Позиционный пневмопривод
ПОЗИЦИОННЫЙ ПНЕВМОПРИВОД , содержащий исполнительный пневмоцилиндр , управляющая полость которого сообщена с регулируемым дозатором, .выполненным в виде плавающего поршня, установленного в корпусе с образованием входной и выходной камер, и запорный элемент входной камеры, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности , плавающий поршень снабжен дросселирующим каналом, сообщающим входную и выходную камеры, а запорный элемент жестко связан с плавающим поршнем.
Ф
044845 А
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
09) 01) 3(sl) F 15 В 11/!2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3318224/23-06 (2) 10.07.81. (46) 30.09.83. Бюл. № 36
Я2) E. А, Рязанов
77 фиг /
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ,.1) Всесоюзный научно-исследовательсй институт технологии насосного машиностроения (53) 62-82 (088.8) (56) !. Авторское свидетельство СССР № 390919, кл. В 23 Q 7 04, 1970.
2. Авторское свидетельство СССР № 661 157, кл. F 15 В I l/12, 197?. (54) (57) ПОЗИЦИОННЫЛ ПНЕВМОПРИВОД, содержащий исполнительный пневмоцилиндр, управляющая полость которого сообщена с регулируемым дозатором,, выполненным в виде плавающего поршня, установленного в корпусе с образованием входной и выходной камер, и запорный элемент входной камеры, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, плавающий поршень снабжен дросселирующим каналом, сообщаюгцим входную и выходную камеры, а запорный элемент жестко связан с плавающим поршнем.
1044845
Изобретение огносится к- гидропиевмоавтоматике и может быть использовано в тех отраслях пьомьппленноcти, где требуется автоматизация поштучной выдачи листовых деталей.
Известно устройство для поштучной выдачи деталей, содержащее захват, подъемно-опускной стол, привод подачи стола, выполненный в виде пневмоцил .нд»ов, зазорных и обратных клапанов, вмонтироэанных в шток пневмоцилиндров и толкателей
l1)
Недостатки известного устройс.ва сложность системы управления и недостаточная надежность подачи детзлей.
Известен позиционный пневмопри вод, содержащий исполнительный пневмоцилиндр, yn)àâëÿtotöaÿ полость которого сообщена с регулируемым дозаторо... выполненным в виде. плавающего порп>ня, установленного в корпусе с образованием входной и выходной камер, и запорный элемент входной камеры (2).
Недостатком известного позиционного пневмопривода является сложность конструкции управляющего устройства дозатора, обусловленная наличием дополнительного распределителя, исключаюьцего работу дозатора в автоматическом режиме.
Цель изобретения — повышение производительности работы пнсвмопривода.
Поставленная цель достигается тем, что в позиционном пневпоприводе, содержащем исполнительный пневмоцилиндр, управляющая полость которого сообгценз с регулируемым дозатором, выполненным в виде плавающего поршня, установленного в корпусе с образованием входной и выходной камер, и запорный элемент входной камеры, плавающий поршень снабжен дросселирующим каналом, сообщающим входную и выходную камеры, 3 зяпорный элемент жестко связан с плавающим поршнем.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема пневмопривода; на фиг. 2 — - схема исполнительного пневмоцияиндра и регулируемого дозатора.
Позиционный пневмопривод содержит исполнительный пневмоцилиндр 1 с установленным в нем поршнем 2 со штоком 3 с образованием управляющей полости 4 и возвратной полости 5.
Управляющая полость 4 сообщена с регулируемым дозатором 6, выполненным в виде плавающего поршня 7, установленного в корпусе 8 (фиг. 2) с образованием входной 9 и выходной 10 камер. Плява,ющий поршень 7 снабжен дросселирующйм каналом
11 и запорным элементом 12, установленным в корпусе 8 с возможностью взаимодействия со штуцером 13, положение которого относительно корпуса 8 фиксируется контргайкой 14. вмораспределитель 17 с управляющими ка>мерами 18 и 19, связанными с линией 20 питания через пневмораспределители 21 и
22. На штоке 3 (фиг. 2) установлен стол
23 с расположенным на нем пакетом 24 листовых деталей, взаимодействующих с ва"0 куумным захватом 25 рабочего органа 26, укрепленного на штоке 27.
Позиционный пневмопривод работает следуюгцим образом.
Рабочая среда в исходной позиции пневмораспределителя 17 поступает в возврат15 ную полость 5 пневмоцилиндра 1.
Открытием крана !6 устанавливается исходное положение поршня 2.
При подаче управляющего сигналя нз пневмораспределитель 22 рабочая среда
7п поступает в управляющую камеру 19 пневмораспределителя, 17, последний переклк>чается в г>озици>о, при которой рабочая срезо
Выходная камера 10 каналом 15> постоянно сообщена с управляющей полостью 4, а через кран 16 — — с атмосферой. Кроме того, пневмопривод (фиг. 1) содержит пнеда поступает в дозатор 6, открывая aattnl>ный элемент 12.
Под действием перепада давления, действующего на поршень 7, вызванного течением рабочей среды по дросселируюшему каналу 11.,поршень 7 перемещается вправо по чертежу. Минуя выходную камеру 10 доззторев 6 рабочая среда по каналу 15 поступает в управляющую полость 4 пневмоцилиндра l. Поршень 2 со штоком 3 перемещается вверх по чертежу и вмелге с ними перемещается. стол 23 с пакетом 24 деталей. Перемен ение поршня 2 происходит до тех пор, пока пакет 24 деталей нс прижмется к вакуумному захвату 25. После чего происходит рабочий процесс, например, клеймения ударного или электрохимического типов прижатой к захвату 25 детали рабочим органом 26. Чялее упрявляюгций сигнал через пневморзспределители 21 и 17 устанавливается в исходную позицию, при которой рабочая среда поступает в возвратную полость 5. При этом поршень 2 со штоком 3, столом 23, пакетом 24 деталей, кроме прижатой к вакуумному захвату 25 детали, опускзются вниз. Рабочая среда из уllравляющей полости 4 по каналу 15 поступает в камеру 10, далее по дросселирующему каналу 11 — - в камеру 9 и через пневмораспределитель 17 поступает в атмосферу. Г1од действием перепада давления на плава>опций поршень 7 последний перемеьцзстся до упора запорного элемента 2 в штуцер 13.
Сброс рабочего тела в атмосферу прекращается и поршень 2 со п>током 3 останавливается. Величину опускания стола 23 и вместе с HHM пакета 24 деталей можно рс!
04484, уиг 2
BHHHIlH Заказ 7498/3! Тираж 717 Подписное
Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4 з гулнровать в зависимости от толшнн лнс1З товых деталей путем перемещения штуцера относительно корпуса 8. Для предотвращення его самоотвннчнвання предусмотрена контргайка 14.
Г1о . сле чего цикл повторяется при подаче управляющего сигнала на пневмораспределитель 22.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого позиционного пневмопрнвода заключается в упрощения его конструкции иу1ем исключения дополнительного распре5 делнтельного устройства дозатора, повышении производительности за счет автоматизации работы дозатора по перемещению поршня пневмоциляндра, что в целом позволит расширить область его прнменення.


