Способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства желатины
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕН СОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНЫ, Преимущественно фотографической , отличаю1аийс я тем, что в качестве исходного сырья используют ноги птицы, которые подвергают дроблению, промывке водой, мацерации в 2-4%-ном растворе хлористоводородной кислоты и последующей промывке водой, затем .сырье известкуют 1-3%-ным раствором гидроокиси кальция в течение 5-15 сут, промывают водой , подкисляют хлористоводородной кислотой до рН 3,0-4,0 и окончательно промывают до рН сырья 4,,0.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) 9(Я) С 09 Н 1 02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТОЕККЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕКИЙ И ОТКРЫТИЙ (89) 211919 (21) 7771275/28-13 (22) 26.06.80 (31) PV 4992-79 (32) 17 ° 07.79 (33) ЧССР (46) 15.08.83. Бюл. Р 30 (72) Грезер Эрнест и Бобиш Ладислав (ЧССР) (71) Выскумны устав гидинарскего приемыслу (ЧССР) (53) 667.317.(088.8) (54)(57) спосоБ подготоВки колл)ц ен= содеРжицеГО сыРья для ПРОНЗВОдстВА
ЖЕЛАТИНЫ, преимущественно фотографической, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют ноги птицы, которые подвергают дроблению, промывке водой, мацерации в 2-4%-ном растворе хлористоводородной кислоты и .последующей промывке водой, затем .сырье известкуют
1-ЗЪ-ным раствором гндроокиси кальция в течение 5-15 сут, промывают водой, подкисляют хлорнстоводородной кислотой до рН 3,0-4,0 и окончательно промывают до рН сырья 4,5-6,0.
1О35О45 ром убойной линии для обработки птицы, в месте их сброса из подвесок подвесного конвейера. Раздробленные ноги автоматически транспортируют пневматическим транспортным устройством в запасной бак. Раздробленные ноги 5 раз промывают водой в соотношении масс ног и воды 1:3, чем избавляются от крови и других выплавительных нежелательных примесей. После промывки их мацерируют в 2-4%-ном растворе разбавленной хлористоводородной, кислоты в течение 6-10 ч, (соотношение ног и мацерационного реактива 1:2) вплоть до полного обескремнивания костей. Мацерационный реактив откачивают и его остатки отмучивают промывкой чистой водой в соотношении ног и воды 1:3„ в общем
3-4 раза или непрерывно до 3,0-4,0 рН сырья. Затем сырье известкуют 1 †3%ным раствором гидроокиси кальция в соотношении ног и раствора 1:2 в течение 5-15 дней, вплоть до полного набухания. Раствор во время известкования заменяют 2-4 раза. После из-. весткования сырье промывают водой, в соотношении ног и воды 1:3, в общем 3-4 раза, причем в последнюю мою, щую воду добавляют хлористоводородную кислоту концентрацией раствора
0,5-1,0%, чем одновременно сырье подкисляют до 3,0-4,0 рН. Затем сырье промывают водой 2-4 раза н соотношении ног и воды 1:3 до 4,5-6,0 рН сырья.
Пример 2. Используют те же самые. приемы, что и в примере 1, с той разницей, что до мацерации сырье консервируют консервирующим агентом, например, 1%-ным раствором гидроокиси кальция или 2-ЗЪ-ной сернистой кислотой или 2-3%-ной уксусной кислотой и т.п. Консервированное сырье хранится или транспортируется к месту дальнейшей обработки, например .установке для получения желатины.
Промывкой водой иэ сырья устраняют консервирующий агент. Далее способ осуществляют как в примере 1.
Пример 3. Используют те же самые приемы как в примере 1, с той лишь разницей, что после откачивания мацерационного реактива сырье в мацерированном состоянии хранят или транс, портируют к месту дальнейшей обработ1ки, например производственной уста новке для выплавки желатины. Дальше способ осуществляют как в примере 1 .
Изобретение относится к способу подготовки коллагенного сырья для производства желатины, в частности фотографической.
Используемым сырьем для производства желатины, преимущественно для фотографических целей, является шку- ра и наиболее качественное костное сырье, Технологический способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства желатины довольно мед- 10 ленный и трудоемкий. Предварительно подготовленные кости и кожа обычно чзвесткуются раствором гидроокиси
r.çëüöèÿ 5-14 недель. Самостоятельной технологической операцией во.время )5 подготовки коллагенсодержащего сырья, особенно иэ костей, является сложный процесс экстракции жира при помощи растворителей или водяного пара, причем обычные способы экстракции небла- 20 гоприятно действуют на качество коллагена. Обезжиренные кости надо очистить от остатков мяса, пыли, волос, грязи и мелких обломков костей. Сырье должно быть во время подготовки коллагенсодержащего сырья для экстракции желатины мнсл.о раз промыто водой с целью выщелачивания нежелательных примесей, поэтому подготовка сырья отличается большим расходом воды, гидроокиси кальция или других химических реактивов и большой долей кальциевых или других нежелательных сточных вод. Обезвреживание сточных вод требует большого; количества хими- ческих реактивов для нейтрализации.
Для непрерывного производства нужен обычно трехмесячный запас перерабатываемого сырья и следовательно большие складские помещения и оборудование.
Предлагаемый способ подготовки кол 40 лагенсодержащего сырья для производства желатины, отличается тем, что в качестве исходного сырья ис-. пользуют ноги птицы, которые подвергают дроблению, промывке водой, маце- 45 рации в 2-4% ком растворе хлористоводородной кислоты и последующей промывке водой, затем сырье иэвесткуют
1-3%-ным раствором гидроокиси кальция в течение 5-15 сут, промывают во- 50 дой, подкисляют хлористоводородной кислотой до рН 3,0-4,0 и окончательно промывают до рН сырья 4,5-6 0.
Сущность способа состоит в том, что ноги птицы, дробят в дробильной машине, размещенной прямо в месте их сброса иэ подвесок подвесного конвейера убойной линии для первичной обработки птицы. Раздробленные ноги автоматически, например, гидравлическим или пневматическим оборудованием 60 транспортируют к месту дальнейшей обработки.
Пример 1. Ноги птицы непрерывно дробят в дробильной машине, размещенной под подвесным конвейеДанный -способ является более быстрым и менее трудоемким.
По данному процессу в сравнении с сущеСтвующими способами исключены такие технологические операции, как экстракция жира, значительно сокращено время иэвесткования. Расход технологичесКой воды снижен на 10-50%.! 035045
Составитель С. Белая
Редактор Л.Авраменко Техред М.Гергель
Корректор О.Билак
Заказ 5755/22 Тираж 639 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä,. ул.Проектная, 4
Для обработки сырья необходимо меньшее количество реактивов °
Кроме того, понижается удельное потребление энергии для подготовки сырья и обработки. Значительно снижаются требования к помещениям и обору- дованию для хранения, манипуляции с сырьем и самой обработке. Использование ног птицы, предварительно подготовленных прямо s месте их получения, делает возможным понижение по- 30 терь во время хранения и транспортировки сырья,.повышение степени механизации и автоматизации произ одства, причем значительную часть тех ологи ческого процесса производства можно )5 сдела гь Непрерывной. Становится возможным высокоэффективное испольэова" ние ног птицы — вторичного сырья с высокопроизводительных линий для убойной обработки птицы, которые до сих пор использовались для производства мясо-костных мук или скармливались.
Колла генсодержащее сырье, подготовленное предлагаемьва способом, можно использовать также и для производства клея.
Признано изобретением по результатам экспертизы, осуществленной Ведомством по изобретательству Чехословацкой социалистической республики.


