Способ испытания материалов на износ
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ ;НА ИЗНОС, заключающийся в том, что плоский образец из испытуемого материала вводят в контакт с контробразцом , нагружают их, задают вращение контробразцу, подают абразив в зону трения и определяют износостойкости материала, отличающийся тем, что, с целью обеспечения &озможности испытаний в условиях ударного изнашивания, контробразеп выполняют в виде зубчатого колеса, изменяют положение образца относительно контробразца в .зависимости от величины приложенной нагрузки, а режимы испытания варьируют, йз feняя частоту вращения, диаметр и число зубьев контровразца. СО с
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) .3(51) 01 W 3/56
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3447909/25-28 (22) 03.06,82 (46) 07. 11,83. Бюп. У 4l (72) В.Н. Виноградов, Л.С. Лившиц и А.И.Породин (71) Московский ордена Октябрьской
Революции и ордена Трудового Красного Знамени институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М,Губкина (53) 620.178.16(088.8) (56) 1. Хрущов М.И. Бабичев N.A. .Абразивное изнашивание. М., "Наука"
1970, с. 41-42.
;(54)(57) СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ИЗНОС, заключающийся в том, что плоский образец из испытуемого материала вводят в контакт с контробразцом, нагружают их, задают вращение контробразцу, подают абразив в зону . трения и определяют износостойкость материала, отличающийся тем, что, с целью обеспечения ВОз можностн испытаний в условиях ударного изнашивания, контробразец выполняют в виде зубчатого колеса, Hsменяют положение образца относительно контробразца в зависимости от величины приложенной нагрузки, а режимы испытания варьируют, изменяя частоту вращения, диаметр и число зубьев контробразца.
52927
Составитель А,Швырковя
Техред .ь1.Костик Корректор Л. Пытай
Редактор ".,Лушникова
Заказ 88 i9/38 Тираж 873 Подписное
К)11П1!1)1 Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, )1оскня, Ж-35, ) яузская няб., д. 4/5
1 1»11»ял llilll П11те11т, г, Ужгород, ул, Проектная, 10
Изобретение относитс я к технике гяспытяния материалов ня износ, в частности при ударно-абряэивнь х нагрузк ях, Известен способ испытания материалов HR износ, заключающийся в тОм, что плоский Образец из ис ГГытуемого материала вводят в контакт с к онтробраз цом, наг ружяют их, з япяют вращение контробрязпу, подают абразив в зону трения и определяют износостойкость материала 1)1. у
Недостатком известного способа является HHBoзмОжность испытания мя
Tep»RëîH при комплексном,воздействии ударно-абразив111-гх нагрузок.
Бель изобретения — обеспечение нозмОжнОсти испытаний Б услОвиях удярггого изия111»вяния.
Поставленная цель достигается благодаря тому, что я способе испытания материалов ня износ, заключаювгемся н том, что плоский образец из испытуемого материала вводя-., в контакт с контробрязцом, нагружают их„ задают HpavteH»e контробрязпу, пода— ют ябряэин в зону трения и определяют износостойкость материала, контро",.рязец ныгголняют в виде зубчатого колеса, изменяют положение образца относительно контробрязця в зянисимости от величины приложенной нагрузки, а режимы испытания варьируют„ изменяя частоту вращения, диаметр и число зубьев контробразця.
На чертеже представлена схема уст. ройства, реялизуюггего предлагаемый способ.
Устройство содержит основание ), установленный ка нем с возможностью поворота держатель 2 образца 3, бункер 4 с абразивом 5. Образец 3 взаимодействует с контробряэцом 6, выполненным н ниде зубчатого колеса, и привод (не показан вращения контробразца 6.
Образец 3 закрепляют н держателе
2, обеспечивающим поворот образца на требуемый угол. Лбразец 3 прижимают к контробрязпу 6 с заданным ус» лием Г„ . Контробразцу 6 сообщают вращение с заданной частотой вращения.
В зону трения подают абразив. Со сторсны контробразца ня образец действует сила Р нормально к испытуеН мой поверхности образца и определяет величину ударной нагрузки на образец, а также силл трения Р— касательная к испытуемой поверхности обрязгга.
Изменение угла К обеспечивает различное соотнощение Р ), и Р.г . Статическую нагрузку эядяют прижимом испытуемого образца из исследуемого материала к контробрязцу силой ТИ . Цикличность нагружекия обеспечивают выполнением контробразця в виде зубЗО чатого колеся. Режимы испытания варьируют, изменяя частоту вращения, диаметр и число зуб ьев контр об р яз ца.
Использование предлагаемого способа позволит проводить испытания при абразивно-ударных нагрузках, соответствующих реальным условиям работы буроных установок.

