Туалетное мыло
(19) (11) 59 А
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН зсю С 11 C9/50
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР f
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТКОЙ
»
/» ." r ° г» Sf,»» ь»1, » г,».
К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСГВУ
l,8-2,1 З %
Фь
° » г
; (21 ) 3401688/28" 13 (22) 11.01.82
:(46 ) 07.09.83. Бюл . H 33 (72 ) В. А. Копысев, Н. Д. Нещадим, В. б. Некрасова, М. С. Матвеева>
И. В. Кускова, А. П. Комиссарова, В. Я. Ланд и Л. А, Иона (53е) 668.184.2(088.8 ) (56 ) 1. Патент США N 3179596» кл. 252-125, опублик..1965.
2. Патент США 11 3294363, кл.-253-107, опублик. 1977.
3 . Руководство по технрлогии и переработке растительных масел и жи-. ров, т. 1У, ll., 1975, с.331-334. .4, Там же, с. 172, (прототип). (54 )(57) ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО, содержащее натриевые соли жирных кислот, добавки: антиоксидант, пластификатор, бе лила, отдушку,краситель и воду, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения косметической ценности и устойчивости к микроорганизмам при хранении, оно дополнительно содержит биоактивный консервант, представляющий собой водный осиновый экстракт, при следующем соотношении компоненгов, мас.4:
Натриевые соли жирных кислот 72,0-78„0
Добавки, указанные выше
Биоактивный консервант l,0-2,0
Вода Остальное! 039959
Изобретение относится к мыловаренной промышленности и может быт ь использовано в роизводстве туалетного мыла.
Основная часть вырабатываемого 5 туалетного мыла используется для гигиенических целей. Туалетное мыло специального назначения †лечебное, дезинфицирующее, дезодорирующее и т,д.- имеет более узкую область применения, обусловленную введенными в мыло специальными добавками, действие. которых проявляется при употреблении мыла.
8 последние годы особенно остро 15 встал вопрос о порче туалетного мыла, вызываемой микроорганизмами, и проявляющейся в процессе хранения.
Бракованное туалетное мыло теряет товарный вид (цвет, запах ), на по- 20 верхности кусков появляются черно-коричневые вкрапления или пятна светло-коричневого,желтого, белого и др. цветов.
Подобный дефект называется развити 25 ем на мыле разнообразных плесневых грибов (Peniсillium, Aspergillus, Cladosporium, Astornaria, Stemphyli.- ., um,Helminfhosporinm, Pu1lulariа,Hormiscium,Mucoracere, Torula и др.), З0 бактерий (Micrococcus sapocyphius ) и дрожжеподобных организмов. В результате мыло не только теряет товарный вид, но может стать источником различных микозов. Такое мыло не подле- 35 жит реализации и допжно быть возвращено на переработку.
Известны туалетные мыла с различными добавками (l},(2 1.
Известны туалетные мыла с вводом 40 дезинфицирующих .препаратов или устойчивых к микроорганизмам, такие как
"Карболовое" с вводом карболовой кислоты (фенола ); "Гигиена" с вводом гексахлорофена; Дегтярное с дегтем бе-45 рестовым; "Серно-дегтярное" с дегтем и серой, нЛазурьн с метанидом t.3 ).
Эти мыла имеют следующие недостатки: круг применения их довольно узок из-за специфических добавок, вызывающих,как правило, сухость кожи, .оии не обладают устойчивостью к предотвращению развития микроорганизмов в ñàмом мыле и не всегда обладают биоактивными свойствами. Мыла,"Карболовое" 55 Тигиена", "Дегтярное" и др. обладают темным цветом, резким специфическим запахом что исключает возмож. ность ввода в них полезных добавок, отдуше к, красит елей, пережи ри вающих веществ и др.
Кроме того, вводимые в мыло добавки такие как фенол, гексахлорофен,сера токсичны, что усложняет технологию выработки мыла, а такие как деготь являются дефицитными, Таким образом, перечисленные аналоги являются мылами сугубо специально», го назначения и не могут быть рекомендованы для широкого применения. Помимо всего прочего, введенные добавки зффекти вны тол ь ко в с веже при г ото вле н ном мыле, а при хранении они теряют свою активность и не предохраняют само мыло от развития на нем микроорганизмов.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является туалетное мыло нШипр",содержащее натриевые соли жирных кислот, добавки и воду . В качестве добавок используют антиоксидант, пластификатор,краситель, отдушку, белила P4).
Однако известное мыло не имеет
1устойчивости к развитию микроорганизмов на нем. и этикетках и не обладает биоактивными свойствами.
Цель изобретения заключается в повышении косметической ценности и устойчивости к микроорганизмам при храненни .
Поставленная цель достигается тем, что туалетное мыло, содержащее натриевые соли жирных кислот,добавки: антиоксидант, пластификатор, белила, отдушку,краситель и воду, дополнительно содержит биоактивный консервант, представляющий собой водный осиновый экстракт, при следующем соотношении компонентов. мас.4:
Натриевые соли жирных кислот 72,0-78,0
Добавки, указанные выше 1,8-2,1
Биоактивный консервант 1,0-2,0
Вода Остальное
Водный осиновый экстракт получеют при экстракции осиновой коры горячей водой или водяным паром. Экстрактсодержит нерастворимые в воде ве-щества (в том числе зольные ),общерастворимые вещества, в том числе танниды и нетанниды.
В состав нетаннидов входят сахара (свободные и связанные ),салициловая кислота, а также тремулоидин, по10 пулин, кумарины, вещества, обладающие P-витаминной активностью (определяются качественно ).
Ьсиновый водный экстракт по внешнему виду представляет собой однородную жидкость коричневого цвета с приятным свежим запахом, Экстракт не плесневеет, не подвергается брожению и гниению в течение длительного времени (более 10 лет).
Туалетное мыло готовят следующим образом.
Выработку мыла и ввод добавок осуществляют известным способом в соответствии с действующими технологическими инструкциями на существующем технологическом оборудовании.
Для выработки мыла используют мыль, ную стружку, приготовленную по утвержденной жировой рецептуре (вес.3. жирных кислот ) и содержащую натриевые соли жирных кислот.
8 мешалку на мыльную стружку вводят добавки: антиоксидант Антал Jl-2 пластификатор Алапласт-3, титановые белила, отдушку, краситель. Биоактив ный консервант предварительно уларивают до 303-ной концентрации (в пере39959 4 счете на сухое ) и вводят вместе с другими добавками в количестве 1-24 (в пересчете на сухое ). При вводе биоактивного консерванта в мыло .в количе5 стве меньше 1 развитие микроорганиз мов на мыле наблюдается уже через
2 мес. хранения, более 24 - приводит к ухудшению цвета мыла. Таким образом, оптимальный ввод биоактивного
m консерванта в мыло составляет 1-23
Контрольный образец мыла приготавливают по той же технологии, но без ввода биоактивного консерванта.
15 Далее мыло подвергают обработке по принятой технологии: пилированию на пелатезах, резке, штамповке и упа1 ковке.
Качество полученного. мыла оценива20 ют как,.по,его поведению во вреня механической обработки, так и по органо- лептическим и физико-химическим поКазателям.
Примеры конкретного выполнения
25 предлагаемого туалетного мыла и его характеристика в сравнении с контрольным мылом 1 группы "Шипр" приве- дены в таблице.
1039959
1 е а
Y
1X
4t tQ о х т
Э 1X tt!
I» х е
m r е z а r ф о о
Э о а
tc
Ф X
Э Э
Y Z!
1
1
1
I
I ..
I
1
1
1
I
I
1 !
1
1
1
1
1
I о
«L
° е .0
1» о о
Х
Э
I I I
1-ЭО э ых
l Ф е
И О 1о о
-3 х
Э Х сХ
Ы1-e я с е s t»
z а=
%, Э:
X If, X о о
m z
r е
3f .о х е
Э
r
Ф о
CO о с и
Э
U
Э
=т е х
Э у
Э
v о
Э о
Z ъ о
I
I
I
1
1 Е
1 о
1 to о
I
I tg х о
1 Э
1 Д х
I tQ
1 Х
I ф
1 X:
1 ! ! !
I 1
I ttt
1 ,о
I ф
I Ф
1 Э
I X
) а
I I» ! е
1 о о о
1Э
1 л л tc
1 1: л
1- О
Э
Ф о
Э
Y о
Э
Y л о
t"
v о
r х
«L
Э с
4l
1"
tQ
Ф
tQ
Y о
1 !
I ф о !
»
Х е
Ю
Э о
E л е t !
» Э ! Ф
U
Э
Х
X т х
З
3
«L
1
1
I
1
I
1
1
1
1
1 л
1 е
X с о и
4l
1
1r а а ! с .Ф
l C> х х е е а л
Я
4l
=г
4l
О о е
X а
V т л х
X а
I !
1
I
1 !
1 а
z
«и х о х
1
1
t
t
1
1 Х ф
1 4
1 Э с
I ф
1
1 Ф
1 Е
1 tg
1еХХ сХ Х Е я эх с
1О Э Э
Е 1 У
1O 4l ttl
1 л
C»t Ф 41
6) tt! З э a X
Э tc e
=гor л* е Ф Э стоg
I э
ttt cX
С 1е о
ttI
° ° ф а Ql
C 1-=
xoa
1 C
Э Я е
Зоф
XoY
1 . е»
3 1-М
z o
1 ° и м еае сэр
° Д Ср lh хек а еа «м сХх е
z >хе
oag tX хо лхо е л х
X !с о к
О К 1- Z
C Е !ер Е .6
-t-o.m v еесоо
Ф 1» сХ. эокэе сСОхъх5а лпх оэ аээzca
vav tX
* о
t4. ttt XC
Х I х е е
I З t IX
rrozY
X О. сХИ
U z Y а и «оо
Х сЧХ1Х -vtd
Хztr>Z Y
g хле х х о е м э
gEOXV
Э- йд 0
IIO
3 "х,1 о 1-сЧ Х Е о >х сС ъ о !
» .1! tt! g Ф
I
1! 1
1 Е а a
x o
1 1
v э э е с с.Я х с
1 .. 4 Е
1 ф
X Э
1 Х Х
I 4) К
1 dl
v z! ф
cct z
1!
1 л
z м к о
I Х У
1 4l
1 С Е
I Э а 11- Э о л
1= m
Л I» о
z >z а Э
C cX
i I
1 о
О.
I 6;
o o
1 ф Y
I !»! о v
I! е Q!
l g
I .4 m
1 !» Е
o a
0 о
z х о
a c
I Э
1 Ф 6; о е с =г б
1 I 1
1 Е Э
r 1I 5.5 о х! э х
1 З З.! dl Z
1 ф Jl
tL e
I !» a! ttt л
1 X I
1
1 1! сЧ
1 О.
1 4l
l-! Х э о
Ф х
Э =! с>) Y
ЭОе а с Y
Я, а
tg ° ф афи о
dl Z Э
«ct 0
Х0У о ае
=тО 1Я Х
Е сХX а о 1х оэо э C
X зол
rev
1О I»
xor
2l с е
Z tX
a «x хо и
«х со о
>с - z
X 1»
Y V Z
X X й
Y Y
1 Е
z o е,Я а е
Y Y
» с! о Фсч е о
Y Е
4.4 Z
Xgg
v vto
1 !
I
I
1
I !
I
1
t
I
1
1
I
I
1
1 !
I
I
I
1
1
1
1
1
1
1
I
I . I !
1
1
I
1
I
1
I
1 !
I
I
I
I
I
I !
Z I е 1
m«n I
О.
4l t» 1 о
Z 1 о е
Y tX t о
>й dl
З 1
Z ° 1
Ф..а 1 а 1
1» (»! 1
I !
1
I
1
1
1039959 л
Э е э
Z Y
X 0
Z 9
% о бс
- ь о
l о
X %
s o х х
1 Э с е
I l0
I Q
1 аlЭ а
0 х о
Y
0 о о
CC е с
Э
CO а
lO о о, с в
1; !» о
1 X>X а э
Ф
% о
3а>х
З х
I
t
1 1
1 1 9
l «Zй е о с
I= О
I Y
) e Jl у с
v o
Ф о
I Э
Л X
v 0 о э х й
1 х е с е
6)
° « о
l о
Il о с
О
I"
r! е
C>)
>х
Jl
0 С х о о а
C l
>,о
0 r
Э
3 е
Y о с э юл
g8 о е а 1х е
C е с е е о
6) 9 с
° «
Э
% о о
Iо
1 X "3
О.
>z
2I
)О е
1 9 и C Э
ОеЭс
)С=УСОМ
I
)
:»
CO
0 х
I х Э t«
)СОХО
v o х
I Э Х З з r
I и Х CL
Э З ф
l ал
1 1-3 Х.
I x а у
I
1
1 an
1 1
l X О.
1 ай
С X!
0 О о s
« I0 с
Q Xt
Ф д е
I о
4«
СЭ
l
С5 и a
Э
z «) о
У an
«М
>х з е
z cX
aX I о
CN ° I
l.
ФЪ
О. а
Э
С» с
lOi
I I е!
I»
QI I
X! I
X 1 )) I
91 1 1 1! о! l I о а!
1 1
1 1
1 1
1 1
1 1
l 1
I l 3 I
I 1
1 1
1 1
1 I
1 I
I I
I I
I 1
1 1
1 I
l l
1 1
1 I
1 1 ! 1
I 1
1 1
I I
I 1
1 I
1 1
lt I
Il I 1 1
I 1 il I
1 I
1, I
° 1 1
1, -, l 1
1 I
Ф
1 1
) I
1 I
I 1
1 1
1 1
I l
1 I
1 I
I 1
li
I I .I
) 1
1 1
° Ii
1 1.
1 CV (1
1. 1
1 1
1 I,, l Ã
1 б
1 1
l !"
1 3i
l 1
1 ° 1
1 !!
1 . X е z v!4 е
Z!»фй
З IX z а е««3
gXyos йх лу
ЭЗ XIO
X Z X X ао У
0g V0X
z ам8
0 ° «1«Ч
° о а м «9 г> ъ см о«)
Э х
00 Е хеу«с о с о
es>sm у sзх.° 1О Ct) «О
a s « о -1--ver е у e I
У%Ох
3 «L IO a3) 1
f Щ
I К X Z
1 X Z
ZC9Z
Qvv
z )- Э
àе Е
9 Х «С
Q Э х)- z
Э 93 3xgex э х й
0- Х:Е
I I 9 е
I «3) Z a
) I
I I 3
» Э
X % 9 9 сео
1!ОХ Q э "о аvQZ
l- 9 Й 0.
О.:ьЯ C
c mesa
:;ь- х ах
О C
I.X>X C Э
1 О.Q Z C X
3-IXVVX
t
1 1 о
9VZO
I0 Я 3 «j
I X C>) О ехе
3 "х !О Э
I Z и О:С е о л a z.!o
vvз о х 9 о Оле
Х CCQ х S a
ac ae
I Q Е V Е
9 У Z О осо
С 0 Y-й
I 1 I 1.>) а z
1 3 % Е О а to .е
w x o+ ô
1 Е У
r v
Qa X
sz «e
С х«ч «3:
О 1-1 3
О Э
)- 0- У
ЭхОО з zcz
+x see
Ф.
1- X Х-.
1, Q Z Z Ф
1!!
»!
1, za
1 a 9
t ! г
I 9
1 l X
Z 0X Э C
9YO
1 v X 1-! 9 l" Э
1 Д A Е
I X Я э с
1 X 930
I 0 «Е
1 и
1 Е Х
I е е е
33. X У
t
1
I I
I ..й
)С «Х0
-3. М
x0 -e
e x 9
«3;v «а
x e э и а о
У У Х о -ео
ZаСУ
0OZ
«ХИ О)0
Составитель Т. Лошкарева
Техред И.Кузьма Корректор А,Зимокосов
Редактор P. Цицика
Заказ б818/2б Тираж 409
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
9 1039959 10
Выработанное мыло с биоактивным на Р, таннидов и др, компонентов; консервантом имеет. очень хорощий антимикробные свойства наличием саливнешний вид: пр;;,тный цвет и запах, циловой кислоты в сочетании с кумариего физико-химические показатели, та- нами и таннидами. кие как твердость, степень пенетрацин, 5 Кроме того, танниды, обладая спанабухающвя способность, скорость бым дубящим действием, нормализуют растворения, пенообраэующая способ- состояние кожи . ность расход мыла на умывание,нес- - .. Иыло с вводом биоактивного консерколько лучше, чем у контрольного ванта, заложенное на хранение и храобразца. При употреблении оно ока- 1о нившееся в течение 4-х лет, не подзывает на кожу смягчающее и тониэиру- вергается воздействию микроорганизмов, ющее действие, в то время квк контрол.ьные образцы
Биоактивное действие такого мыла мыла "Шипр" были забракованы вследстобусловлено высоким содержанием в вйе развития на них микроорганизмов осиновом экстракте сахаров, витами- 15 уже через 2 мес. хранения,





