Денситометрическая приставка
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Eye G 01 и 21/59
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО.ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3442049/18-25 . .(22) 10.03 ° 82 (46) 23.03.84. Вюл. Р 11 (72) A.È.Ñìèðíîâ . (53) 535.24(088.8) (56) 1. Микрофотометр МФ-4. Устройство и руководство по эксплуатации.
JIONO 1979
2. Денситометр "Хромасхан" 200/201
Инструкция по устройству и эксплуатации фирмы"Одома 1оеЫе", 1976 (прототип) (54)ф7) ДЕИСИТОМЕТРИЧЕСКАЯ ПРИСТАВКА, включающая предметный столик, последовательно расположенные осветитель,,.SUÄÄ 1081484 А систему передачи светового пучка и фотоприемник, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью упрощения конструкции устройства и уменьшения ее энергопотребления, система передачи светового пучка выполнена в виде последовательно установленных двухдиафрагменного ограничителя света и объектива, а осветитель выполнен в виде трех отражателей со щелевыми отверстиями, два из которых расположены симметрично относительно двухдиафрагменного ограничителя света над подметным столиком, а третийпод предметным столиком.
1081484
Составитель С. Бочинский
Редактор В. Данко Техред В.Далекорей коррек тор М. Шаро
Заказ 1537/36 Тираж 823 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и откр.1тий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение oTHocHTcR к оптикомеханическим приборам и предназначено для измерения оптической плотности различных объектов, например хроматограмм в тонком слое и на бумare, фотопленки, фотопластинки и т.д.
Известен денситометр, включающий осветитель, систему формирования светового пучка, систему передачи светового пучка и фотоприемник 513 .
Недостатком этого устройства является его сложность, большая масса и объем.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является денситометрическая приставка, включающая предметный столик и последовательно расположенные осветитель, систему передачи светового пучка и фотоприемник (23., Недостатком известного устройства является конструктивная сложность и высокое энергопотребление.
Целью изобретения является упрощение конструкции устройства и умень шение его энергопотребления.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве,- включающем предметный столик и последовательно расположенные осветитель, систему передачи светового пучка и фотоприемник, система передачи светового пучка выполнена в виде последовательно установленных двухдиафрагменного ограничителя света и объектива, а осветитель выполнен в виде трех отражателей со щелевыми отверстиями, два из которых расположены симметрично относительно двухдиафрагменного ограничителя света над предметным сто ликом, а третий — под предметным сто. ! ю иком.
На чертеже показана схема устройства.
Приставка состоит из корпуса 1, предметного столика 2 отражателя 3, измерительной головки, состоящей иэ двухдиафрагменного ограничителя
4 света, объектива 5, светофильтра б, стакана 7 и фотодетектора 8. Фотодетектором служит, например, блок фотоэлементов, который переходной муфтой 9 соединен со стаканом 7.
Все элементы измерительной голонки укреплены на стакане 7, который вставлен в крепежную муфту 10 и зафиксирован стопорным болтом 11.
Осветитель содержит отражатели 12 с помещенными внутри его источниками 13 света. Отражатели 3 и 12 имеют щели 14.
Устройство работает следующим об5 разом.
Для анализа хроматограмм в отраженном свете образец, расположенный на предметном столике 2, освещают . при помощи отражателей 12, а в проходящем свете - при помощи отражателя 3, Измерительную головку крепят над объектом исследования на высоте, которая обеспечивает при выбранной чувствительности усилителя устойчивый сигнал, хорошо компенсирующийся на ноль. Луч от освещенного;образца, проходит двухдиафрагменный ограничитель 4 света, объектив 5, светофильтр
6 и попадает на фотодетектор 8. Образец сканируют, фиксируя на диаграм20 мной ленте самописца результаты анализа.
Денситометрическая приставка не требует при изготовлении дефицитных материалов, проста в изготовле2S нии. Поэтому стоимость предлагаемой приставки в 30 раз ниже стоимости известной, в 5 раз меньше потребляемая ею электроэнергия, так как в ней использованы маломощные лампы
30 накаливания. Использование предлага= емой приставки в комплекте различных аналитических приборов, например газовых хроматографов, повышает диапазоьЭ их использования за счет воз3g можности получения дополнительных .анализов и может служить основанием для включения ее в комплект этих приборов при их серийном производстве.
Использование предлагаемой приставки позволяет анализировать широкий диапазон объектов - от пятен диаметром 1-2 мм с TBKHMH же интерва- лами между ними, что характерно для высокоэффективных тонкослойных хрома тограмм, до пятен диаметром 4 мм, встречаемых в хроматографии и электрофореэе на бумаге.
Простота конструкции приставки
50 и общедоступность используемых для нее материалов позволяют изготавливать ее не н специализированных заводских условиях, а в мастерских ,лабораториях и т.д.

