Устройство для измерения прогиба упругой линии конструкции
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОГИБА УПРУГОЙ ЛИНИИ конструкции. содержащее основание, упругий элемент, одним концом консоль но закрепленный н.а основании, и два тенэорезистора, расположенных по обе стороны упругого элемента, о т л и ч а ю щ е ее я тем, что, с целью повышения точности измерений , оно снабжено вторым - упругим элементом с двумя тензорезисторами, расположейными по обе его стороны, .закреп леннь№1 консоль но па оснований и параллельно первому упругому элементу , одни торцы упругих элементов совмещены, a их длины выбраны из соотношения . 1.
699 (III!
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
OWNII
РЕСПУБЛИК
:07ВВG 01 В 7 16
li
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HCMHTN CCCP
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЯТИЙ . °-ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ I
К ABTOPGHCWlV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 3301909/25-28 (22) 04. 03. 81 (46) 30.06.83.. Бюл. и 24 (72) Т.В . Задорожная, О.Г. Ивашин, В.A.Ïîëóáîÿðöåâ и В.Й. Скрипаль (53) 531.781.2(088.8) (56) 1. Тенэометрия в машиностроении.
Под ред. Макарова .N., "Машиностроение" . 1975, с. 234.
2. Авторское свидетельство СССР
В 469047, кл. G 01 В 7/1 6, 1975 (прототип) . (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛ ИЗ В ЕРЕНИЯ
IIPOFHBA УПРУ1 Ой ЛИВИИ KOHCTPYKQIIH, содержащее Основание, упругий элемент, одним концом консольно эакрепленный на основании, и два тенэорезистора, расположенных по обе стороны упругого элемента, о т.л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности иэмерений, оно снабжено вторым. упругим элементом с двумя тензореэисторами расположейными о обе его стороны, эакрепленным.консольно на основании и параллельно первому упругому элементу, одни торцы упругих элементов совмещены, а их длины выьраны из соотношения О<-Х- < 1, 1025998
Изобретение относився к измерительной технике и может быть использовано для измерения прогиба деформирован; ных элементов конструкций при статических испытаниях.
Известно устройство для измерения прогиба конструкции, содержащее цепочку тензорезисторов, закрепленную. по направлению упругой линии. При .деформации испытываемой детали электрические сигналы, поступающие от. 10 каждого датчика, преобразуют в велнчины относительной деформации. По величинам деформации вычисляются прогибы в точках, соответствующих положению тензодатчиков на поверхности детали, по которым определяется прогиб деформированной упругой линий детали 1 .
Однако прогиб конструкции в каждой точке определяется по величинам деформации с учетом модуля упругости материала. Поэтому неоднородность материала конструкции вносит большую .погрешность в вычисления прогибов конструкции.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемо..му эффекту является устройство для измерения прогиба упругой линии .конструкции, содержащее основание, упругий элемент, одним концом закрепленный на основании, и два тен" зореэистора, расположенных по обе стороны упругого элемента (2 g.
Недостатком известного устройства является ограниченность его примене-,35 ния для измерения деформаций упругой линии конструкции. Кроме того,.для сложных конструкций необходим громозд.кий расчет с вводом многих допущений, которые вносят погрешность в измере- 40 ния.
Цель изобретения - повышение точ-.: ности измерений.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для измерения прогиба 45 упругой линии конструкции, содержащее основание, упругий элемент, одним концом консольно закрепленный на основании, и два тензорезистора, расположенных по обе стороны упругого элемента, снабжено вторым упругим элементом с двумя тензорезисторами, расположенными по обе его стороны, закрепленным консольно на основанйи, и параллельно первому упругому элементу,.одни торцы упругих элементов совмещены, а их длины выбраны из Соотношения jl оа е < .
На фиг. 1 Изображено предлагаемое, устройство для измерения прогиба уп-, ругой .линии конструкции; на фиг, 2то же, вид сверХу.
Устройство для измерния.прогиба уп ругой линии конструкции содержит ос" нование 1, упругие элементы 2 и 3, одними концами консольно закрепленные на основании 1. На каждом упругом элементе 2 и 3 по обе стороны расположены тензорезисторы 4 и 5. Одни торцы упругих элементов 2 и 3 совмещены, а йх щины выбираются из соотношения О(- (1, где Й - длина упругого элемента 2, а 8 — упругого элемента 3. Другие концы упругих элементов 2 и 3 имеют опорные стойки 6.
Устройство работает следующим об- . разом.
Устройство устанавливают на испытываемой конструкции 7.. При действии нагрузки на конструкцию 7 ее упругая
Линия деформируется.. В результате этого, каждый из тензорезисторов 4 и
5 выдает электрический сигнал, вели- чина которого с помощью тарированных графиков переводится в величину прогиба концов соответствующих упругих элементов.
Так как упругие элементы закреплены на испытываемой конструкции кон сольно, то Форма изгиба каждого эЛе» мента может совпадать с Формой изгиба конструкции на участке, определяемом длиной упругого элемента, поэтому величина сигнала, поступающего с тензорезистора, не зависит от модуля упругости материала и от сложности испытываемой конструкции на данном участке, а определяет,, только относительное перемещение точек на конструкции.
Таким образом, исключаются погрешности, обусловленные неоднородностью, материала и сложностью. конструкции при измерении деформации ее упругой тинни
ВНИИПИ Заказ 4545/33
Тираж 602 Подписное
Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä,óë.Ïðoåêòíàÿ,4

