Установка для покрытия модели герметичной пленкой
1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МОДЕЛИ ГЕРМЕТИЧНОЙ ПЛЕНКОЙ, содержащая раму, приспособление для крепления рулона герметичной пленки, механизм ее протяжки,устройство для нагрева герметичной пленки, нож с электронагревателем и привод подъема и опускания механизма протяжки герметичной пленки, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, уменьшения габаритов и повышения надежности работы установки, механизм протяжки выполнен в виде двух пар горизонтальных рядов роликов, установленных попарно в одной вертикальной плоскости и с двух сторон рулона герметичной Пленки по его ширине причем каждый горизонтальный ряд роликов охвачен ремнем, и ремни каж- 5g дои пары контактируют смежными сторо (О нами. 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что ролики одного из рядов механизма протяжки снабжены регулируемым упругим прижимом. S 00 со о со со
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК ((9) (11) (51) В 2 2 С. 2 3 / 0 0 В 2 2 С 9 / 0 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «ч ;,ч
Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Японии 9 52-35718, 22 С 9/02, опублик.
2. Патент кл. A 231 В
27.12.77.
3. Патент кл. A 232, В
27.12.77.
Японии )) 52-156726, 22 С 23/00, опублик.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 3401761/22-02 (22) 19 ° 02.82 (46) 07. 09. 83. Вюл. )1 33 (72) Г.A Êîíñòàíòèíîâ и К.Н.Фомичев .(71) Липецкое отделение Государствеиного проектного и научно-исследовательского института промышленностн по производству продукции общемашино.строительного применения (53) 621.744.37(088.8) (56) 1. Патент Японии 9 50-30015, кл. A 232, В 22 С 23/00, опублик.
27.09.75. (54) (57) 1 . УСТАНОВКА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ
МОДЕЛИ ГЕРМЕТИЧНОЙ ПЛЕНКОЙ, содержа. — . щая раму, приспособление для крепления рулона герметичной пленки, механизм ее протяжки, устройство для нагре- ва герметичной пленки, нож с электронагревателем и привод подъема и опускания механизма протяжки герметичной пленки, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, уменьшения габаритов и повышения надежности работы установки, механизм протяжки выполнен в виде двух пар горизонтальных рядов роликов, .установленных попарно в одной вертикальной плоскости и с двух сторон рулона герметичной Пленки но его ширине причем каждый горизонтальный ряд роликов охвачен ремнем, и ремни каж- Е дой пары контактируют смежнь1ми сторо- ° нами.
2. Установка по п. 1, о т л ич а ю Ю а и О и тем, что ролики одно- C го из рядов механизма протяжки снабди жены регулируемым упругим прижимом.
1039639
Иэобретение относится к литейному производству и может быть использовано для автоматического покрытия литейной модели синтетической пленкой при производстве отливок с использованием метода вакуумной формовки.
Известен механизм для нанесения на модель защитной пленки к машине для изговления литейных форм с помощью вакуума. Механизм содержит подьемную траверсу для подачи пленки к !О модели с установленным над ней механизмом подъема, направляющие, по которым перемещается тележка под действием поршневого привода. На тележке установлено устройство для нагрева !5 пленки. Тележка перемещается с позиции захвата пленки на позицию нанесения пленки на модель. Кроме того, установка оборудована системой вакуумных присосок для удержания пленки, системой обрезки и раэмотки рулона (1). !
Однако большая масса врэвратнопоступательно движущихся механизмов 75 снижает скорости перемещения, тем самым снижается производительность.
Известно устройство, в котором подъемный механизм неподвижен, а перемещается плита с вакуумными присосками (2) °
Однако известные установки оборудуются сложной системой управления вакуумными присосками.
Наиболее близкой к предлагаемой является установка для покрытия модели герметичной пленкой, содержащая раму, приспособление для крепления рулона герметичной пленки, механизм ее протяжки, устройство для нагрева герметичной пленки, нож с электро- 40 нагревателем и привод подъема и опускания механизма протяжки герметичной пленки (3).
Недостатками известной установки являются большое количество механиз- 45 мов с приводами и большие габариты установки.
Цель изобретения — упрощение конструкции, уменьшение габаритов установки и повышение надежности работы установки.
Указанная цель достигается тем, что в установке для покрытия модели герметичной пленкой, содержащей раму, приспособление для крепления рулона герметичной пленки, механизм ее протяжки устройство для нагрева герметичной пленки, нож с электронагревателем и привод подъема и опускания механизма протяжки герметичной пленки, который выполнен в виде двух пар 60 горизонтальных рядов роликов, установленных попарно в.одной вертикаль- ной плоскости и с двух сторон рулона герметичной пленки по его ширине, причем каждый горизонтальный ряд ро- 65 ликов охвачен ремнем, и ремни каждо : пары контактируют смежными сторонами
Ролики одного из рядов механизма протяжки герметичной пленки снабжены регулируемым упругим прижимом.
На фиг. 1 показана предлагаемая установка для покрытия модели пленкой; на фиг. 2 — разрез й-A на фиг.1.
Установка для покрытия модели пленкой содержит приспособление 1 для крепления рулона пленки, механизм
2 протяжки пленки, укрепленный на установке 3 для нагрева пленки, Ко торая, в свою очередь, закреплена на . подвижной части механизма 4 подъема. и опускания. На установке 3 для нагрева пленки закреплены ножи 5 с электронагревом для обрезки пленки 6.
Все устройство устанавливается над рольгангом,. по которому подается в месту покрытия модельная плита 7.
Механизм 2 протяжки имеет два ряда верхних роликов 8 и два ряда нижних роликов 9. Каждый иэ рядов роли1 ,ков охвачен ремнем 10. Привод роликов синхронный (не показан). Каждый ролик верхнего ряда имеет ось 11 с эксцентрическими шейками. На одном конце оси 11 крепится. ролик, а на другом — зубчатая шайба 12, через которую пружина 13 заставляет поворачиваться эксцентриковую ось 11, прижимая ролик 8 к ролику 9.
Установка для покрытия моделипленкой работает следующим образом.
Модельная плита 7 с моделью, которую надлежит покрыть пленкой 6, устанавливается под устройством. Конец пленки 6 зажат между ремнями 10 механизма 2 протяжки пленки. Включается привод механизма, и пленка проходит весь механизм протяжки, после этого привод отключается, и включаются нагреватели установки для нагрева пленки. Через определенное время, необходимое для достижения температуры, при которой пленка становится эластичной, механизм 4 опускания и подъема включается на спуск, одновременно модель подключается к вакуум-. ной системе. Происходит обтяжка модели пленкой, и при дальнейшем опускании установки 3 с механизмом 2 ножи
5 обрезают пленку 6 по контуру модельной плиты, после чего установка
3 для нагрева пленки отключается, и механизм 4 включается на подъем для возвращения в исходное состояние. Модельная плита 7 уходит на позицию формовки. Каждый ролик 8 верхнего ряда постоянно прижат пружиной 1 3 к ролику 9 нижнего ряда, чем обеспечивается надежное удержание. пленки всеми роликами. Конец пружины 13 можно переставлять в пазах зубчатой шайбы 12, тем самым регулировать усилие,1039639
4-4
Составитель А.Минаев
Редактор С.Лисина Техред A,Áéáèéåö Корректор Ю.Макаренко
«с ее
Заказ 6793/10 Тираж 813 . Прдписное
BHHHIIH Государствеийого комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
М ЮВ
Филиал ППП Патент., и.ужгород, ул.Проектная, 4 прижима каждой пары роликов независимо друг от друга. Так как после обрезки пленки ножами 5 под роликами механизма 2 протяжки пленки остаются ос-,, татки в виде лент, соединенных с рулоном, подача следукицей части пленки для покрытия моделей происходит без дополнительных механизмов.


