Матричный блок штампа для горячей штамповки изделий

 

МАТРИЧНЫЙ БЛОК ШТАМПА ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ШТАМПОВКИ ИЗДЕЛИЙ, содержащий корпус с кольцевоЛ проточкой и установленной в нем рабочей вставкой с элементами ее фиксаций относительно корпуса, размещенными в выемках на боковой поверхности вставки и выполненными из материала с коэффициентом линейного расищрения, отличным от величины коэффициента линейного расширения материала вставки , отличающийс я тем, что, с целью упрощения условий наладочных работ, он снабжен упором, р,азмещенным в кольцевой проточке корпуса с возможностью взаимодействия с рабочей вставкой и .поворота относительно корпуса, элементы фиксации одними концами жестко закреплены на упоре, а другими - на вставке, при этом выемки на боковой поверхности вставки выполнены по винтовой линии.

(19) (11>

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИН

3(5D В 21 ) 13 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

00 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3491046/25-27 . (22) . 24.05.82 . (46) 07. 02.84. Бюл. В 5 (72) B.Í.Ñëoáàäà и В.И.Подгорный (71) Специальное конструкторскотехнологическое бюро при Уфимском авиационном институте им. Орджоникидзе (53) 621. 777 (088. 8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

9 533437, кл. В 21 Э 13/02, 1976 °

2. Авторское свидетельство СССР

9.984613, кл. В 21 3 13/02, .1981 (прототип). (54)(57) МАТРИЧНЫЙ БЛОК ШТАМПА ДЛЯ

ГОРЯЧЕЙ ШТАМПОВКИ ИЗДЕЛИЙ, содержащий корпус с кольцевой проточкой и установленной в нем рабочей вставкой с элементами ее фиксаций относительно корпуса, размещенными в выемках на боковой поверхности вставки и.выполненными из материала с коэффициентом линейного расащрения, отличным от величины коэффициента линейного расширения материала вставки, о т л л и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения условий наладочных работ, он снабжен упором, размещенным в кольцевой проточке корпуса с возможностью взаимодействия с рабочей вставкой и .поьорота относ ительно корпуса, элементы фиксации

ы одними концами жестко закреплен на упоре, а другими - на вставке, при этом выемки на боковой поверх- 6 ности вставки выполнены по винтовой линии.

1071344

Изобретение"относится к обработке металлов давлением, а именно к конструкции штампов для горячей штамповки, и применяется преимущественно в штампах для изотермической штамповки. 5

Известен матричный узел, содержащий матрицедержатель с матрицей, опорный элемент и фиксирующий элемент, где матрицедержатель выполнен . в виде обоймы с дополнительными ци- .10 линдрическими проточками, в которых смонтированы дополнительные матрицы, при этом каждая из них снабжена фиксирующим и опорным элементами, последний из которых выполнен в виде па-)5 кета шайб, а матрицедержатель установлен в жестко связанных с плитой направляющих планках, при этом на плите закреплены упоры для фиксирования ма грицедержателя <П . 20

Недостатками устройства являются: большое время на замену дополнительных матриц из матрицедержателя, так как для демонтажа и монтажа послед; них необходимо производить отвинчивание и затяжку нескольких крепежных болтов у каждой дополнительной матрицы; большие затраты энергии на нагрев матричного узла после каж- дой переналадки, так как при каждой переналадке, например при изотермической штамповке, необходимо сперва охлаждать матричный узел, а затем нагревать до рабочей температуры.

Известен матричный .блок штампа для горячей штамповки изделий, содержащий корпус с кольцевой йроточкой и установленный в нем рабочей вставкой с элементами ее фиксации относительно корпуса, размещенными в выемках на боковой поверхности . 40 вставки и выполненными из материала с коэффициентом линейного расширения отличным от величины коэффициента линейного расширения материала вставки С21. 45

Однако для известного матричного блока характерны низкая прочность| крЕпления вставки и значительные трудозатраты.переналадки.

Цель изобретения — упрощение ус- 50 ловий нала,,очных работ при монтаже и демонтаж.: вставки.

Поставленная цель достигается тем, что матричный блок штампа для горячей штампозки иэделий, содержа щий корпус с.кольцевой проточкой и установленной в нем рабочей вставкой с элементами ее фиксации относительно корпуса, размещенными в выемках на боковой поверхности вставки 60 и выполненными из материала с коэффициентом линейного расширения, отличным от величины коэффициента ли . нейного расширения материала вставки, снабжен упором, размеценным в кольцевой проточке корпуса с возможностью взаимодействия с рабочей вставкой и поворота относительно корпуса, элементы фиксации одними концами жестко закреплены на упоре, а другими — на вставке, при этом выемки на боковой поверхности вставки выполнены по винтовой линии.

На фиг. 1 показан матричный блок, разрез; на фиг. 2 — сечение

A A на фиг. 1; на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 1; на фиг. 4 — вид Б на фиг. 1; на фиг. 5 — то же, до за.крепления вставки; на фиг. 6 — се.чение В-В на фиг. 5; на фиг. 7 то же, фи". 1 после закрепления вставки; на фиг. 8 — сечение Г.-Г на фиг. 6., Матричный блок состоиf из корпу-, са 1 с размещенной в нем рабочей вставкой 2 с фиксирующими элементами 3. На вставке 2 выполнены ступенчатые винтовые выемки 4, в которых размещены элементы фиксации 5 совместно со стенками винтовой канавки, образующие винтовые каналы 6, которые соединены с окружающей матрицу средой отверстиями 7 — 9. Верхние концы 10 элементов фиксации 5 приварены к упору 11, который установлен в одном из пазов 12 корпу са 1. Нижние концы 13 элементов 5 прикреплены к вставке 2 винтом 14.

Фиксирующие элементы 3 вставки 2 находятся в кольцевой проточке 15 корпуса матрицы. Для удаления отштампованных изделий.из гравюры 16 вставок .2 в корпусе 1 расположен выталкиватель 17 с фланцем 18. Для поддержания температуры штамповки корпус 1 матрицы охватывается нагревателем 19.

Закрепление и демонтаж вставки 2 в корпусе 1 производнтся в следующем порядке.

Вставка 2 помещается в разогретый до рабочей температуры нагревателем 19 корпус 1. Вставка 2 и элементы фиксации 5, разогреваясь, увеличивают свои размеры, йо так как последние имеют больший коэффициент линейного расширения, чем вставка 2, то и увеличение их размеров по длине происходит на большую величину, чем увеличение по сопрягаемым с элементом 5 размерам вставки 2. Так как верхний конец 10 элемента фиксации 5 приварен к упору 11, размещенному в пазу 12, а нижний конец 13 элемента фиксации 5 прикреплен винтом 14 к вставке 2, то элемент фиксации, увеличивая свои размеры по длине, разворачивает вставку 2 относительно корпуса 1.

В результате фиксирующие элементы 3 смещаются относительно пазов 12 по кольцевой проточке 15 на величину

1071344

20 площадки абаЛ, которая препятствует перемещению вставки 2 по вертикальной оси симметрии матрицы, при удалении выталкивателем 17 отштампованного изделия из гравюры 16.

В случае необходимости удаления вставки 2 из корпуса 1 без полного охлаждения матрицы, напрымер при износе гравюры 16, по,отверстиям 7 и 8, каналу 6 .и отверстию 9 подается охлаждающая среда (воздух) в на- 10 правлении, показанном стрелками.

Элемент фиксации 5, охлаждаясь, уменьшает свои размеры и разворачивает вставку 2 с фиксирующими элементами 3 в исходное положение. 15

После чего фланцем 18 выталкивателя 17 вставка удаляется из корпуса 1. Для более надежного функционирования механизма закрепления вставки 2 в корпусе 1 возможно на вставке 2 равномерное размещение нескольких элементов фиксации 5, которые размещаются в соответствующих им по форме винтовых выемках 4, расположенных равномерно по 25 диаметру вставки 2. Равномерное расположение элементов фиксации 5 по диаметру вставки 2 обеспечивается эа счет того, что винтовые выемки 4 выполнены по правилу многозаходной резьбы, т;е. начала и концы винто. вых выемок 4 с расположенными в них элементами фиксации 5 распределены по диаметру вставки 2 равномерно.

В этом случае Усилие для Разворота вставки 2 корпуса 1 передается равномерно по диаметру вставки несколькими элементами фиксации 5, что повышает надежность закрепления встав ки 2, так как гарантируется разворот фиксирующих элементов 3 на за- 40 данную величину относительно пазов 12. Для закрепления вставки 2 в корпусе 1 матрицы возможно применение элементов фиксации 5 из материала с,коэффициентом линейного рас- 45 ширения меньшим, чем материал вставки 2. В этом случае разворот вставки 2 в корпусе 1 при разогреве элементов фиксации 5 происходит в направлении, обратном тому, которое 50 обеспечивается элементами фиксации 5 с большим коэффициентом линейного расширения, чем материал вставки 2. Это происходит по той причине, что винтовая канавка вставки 2, нагреваясь, увеличивает свой диаметр на большую величину, чем размер эле-. мента фиксации 5 по длине.

Соотношение величин коэффициентов линейного расширения материала элементов фиксации 5 и материала вставки 2 должно быть выбрано таким, чтобы при развороте фиксирующих элементов 3 относительно пазов 12 величина площадки @Sect была бы достаточна для надежного крепления вставки 2 в корпусе 1. Так как иначе площадка контакта oared фиксирующих элементов 3 с корпусом 1 не выдерживает усилия выталкивания отштампованного иэделия из гравюры 1 6 по причине небольшой своей величины, а следовательно, малой прочности при работе на смятне.

ДЛя надежности срабатывания элементов фиксации необходимо, .чтобы сечение этих элементов охватывалось со всех сторон корпусом и вставкой.

С этой целью элементы фиксации расположены в винтовых выемках, которые не позволяют им терять устойчйвость по своей длине и деформироваться во время передачи ими усилия на вставку для ее разворота. Кроме того, расположение элементов фиксации в винтовой выемке позволяет разместить в матрице элементы фиксации большой длины без увеличения размеров матрицы, а значит и повысить надежность закрепления вставки за счет больших углов разворота фиксирующих элементов вставки относительно пазов в корпусе матрицы.

Наиболее применимый способ сборки элементов фиксации со вставкой навивка элементов фиксации в винтовые канавки вставки, закрепление нх на вставке и упоре, например приварка, а затем окончательная обработка наружной повеРхности вставки совместно с элементами фиксации.

Применение предлагаемого технического решения по сравнению с базовым объектом, в качестве которого принят прототипом, позволяет значительно повысить производительность труда при переналадке устройства.

1071344

Фиг, 1

1071344

Ю-8

Фиг. Ф

Г-Г

1

Составитель В.Бещеков

Редактор Т.Парфенова Техред М.Гергель КОРРектоР С.Шекмар

Закаэ 12/6 Тираж 641 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал tlllll . Патент, r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

Матричный блок штампа для горячей штамповки изделий Матричный блок штампа для горячей штамповки изделий Матричный блок штампа для горячей штамповки изделий Матричный блок штампа для горячей штамповки изделий Матричный блок штампа для горячей штамповки изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки материалов давлением и может быть использовано при получении ступенчатых многопрофильных валов

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении точно штампованных заготовок

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в конструкциях штампов для безотходного изготовления плоских осесимметричных заготовок (цилиндрических или многогранных)

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к штамповочным работам по счистке заготовок

Изобретение относится к гаечным ключам с открытым зевом, к штампам для их изготовления и устройствам для обработки гаечных ключей

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в качестве штампа для получения осаженных заготовок

Изобретение относится к кузнечно-штамповочному производству и может быть использовано для объемной штамповки деталей переменного диаметра

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при конструировании матриц для холодной или полугорячей штамповки

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к конструкциям штампов для выдавливания, преимущественно используемых при экспериментальном исследовании формоизменения металла при штамповке полых деталей с фланцем и без фланца, а также в мелкосерийном производстве

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способам изготовления осесимметричных изделий со ступенчатой боковой поверхностью
Наверх