды.
3а счет выполнения привода нажимных пальцев 3 в виде малогабаритных пьезокерамических пластин 6 с башмаками 8 повышается компактность насоса. При этом снижается из-эа отсутствия скольжения элементов привода по пальцам 3 износ последних и повышается тем самым надежность работы насоса.


