Аппарат для выращивания микроорганизмов
Б. С. Ксенофонтов, В. Г. Попов, B. А. Осипов, Я. Я. Шкоп, В. Н. Соловьев, Б. Н. Люлин (72) Авторы. изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт белковых веществ (7l ) Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
МИКРООРГАНИЗМОВ
Изобретение ютносится к микробиологической промышленности, а именно к аппаратам выращивания микроорганизмов.
По основному ав. св. No 569594 известен аппарат для выращивания микроорганизмов, используемый в микробиоло5 гической промышленности и содержащий герметичную емкость с центрально установленным цилиндром, кольцевое пространство разделено радиальными перегород10 ками, установленными по высоте аппарата, на ряд геометричных секций и сектор, разделенный также на секции радиальными Перегородками,не доходящими до крышки. Каждая секция снабжена аэриру15 ющим и перемешивающим устройством, над которым установлен диффузор и концентрично ему стакан с зазором относительно стенок и днища секции для образования дополнительного циркуляционного контура. Теплообменник и аэрирующее
v перемешивающее устройство расположены в циркуляционном канале между диффуэором и стаканом (1 ).
Недостаток аппарата заключается в низкой скорости массообменных процессов, что ведет к уменьшению его удеаьной производи гельнос ти.
Бель изобретения — повышение удельной производительности аппарата.
Ф
Поставленная цель достигается тем, что аппарат снабжен установленными в контурах рециркуляции секций и/или в контурах рециркуляций между секциями устройствами для магнитной обработки культуральной жидкости, при этом каждое устройс Во состоит из конусообразной камеры, обращенной меньшим основанием в направлении движения жидкости и расположенных снаружи камеры с чередованием полярности магнитов. Ra фиг. 4. схематично изображен аппарат для выращивания микроорганизмов с устройством для магнитной обработки; на фиг. 2 - го же, вид сверху.
3 96971
Аппарат для выращивания микроорга- низмов представляет собой емкость 1 с крышкой 2, в которой центрально ус,тановлен цилиндр 3 с образованием кольцевого пространства между нищ и стенкой емкости 1 (фиг. 1 и 2). Кольцевое пространство разделено радиальными перегород- ками 4, доходящими до крышки 2 на ряд геометричных секций 5, и радиальными перегородками 6, не доходящими до кры- 30 шки 2, -на ряд сообщающихся между собой секций 7, предназназначеных для выращивания микроорганизмов. Каждая секция снабжена аэрирующим и перемешиваюшим устройством 8, над которым уста- ls новлен диффузор 9, и стаканом 10, расположенным концентрично диффузору 9 с зазором относительно стенок и днища секции для образования циркуляционного канала ll. Между пиффузором 9 и сгаКаном 10 расположены теплообменники 12. йля удаления отработанного газа предусмотрены пеногасители 13, выходные патрубки которых подключены к сепаратору
14, из которого газ отводят на дальнейшую очистку, например по трубопроводу
15. Устройство 8 приводят во вращение от электродвигателей 16, при этом в них воздух из атмосферы поступает по трубопроводу 17 и каналу 18, 30
Аппарат снабжен устройствами для магнитной обработки культуральной жидкости, каждое из которых состоит из конусообразной камеры 19; обращенной меньшим основанием в направлении. движения жидкости
33 и расположенных снаружи камеры с чередованием полярности магнитов 20 (постоянных магнитов или электромагнитов).
Устройства для магнитной обработки. культуральной жидкости установлены в контурах рециркуляции секций и/или в контурах рециркуляпии жидкости, содержа щих насосы 21.
Аппарат работает следующим образом.
В одну из герметичных секций 5 наби45 рают культуральную- среду, в нее подают минимальное количество субстрата и производят разбраживание. Лалее полученный засевной материал поступает в секции 7 выращивания MHKpoopraHHGMos, B Koro- рые также подают субстрат. Полученная. суспензия затем поступает в последующие по ходу процесса культивирования герметичные секции 5 дображивания, доутилизацин субстрата и получения готово4 4
ro продукта, который подают затем на стадию выделения биомассы.
При вращении устройства 8 or электродвигателя 16 воздух для аэрации среды из атмосферы по трубопроводу 17 и воздушному каналу 18 поступает в устройство 8, в котором среда смешивается с воздухом и аэрируется. Выбрасываемый из устройства 8 поток газо-жидкостной смеси поднимается в пространстве между диффузором 9 и стаканом 10, при этом происходит термостатиравание среды в результате обмывания жидкостью теплообменников 12. Палее жидкостной поток разделяется на два: один опускается по центральному пространству диффузора 9 и вновь сверху поступает в пространство 8, а другой опускается по каналу 11 и снизу тоже поступает в устройство 8.
Рециркуляция суспензии микроорганизмов осуществляется путем прокачки ее с помощью насоса 21 через установленные в контурах рециркуляции секций и/или контурах рециркуляции между секциями конусообразных камер 19.
Напряженность электромагнитного поля, от величины которой зависит интенсивность процесса выращивания микроорганизмов., создается магнитами 20. Напряженность равна 500-4000 Э.
Предлагаемая установка для магнитной обработки культуральной жидкости позволяет увеличить удельную производительность аппарата на 5-107 .
Формула изобре тения
Аппарат для выращивания микроорга. низмов по as. св. М. 569594, о т л и— ч а ю шийся тем, что с целью повышения удельной производительности, аппарат снабжен установленными в контурах рециркуляции секций и/или в контурах рециркуляции между секциями устройствами для магнитной обработки культуральной жидкости, при этом каждое устройство состоит из конусообразной камеры, обращенной меньшим основанием в направлении движения жидкости, и расположенных снаружи камеры с чередованием полярности магнитов.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
M 569594, кл. С 12 М 1/14, 1974.
969714
Рие 2
Составитель Г. Лошкарева
Редактор Т, Лопатина Техред М.Коштура Корректор Л, Бокшан
Заказ 834.4/27 Тираж 505 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений. и открытий
11.3035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4



