Стенд для испытания материалов на износ в гидроабразивной среде
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ИЗНОС В ГИДРОАБРАЗИВНОЙ СРВда, содержащий неподвижную емкость, установленные внутри ке пульпоразгонный ротор, эжектирующие сопла и держатели образцов, расположенные против них, привод , кинематически связанный с пульпоразгонным ротором, и пульподозирующее устройство , отличающийся тем, что, с целью снижения энергоемкости, он снабжен закрепленным на емкости ожухом, охватывающим пульпоразгсшный ротор, эжектирующие сопла закреплены на кожзхе, а держатели образцов установлены неподвижно: (Л о сд i 42 ю эо
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) 3(5!) 0 И 3 56
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3415736/25-28 (22) 31.03.82 (46) 15.11.83. Бюл. N 42 (72) Д: В. Рощупкин, Ю. М. Кузнецов, В. Т. Пименов и В, Д. Рощупкина (71) Новосибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института транспортного строительства, (53) 620.178.162 (088.8) . (56) 1. Авторское свидетельство СССР
У 892273, кл. G 01 М 3/56, 1980. (54) (57) СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ
МАТЕРИАЛОВ НА ИЗНОС В ГИДРОАБРАЗИВНОЙ СРЕДЕ, содержащий неподвижную емкость, установленные внутри псе пульпоразгонный ротор, эжектирующие сопла и держатели образцов, расположенные против них, привод, кинематически связанный с пульпоразгоннь|м ротором, и пульподозирующее устройство, отличающийся тем, что, с целью снижения энергоемкости, on снабжен закрепленным на емкости кожухом, охватывающим пульпоразгонный ротор, зжектирующие сопла закреплены на кожухе, а держатели образцов установлены неподвижно.
1054728
ВНИИПИ Заказ 9094/49
ТиРаж 873 Подписное
Изобретение опгосится к технике лаборатор-. ных испытаний материалов на износостойкость а условиях воздействия.на материал смеси абразивных частиц и жидкостя.
Известен стенд для испытания материалов на износ в гидроабразивной среде, содержащий неподвяжную емкость, установленные внутри нее пульпоразгонный ротор, зжектирующие сопла и держатели образцов, расположенные против них, привод, кинематически связанный с 10 пульпоразгонным ротором, и пульподознрующее устройство 11). В известном устройстве эжектирующие сопла установлены на пульпоразгонном роторе, который в процессе работы погружен в пульпу (гидроабразивную смесь), подаваемую пульподозирующим устройством в емкость. На роторе закреплены также и держатели образцов.
Недостаток устройства состоит в его высокой энергоемкости, обусловленной необходи- мостью вращения ротора в большом объеме пульпы. Кроме того, ротор несет на себе держатели образцов, что также требует дополнительных затрат зйергнн.
Цель изобретения — снижение энергоемкосЭта цель достигается тем, что стенд для испытания материалов на износ в гидроабразивной среде, содержащий неподвижную емкость, установленные внутри нее пульпоразгонный ротор, эжектирующие сопла и держатели образцов, расположенные против них, привод, кинематическн связанный с пульпоразгонным ротором, и пульподоэирующее устройство, снабжен закрепленным на емкости кожухом, охватывающим пульпоразгонный ротор, эжектирующие сопла закреплены на кожухе, а держателя образцов установлены неподвижно.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема стенда; на фнг. 2 — сечение А — А лафит. 1.
Стенд состоит из корпуса 1, на котором установлена неподвижная, емкость 2. Внутри этой емкости размещен пульпоразгонный ротор, выполненный в виде крыльчатки 3 с дискообраэным днищем 4 и кольцеобразной крышкой 5. Ротор кинематически связан с приводом 6, расположенным вне емкости 2.
Внутри емкости 2 установлен неподвижно кожух 7, который охватывает пульпоразгонный ротор. Боковые стенки кожуха 7 выполнены по спирали (участки АВСО и А В С 0 )
1 г и переходят в пульпоподающие патрубки 8, на концах которых установлены эжектнрующие сопла 9. Напротив зжектирующих сопел 9 неподвижно относительно емкоспт 2 установ.-,. лены держателя 10 образцов 11. На верхней крышке 12 емкости 2 расположено пульподознрующее устройство, состоящее из питателя 13 абразивных частиц, патрубка 14 для подачи жидкости и смесителя 15.
Стенд работает следующим образом.
Пульпа из смесителя 15 поступает на пульпоразгонный ротор, который крыльчаткой 3 разгоняет ее до требуемой скорости. Пульпа движется но спиралеобразным боковым стенкам кожуха 7, поступает в пульпоподающие патрубки 8 и через эжектирующие сопла 9 поступает иа образцы 11, изнашивая их.
Предложенный стенд имеет простуто конструкцию, небольшие габариты и характе1зизуется малой металлоемкостью.
Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîa, ул.ПРоектная,4

