Долото
ДОЛОТО, содержащее ручку с обушком и рабочей частью с режущей кромкой на торце, отличающееся тем, что, с целью атравматичности и облегчения -проведения операции отсечения малого вертела, режущие кромки выполнены на боковых поверхностях рабочей части, а обушок выполнен в виде утолщения с боковыми плоскими площадками, параллельными продольной оси долота, причем рабочая часть выполнена изогнутой и расположена перпенд кулярно плоскостям площадок обущка. (Л 00 ю
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН у51) А 61 В 1716
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3530878//28-13 (22) 09.11.82 (46) 30.03.84. Бюл. № 12 (72) А. Б. Богосьян
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (71) Горьковский государственный научноисследовательский институт травматологии и ортопедии (53) 615.475 (088.8) (56) 1. Каталог а/о «Швабе»М., «Медицина»
1905, № 6, с. 544, фиг. 8963.
„,Я0„„1082411 А (54) (57) ДОЛОТО, содержащее ручку с обушком и рабочей частью с режущей кромкой на торце, отличающееся тем, что, с целью атравматичности и облегчения .проведения операции отсечения малого вертела, режущие кромки выполнены на боковых поверхностях рабочей части, а обушок выполнен в виде утолщения с боковыми плоскими площадками, параллельными продольной оси долота, причем рабочая часть выполнена изогнутой и расположена перпендикулярно плоскостям площадок обушка.
1082411
Составитель Гь Костоломов
Техред И. Верес Корректор О. Тигор
Тираж 688 Подписное
BH ПИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113085, Москва, Ж вЂ” 35. Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная. 4
Редактор А. Мотыль
Заказ 1604/4
i! >б>>с > сli и I, !,>cHTcÿ к медици >>с, В ч« . . " I ран" ... .::I. "H и of)Toi>сдии.
11;,.б;!.к бл >зки : K >>редлагае»ому яв.ляется .>о. >о-> э, одержа шее ру ., с обу шl»(>й и раоочей частьк> в виде прямой или t;!;>tlециевидной пластинки с режущей кром. .>й па торце (1).
Недостатки указанного долота заключа>отся в наличии режушей кромки на тор.>с рабочей части и, с.>едовательно, только в прямом по направлении> продольной оси инструмента поступательи>ом рабочем двииc,tHH, что затрудняет проведение операции
:сечения малого вертела, а кроме того, при недозированном поступательном движе;.ии режушей кромки возможно травмирование близлежащих нервнососудистых образова ний.
Гель изобретения — облегчение проведения <> пера ции отсечения малого вертела и дос>ижение атравматичности операции.
11оставленная цель достигается тем, что 20 в долоте, содержащем ручку с обушком и рабочей частью с режушей кромкой на торце, режущие кромки выполнены на боковых поверхностях рабочей части, а обушок выиол> ен в виде утолшения с боковыми плос it v>It tJlolllàäêàìH, параллельными продоль>ой оси долота, причем рабочая часть выполнена изогнутой и расположена перпендикулярно плоскостям площадок обушка.
Такое выполнение инструмента позволяет легко проникнуть к малому вертелу и производить его отсечение при боковом движении инструмента, а не при поступа
>ел . "„ит;> г t tI,:I;; р осl атравматичность с>ПЕ,>аЦИИ.
На чертежс. I >ображе.>о долото, общий
ВИД.
Долото состоит из . илиидрической ручки 1, продолжение»> .от. рой является утол>цение — обушок 2 с ооковыми плоскими площадками, параллельными продольной оси
lIl струмента, рабочей части 3, выполненной в виде прямоугольной пластины, перпендикулярной плоскости обушка 2 и изогнутой на конце. Боковые стороны изогнутой рабочей части 3 имеют режущие кромки 4.
Долото применяют следующим образом.
После обнажения наружнь>м боковым разрезом подвертельной области долото изогнутой рабочей частью 3 вводят в операционную рану спереди или cçà IH б>«,1>и IIIIGH кости. Режушую кромку 4 уст«ив>>,1«вают у нижнего полюса малого «с1>тс. >а., держивая одной рукой долото з» р >;у 1, другой рукой молотком наносят иег».,ь о удаг>ов по обушку 2 на утоли:, лi!!;, и> инструмента. Долото по ход. ии, ии".: тсекает вертел.
Благодаря выполненик; ., II>Hx;.(!o: >ок на боковых поверхностях и, т< ii рабочей части долота,; обушки — «»аде vTQ. щения с боковь>ми плоскими пло>цацками, параллельными продольной оси. и являюгцегося продолжением ручки долота перед рабочей частью обе" псчивается легкость проведения операции отсечения малого вертела и ее атравматичность.

