Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово- ягодных вин,сусел и соков
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИ ЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ И ПЛОДОВОЯГОДНЫХ ВИН, СУСЕЛ И СОКОВ, предусматривающий совместное введение в них бентонита с сорбентом и последующую выдержку , отличающийся тем,, что, с целью снижения потерь готового продукта, повышения степени осветления и стойкости его к повторным помутнениям и снижения доз бентонита, в качестве сорбента используют силикагель в количестве Slt от общего количества вводимых компонентов. (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19). (11) А, (ц С 12 И l/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2805775/28-13 (22) 23-07 79 (46) 15.09.83 ° Бюл. и 34 (72) A.A. Мержаниан, 3.Г. Агабальянц и В.Т. Христюк (71) Краснодарский ордена Трудового
Красного Знамени политехнический ининститут (53) 663.256(088.8) .(56) l. Лоза В.М., Вечер А.С. Осветление вин бентонитами. "Виноделие и виноградарство СССР", 1948, М 3, с. 8-11. (2. Иирицман 3.И., Аронина Н.В
Лукьянец Т.C. Совместное применение силикагелей и нерастворимого поливинилпирролидона для стабилизации, вин, - "Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии", 1979, Ю i, c . 35-38.
3. Патен"г США М 3436225, кл. 99-48, .опублик. 1969.
4. Авторское свидетельство СССР по заявке М 2795928/28-13, кл. С 12 Н 1/02, 12.07 ° 79.
\ (54)(57) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И .СТАБИЛИ
ЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ И ПЛОДОВОЯГОДНЫХ
ВИН, СУСЕЛ И СОКОВ, предусматривающий совместное введение в них бентонита с сорбентом и последующую вы" дерику, отличающийся тем,. что, с целью снижения потерь готового продукта, повышения степени осветления и стойкости его к повторным помутнениям и снижения.доэ бентонита, в качестве сорЬента используют сили- . кагель в количестве 5"303 от общего количества вводимых компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к винодельческой и соковой, и может, .быть использовано для оклейки виноградных и плодово-ягодных вин, сусел и соков с целью их осветления и стабилизации к повторным помутнениям.
Известен способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин, сусел и соков путем введения 10 в них бентонита с последующей выдержкой (1) .
Известен спосоЬ стабилизации вин путем введения в них силикагеля с последующей выдержкой вина f2) .
Известен способ стабилизации пива путем введения в него бентонита и си ликагеля для удаления Ьелковых веществ f3).
НаиЬолее близким к предлагаемому является способ осветления и стаби« лизации виноградных и плодово-ягодных вин, сусел и соков, предусматривающий совместное введение в них" бентонита с сорбентом и последующую выдержку Я.
Однако известный способ не обеспечивает высокой степени осветления и стабильности готового продукта ко всем видам помутнений. при низких дозировках применяемых веществ, так как
ЗО смеси минералов не обладают достаточной селективностью к различным группам мутящих веществ винта, что приводит к увеличению их дозировки и„ как следствие, к повышению объема 35 осадков и потерь вина с отхрдящими осадками, и не достигается высокая стаЬильность вин, сусел и соков к белковым и другим помутнениям.
Цель изобретения - снижЕние по- 40 терь готового продукта, повышение сте-. пени осветления и стойкости его к повторным помутнениям и снижение доэ . бентонита.
Цель достигается тем, что согласно 45 способу осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин, су-. сел и соков, предусматривающему совместное введение в них бентонита с сорбентом и последующую выдержку, в 50 качестве сорбента используют силикагель в количестве 5-303 от общего количества вводимых компонентов.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
На основании физико-химического со стояния, возраста и типа виноматериа ла определяют содержание силикагеля в комбинированном осветлителе, кото65 рое затеи уточняют пробной обработкой.
Затем готовят 10-203"ную суспензию бентонита, доЬавляют к ней необходи" мое количество (5-303 ) измельченного силикагеля. Полученную смесь тщательно перемешивают до однородного состояния.
После этого проводят пробную обработку вина, сусла или сока, по результа-. там которой определяют дозу осветлителя и соотношение в нем бентонита и силикагеля. В производственных условиях суспензию бентонита с силикаге" лем в необходимом количестве вносят в обрабатываемый продукт, который за" тем тщательно перемешивают. Процесс осветления контролируют по изменению его прозрачности. После завершения процесса осветления рсветленную часть продукта декантируют, а осадки группируют с последующим их центрифугированием или фильтрацией.
Общее количество комбинированного осветлителя зависит от физико-химического состава сусла, сока, типа и воз4 раста вина и в каждом отдельном случае определяется по результатам пробной оклейки. С учетом высокой стабиль" ности вин, обработанных бентонитом и силикагелем, установлен средний диапазон дозировок в пределах 0,4-3,5 г/л. в том числе для молодых виноматериалов 1-3 г/л, для нестабильных к белковым помутнениям 1.,5-2,5 г/л, для большинства плодово-ягодных виноматериалов 1,5-3,5 г/л, для марочных вин
0,4"1, г/л, для соков 0,5-2,0 г/л.
Проводят оЬработку виноматериалов махарадзевским бентонитом в смеси с палигорскитом и гидрослюдой, а также ситонима с доЬавками измельченного силикагеля марки КСК и 2. В качестве исходных виноматериалов выбраны .алычевый, сливовый и яблочный сухие сброженно-спиртованные соки с содержанием этилового спирта 16 ob.3. Пробную оклейку проводят по известной технологии.
t1 р и м е р 1. Проводят обработку соков предлагаемым способом в сравне" нии с известными. По результатам пробной обработки определяют оптимальные. технологические дозировки бентонита и силикагеля - осветлителей, вводят их в сок, перемешивают и выдерживают.
После завершения обработки процуктов измеряют оЬьемы осадков.
Экспериментальные данные по оптимальным технологическим дозировкам комЬинированного осветлителя в срав3 1041 ненни с расчетной дозировкой, полученной при условии независимого действия отдельных компонентов осветлителя, а, также оЬъемы образующихся осадков при обработке различных типов вин и соков 5
Сброженноспиртованные соки
Объем осадка, ф
Осветлители озировка осветлитея, г/л птимальрасчетная ная технологическая
Б+силикагель (4:1) 3,0
Сливовый
5,6
Б+гидрослюда (2:1) 3,5
Б+палыгорскит (1:2) 3;5
l8
5,5
7,5
16
Б+гидрослюда (1,:2) 4,0
Б+силикагель (4:I) 4,0
Алычевый
ЯЬлочный
Б+силикагель (5:1) 1в,5
3 5
Б+силикагель (9:1) 0,4
2,2
1 3
Б+палыгорскит (1:1) 2,2 3 ф Ф разливают в Ьутылки и выдерживают в течение 8 мес. Анализ вин, обрабо" танных по предлагаемому и известном способам проводят по прозрачности п (коэффициенту пропускания ь, 3). Полученные данные представлены в табл.2.
Б+силикагель (9:i),»»» » «ф
Ц р и м е р- 2. В плодово-ягодное
:или виноградное вино вводят совмест- но бентонит и силикагель в количест" Э> вах, определяемых пробной оклейкой, затем тщательно перемешивают и выдерживают. Вино, обработанное различными осветлителями, отделяют от осадка, Таблица 2 и
Прозрачность ь, Ж
Осветлители озировка, г/л Сброженноспиртованные соки птимальая техологичесая через
8-месячной выдержки до выдержки расчет" ная
Яблочный
72,8
4,4
99 9
89,7
90,0
68,4 „
70,5
5,0
4,0
Алычевый
Сливовый
44,0
69,4.
6,6
5,0
59,0
76,3,68,6
74,8
7,0
Яблочный
Свежеотжатый
Вермут . крепкий
Красный
Б+силикагель (9:1) .2,5
Б+гидрослюда (1:1) 3,0
Б+палыгорскит (1:1) 3,0
Б+силикагель (,9:1) 4 0
Б+силикагель (4:1) 3,5
Б+гидрослюда (1:2) 4,0 приведены в табл. 1, где в круглых скобках указано соотношение по масфе, отдельных компонентов s комбинирован ном осветлителе или минеральной смв" си (Б-беитонит).
Таблица 1
1041565
Продолжение табл.
2 3
",5 31,0
3,5 20, 0
95:5
90:10
80:20
70:30
60:40
3 5
20,0
4,0 26,0
5,0 35,0
Ю »
Соотношение бентонита и силикагеля в комбинированном осветлителе 6:С,4 (бентонит:сили" кагель) Объем 25 осадка после оклейки от объема ос-30 ветленного вина, /
Оптимальная технологичес кая дозировка комбинированного осветлите-, ля, г/л
35, О 40, 0
100:0
5,5 38,0
97:3
Составитель В. Христюк редактор В. Ковтун Техред M.Tåïåð - Корректор С.шекмар
Заказ 70о5/26 Тираж 523 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
11)0Я Москва Ж-Я Ра шская наб. 8. 4/$ филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, Й
Из приведенных данных видно, что наивысшую прозрачность (стабильность) после 8-месячной выдержки имеют вино ,материалы, обработанные бентонитом ,с добавками силикагеля. 5
Вина, обработанные смесями природ: ных минералов, несколько уступают обра-. ботанным комбинированным осветителям.
Il р и и е р 3. В сусло согласно примеров 1 и 2 вводят бентонит и си- ЛО ликагель, Для повышения осветляющего действия комбинированного осветлителя и проявления в полной мере синергетического эффекта достаточно внести к бентониту добавку силикагеля s количестве 5-303 от общего количества препарата.
Результаты опыта, проведенного на алычевом сброженно-спиртованном со.ке " сусле, по определению оптималь" 20 ных количественных соотношений бентонита и силикагеля приведены в табл. 3.
1 Таблица 3 !
Из приведенных данных видно, что оптимальным соотношением бентонита и силикагеля в комбинированном осветлителе (как в отношении осветляющего эффекта, так и количества образующихся при обработке осадков),обеспечивается при содержании силикагеля от 5 до 304 от общего количества осветлителя.
За счет наиболее благоприятной ориентации и сцепления по наиболее ак. тивным участкам поверхности частиц бентонита и силикагеля обеспечивается максимальная эффективная поверхность осветлителя (6ентонит + силикагель) за счет препятствия преждевременной коагуляции бентонита в кислой среде продуктов виноделия.
Такое взаимодействие частиц осветлителей обеспечивает не только увеличение скорости и качества осветления, но и снижение дозировок минерального осветлителя, что приводит к сокращению потерь обрабатываемого продукта с отходящими осадками.



