Ножницы для резки проката
НОЖНИиу ДЛЯ РЕЗКИ ПРОКАТА, содержащие станину, верхний ползун с ножом, механический прижим, нижний ползун, с ножом, пружинные амортизаторы , привод, выполненный в виде пла-Бающего двухэксцентрикового вала, механизм уравновешивания верхнего ползуна и гидравлический амортизатор нижнего ползуна, выполненный ввиде корпуса и размещенного в нем плунжера , отличающиеся тем, что, с целью повышения их надежности и долговечности, ножницы снабжены механизме подъема нижнего ползуна, выполненным в виде гидравлического цилиндра, в корпусе которого расположены поршень со штоком, причем свободный конец штока поршня цилиндра механизма подъема нижнего ползуна размещен в корпусе гидравлического амортизатора с возможностью взаимо- g Д(ействия с торцом его плунжера. W с
1058720
Нзобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к ножницам с параллельными ножами для резки проката.
Известны ножницы для резки проката, содержащие станину, верхний и нижний ползуны с ножами н привод f1) .
Недостатком известных ножниц является большие динамические нагрузки, возникающие при опускании нижнего ползуна после реэа. 10
Наиболее близкими к изобретению являются ножницы для резки проката, содержащие станину, верхний полэун с ножом, механический прижим, нижний полэун с ножом, пружинные аморти-{5 заторы, привод, выполненный в виде плавающего двухэксцентрикового вала, механизм уравновешивания верхнего ползуна и гидравлический амортизатор нижнего ползуна, выполненный в виде корпуса н размещенного в нем плунжера (2J .
;1 едостатком данных ножниц является невысокая надежность работы вследствие передачи в момент реза больших усилий на отдельные элементы конструкции.
Цель изобретения — повьмениЕ надежности и долговечности ножниц.
Поставленная цель достигается тем, что ножницы для резки проката,содержащие станину, верхний полэун с ножом механический прижим, нижний полэун с ножом, пружинные аммортизаторы, привод, выполненный н виде плавающего двухэксцентрикового вала, механизм 35 уравновешивания верхнего ползуна и гидравлический амортизатор нижнего ползуна, выполненный в виде корпуса и размещенного в нем плунжера, снабжены механизмом подъема нижнего пол- 4{) зуна, выполненным в виде гидравлического цилиндра, в корпусе которого рас положены поршень со штоком, причем свободный конец штока поршня цилиндра механизма подъема нижнего ползуна 45 размещен в корпусе гидравлическо1.о амортизатора с возможностью взаимодействия с торцом его плунжера.
На фиг.1 изображены ножницы для резки проката, вид спереди с половиной разреза; на фиг.2 — разрез A-A на фиг.1; на фиг.З - узел I на фиге 1
Ножницы для резки проката нижним резом содержат станину 1 закрытого типа, верхний ползун 2 с ножом 3, 55 механический прижим 4, нижний ползун
5 с ножом 6, пружинные амортизаторы
7, двухэксцентриковый вал 8, шатун 9 с осью 10, тяги 11 с рычагом 12 прижима. Рычаг 12 прижима шарнирно 6О закреплен на станине 1 ножниц и соеди нен шарнирно с ползуном прижима 4 посредством рычага 13, оснащенного пружинным буфером 14 для смягчения
; даров при посадке на металл.Ножннцы снабжены также механизмом 15 уравновешивания верхнего полэуна и гидравлическими амортизаторами 16 нижнего по.пэуна, который в свою очередь состоит из корпуса 17,.плунжера 18, в корпусе выполнены отверстия 19 и 20 для подвода жидкости.
Короткоходовой гидравлический цилиндр 21 состоит иэ корпуса 22, поршня 23 со штоком 24, крымски 25 и уплотнительного узла 26. Поршневая и штоковая полости цилиндра 21 имеют отверстия 27 и 28 .для подвода жидкости.
В исходном положении ножниц ножн 3 и 6 разведены, нижний полэун 5 опирается на рычаги пружинных амортизаторов 7, а нижний нож 6 находится ниже уровня роликов рольгаига на величину д, равную примерно 1020 мм, при этом прижим 4 находится на расстоянии Ъ от уровня роликов рольганга и ниже кромки верхнего ножа на 50-70 мм.
В расточках верхнего ползуна 2
;на подшипниках скольжения установ лен двухэксцентриковый вал 8, который мотылевыми шейками 29 с эксцентриситетом 6 относительно оси корен ных шеек шарнирно соединен посредством шату.на 9 с осью 10, нижнего ползуна 5, а другими мотылевыми шейками с эксцентриситетом 6 /2 посредством тяг 11 с рычагом прижима 12 в средней его части. Ось 10 нижнего ползуна 5 посредством серьги 30 связана с плунжером 18 гидравлического амортизатора 16, имеющим возможность перемещаться в корпусе 17 гидравлического амортизатора 16. Для снятия нагрузок и ударных воздействий на ролики рольганга ножниц во время процесса разрезания металла корпус
17 гидравлического амортизатора 16 соединен с короткоходовым гидравлическим цилиндром 21. При этом шток
24 поршня 23 короткоходового гидравлического цилиндра 21 имеет возможность входить в полость 31 гидравлического амортизатора 16. Иежду плунжером 18 гидравлического амортизатора 16 и штоком 24 поршня 23 короткоходового гидравлического цилиндра 21 в исходном положении предусмотрен зазор С больший, чем возможный ход нижнего ползуна при полном прогибе пружинного амортизатора(не показан). Ход поршня 23 равен сумме величины, зазора С и величины хода Д подъема плунжера.
Подводы 19, 20 и 28 соединены с гидравлическим аккумулятором низкого давления (4-6 атм ), а подвод 27 соединен с гидросистемой или насосом высокого давления (100 атм).
Привод и гидросистема иа фиг.1,2 и 3 не показаны.
1058720
Ножницы работают следующим образом.
При включении ножниц на "рез" в полость 32 подается жидкость под высокйм давлением от насосной установки или гидросистеме и орыеиь 23 перемещается вверх, вытесняя при этом жидкость as полости 33 в гидравлический аккумулятор низкого давления, и занимает крайнее верхнее положение, а его шток 24, упи. раясь в плуижер 18 гидравлического амортизатора 16, совершает вместе с иим оставшуюся часть хода 4 обеспечивающего подъем нижнего ползуаа 5 с разрезаемим прокатом виае уровня верхней кромки ролика рольганга и удерживает его в этом положВнии °
Процесс резания осуществляется следующим образом.
После подъема и остановки нижнего ползу«а 5 включаются главные двигатели и эксцентрнковый вал 8, вращаясь, опускается вместе с верхним аолэуном 2 (нижний ползун 5 при этом неподвижен). Прижим 4, установленный несколько ниже кромки верхнего ножа 3, опускается с такой же скоростью как и верхний полэун 2.
При соприкосновении прижима 4 с металлом, находящимся на нижнем полэуне 5, и выборе зазора в буфере 4 ось коренных шеек останавливается и при дальнейшем вращении эксцентринового вала нижний ползун 5 подни,мается с металлом и прижимом 4, и осуществляется процесс разрезания.
Когда эксцеитриковый вал 8 повернется на 180 то заканчивается рез (ножи максимально сближены), а по- 1 лость 32 цилиндра 21 соединяется со сливом и поршейь 23 под давлением жидкости, постоянно подведенной к полости 33 от гидравлического акку5 мулятора, перемещается в крайнее нижнее положение.
Прн дальнейшем врашенин эксцент. рикового вала 8 сначала опускается нижний ползун 5 и прижим 4 с зажатым
16 между ними отрезанным металлом, при этом жидкость «э цилиндра гидравлического амортизатора 1б вытесняется через отверстия 19 и 20, а после перекрытия плунжером 18.отверстия 19, только через отверстие 20 с дросселированиеМ потона жидкости, чем обеспечивается торможения нижнего полэуна 5 перед посадкой его на рычаги пружинеиного амортизатора. В момент посадки при недостаточной погашенной скорости нижнего полэуна 5 пружинный амортизатор прогибается ниже исходного положения, а плунжер 18 при этом не воздействует на шток 24 поршня 23.
Когда скорость нижнего ползуна 5 будет погашена, пружинный. амортизатор возвращает нижний ползу« 5 s исходное положение, После остановки нижнего ползуна 5 эксцентр«новый вал 8 продолжает вращаться, прн этом верхний
36 ползун 2 и прижим 4 поднимаются в ,верхнее положение до остановки. Нож ницы готовы.к следующему реэу.
Использование предложенного нзоб35 ретения по сравнению с прототипом позволит повысить надежность и долговечность работы ножниц для резки проката.
i658720 .-"1 (i
:.)
5 ( г ( Х
Ую/гнь иню5 иьтига
ВНИИПИ Закаэ 9664/10
Тираж 1106 Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4




