Устройство для разгрузки транспортных средств илма-2
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗГРУЗКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ИЛМА-2, содержащее платформу для установки транспортных средств с механизмом их фиксации и противовес, отличающееся тем, что, с целью снижения энергоемкости, оно снабжено ротором, установленным с возможностью поворота вокруг своей оси, шарнирно смонтированной на основании onopoii, выполненной в виде двуплечего рычага, на плечах которой закреплены соответственно указанные противовес и ротор , смонтированным на основании зубчатым сектором, взаимодействующим с нпм дополнительным зубчатым сектором, закрепленным на опоре посредством оси п жестко установленным на последней IHKHBOM, соединенным через гибкую связь с ротором, в котором установлена платформа, а между основанием и опорой смонтирован фиксатор положения последней. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено установленным на оноре под ротором со стороны разгрузки бункером, один из бортов которого смонтирован шарнирно с возможностью фиксации в закрытом положении. со (Л а со ел со
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1063753
3(51) В 65 G 67/48
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
H А ВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3327533/27-11 (22) 18.08.81 (46) 30.12.83. Бюл. № 48 (72) М. С. Ильясов (53) 621.869.068 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 137819, кл. В 65 G 67/48, 1960 (прототип) . (54) (57) 1. УСТРОИСТВО ДЛЯ РАЗГРУЗКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ИЛМА-2, содержащее платформу для установки транспортных средств с механизмом их фиксации и противовес, отличающееся тем, что, с целью снижения энергоемкости, оно снабжено ротором, установленным с возможностью поворота вокруг своей оси, шарнирно смонтированной на основании
О и О Р О 11, В Ы и 0.1 I! Е11 H О И В В 11 1I. Д В У П,1 Е I Е ГО рычага, на плечах которой закрспл III)l ()ответственно указанные противовес и ротор, cìîíòèðoBàllíûì на основании з очатым сектором, взаимодействующим с Hliì дополнительным зубчатым сектором. закрепленным на опоре посредством оси и жестко установленным на последней шкивом, со1— диненным через гибкую связь с ротором, в котором установлена платформа, а между основанием и опорой смонтирован фиксатор положения последней.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено установленным 11а опоре под ротором со стороны разгрузки бункером, один из бортов которого смонтирован шарнирно с возможностью фикс IГ ции в закрытом положении.
1063753
Составитель Т. Кашликова редактор О. Сопко Техред И. Верес Корректор О. Билак
Заказ 0435/23 Тираж У4У Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! !3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобрете;!ие относится к подъем»о-тра нспорт!!о»х машиностроению и предназначено для механизации процесса разгрузки сыпучих материалов из различных видов колесного транспорта, в частности, боковой разгрузки из железнодорожных полувагонов, платформ и шахтных вагонеток.
Известно устройство для разгрузки транспортных средств, содержащее платформу для установки транспортных средств с механизмом их фиксации и противовес (1).
Недостатком устройства является его значительная энергоемкость, обусловле!::— ная наличием привода поворота платформы с разгружаемым транспортным средством и возврата ее в исходное положение.
Цель изобретения — - снижение энергоемкости устройства.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для и;,ll!,,ки транспортных средств ИЛМЛ-:. х.ержащее платформу для уста!1овки транспортных средств с механизмом их фиксации и противовес, снабжено ротором, установленным с возможностью поворота вокруг своей оси, шарнирно смонтированной на основании опорой, выполненной в виде двуплечего рычага, на плечах которой закреплены соответствен!ю указанные противовес и ротор, смонтированным на основании зубчатым сектором, взаимодействующим с ним дополнительным зубчатым сектором, закрепленным на опоре посредством оси и жестко установленным на последней шкивом, соединенным через гибкую связь с ротором, в котором установлена платформа, а между основанием и опорой смонтирован фиксатор положения последней.
Кроме того, устройство снабжено установленным на опоре под ротором со стороны разгрузки бункером, один из бортов которого смонтирован шарнирно с возмож ностью фиксации в закрытом положении.
На чертеже изображено устройство для разгрузки транспортных средств, общий вид.
Устройство для разгрузки транспортных средств содержит опору 1, которая выполнена в виде двуплечего рычага и смонтирована на основании 2 с возможностью поворота в вертикальной плоскости и фиксации с помощью фиксатора 3, установленного между основанием и опорой. На одном плече опоры 1 смонтированы ролики 4 и 5, на которых установлен ротор 6 с платфор5
Зо
45 мой 7 с механизмом фиксации II3 !гей транспортных средств. Под ротором 6 со стороны разгрузки на опоре закреплен бункер 8, один из бортов 9 которого смонтирован шарнирно с возможностью фиксации в закрытом положении гидротормозом 10, поршневая и штоковая полости которого соединены между собой через перепускной клапан 11. На основании 2 жестко закреплен зубчатый сектор 12, взаимодействующий с дополнительным зубчатым сектором
13, который закреплен на опоре 1 посредство vl оси 14. На этой оси жестко смонтирован шкив 15, соединенный через гибкую связь 16 с ротором 6. Поршневая и штоковая полости фиксатора 3, который выполнен B виде гидротормоза с компенсатором
17 также соединены между собой перепускным клапаном 18 для регулировки торможения и фиксации опоры в любом промежуточном положении. В исходном положении опора 1 опирается противовесом 19 на опору 20, а в наклонном положении на опору 21, несущим ротор плечом.
Устройство для разгрузки транспортных средств работает следующим образом.
Транспортное средство с грузом устанавливается в ротор 6, фиксируют (фиксаторы на чертеже не показаны), открывают клапан 18 и за счет момента силы тяжести неуравновешенной половины груза происходит наклон опоры 1, что создает вращак>щий момент дополнительного зубчатого сектора 13 вокруг своей оси за счет того, что он контактирует с зубчатым сектором 12, который закреплен неподвижно.
Шкив 15 вращается вместе с сектором 13 и через гибкую связь 16 поворачивает ротор 6 вокруг его оси вместе с находящимся в нем транспортным средством. По мере поворота груз под действием собственного веса выгружается в бункер 8. После полной разгрузки транспортного средства опору. 1 фиксируют в наклонном положении, открывают кран 11 и под действием собственного веса груз высыпается из бункера 8. После разгрузки открывают клапан
18 и опора 1 возвращается в исходное положение за счет момента силы тяжести противовеса 19 с одновременным поворотом ротора 6 и опусканием борта 9.
Изобретение позволяет обеспечить возможность поворота круговогс опрокидывателя за счет использования сил гравитации.

